Пекинская капуста кимчи

Всем добрый вечер.

Начался сезон дешевой пекинской капусты, а значит пора заняться приготовлением кимчи.

Поделюсь своим любимым рецептом.

Время приготовления - 2 дня.

Время до употребления - 40 дней.

Инструмент:

Нож

Доска

Тара

Весы кухонные

Мясорубка

Медицинские перчатки

На 1кг капусты нам понадобятся:

Маринад:

Вода - 1л.

Соль - 22гр.

Сахар - 22гр.

Соевый соус - 50мл.

Заправка:

Перец острый свежий - 70гр.

Имбирь - 15гр.

Чеснок - 18гр.

Укроп - 18гр.

Морковь - 18гр.

Соль - 2,5гр.

Соевый соус - 15гр.

Мёд - 15гр.



Готовим.

Для маринада смешиваем воду, соль, сахар (соевый соус не добавляем).

Доводим до кипения и оставляем остывать до комнатной температуры.

Капусту моем, очищаем от гнилых листьев (если есть), режем вдоль на 4 части.

Укладываем плотно в кастрюлю/контейнер. (Лучше эмалированная или из нержавейки посуда, пластик потом уже не отмоется).

Заливаем маринадом, ставим гнёт, отправляем на балкон/на улицу на 2 дня.

Делается это для того, что бы капуста осела, размякла, и не ломались листья.

Пекинская капуста кимчи Кимчи, Квашеная капуста, Закуска, Длиннопост, Рецепт

Для заправки чистим все овощи.

Что бы проще почистить чеснок, первым делом отделяем зубчики, и заливаем на 20 минут горячей водой (не кипятком).

Если хочется более острой капусты и есть возможность приобрести перец из серии carolina reaper, то добавляем 7гр. на 1 кг. капусты.

Пропускаем все овощи через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавляем соль, соевый соус, мёд.

Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, через день перемешать еще 1 раз.

Пекинская капуста кимчи Кимчи, Квашеная капуста, Закуска, Длиннопост, Рецепт

Через 2 дня (36-48 часов) после заливки капусты маринадом можно продолжать.

Капуста размякла и осела.

Пекинская капуста кимчи Кимчи, Квашеная капуста, Закуска, Длиннопост, Рецепт

Сливаем в чистую тару маринад, добавляем соевый соус, перемешиваем.

Берем заправку, надеваем перчатки и натираем смесью все листья, отодвигая их друг от друга.

Плотно укладываем в посуду.

Пекинская капуста кимчи Кимчи, Квашеная капуста, Закуска, Длиннопост, Рецепт

Заливаем всё маринадом так, что бы он покрывал верх капусты только при надавливании. Ставим гнёт, выносим на улицу/балкон (температура не ниже нуля).

Ждем минимум 40 дней.

Вкусно кушаем)

Всем приятного аппетита.


P.s.

Первый пост, строго не судить не прошу, просто хотелось чем то поделиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Во я тоже делаю. Только мне перец привозят с Сахалина корейский специальный для кимчи. А солю я ее тупо с этим перцем, чесноком и солью. Твой рецепт утащу тоже, попробую!
раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот рецепт, наиболее приближенный к национальному. Все ингредиенты покупаю у корейцев, есть в Петропавловске Камчатском магазин на 6 км на рынке на втором этаже. Пользуйтесь.
Ингредиенты:

* Капуста пекинская - 2 кг

* Соль - 200 г

* Вода - 500 мл

* Рисовая мука - 2 ст.л.

* Сахар коричневый или кукурузный сироп - 2 ст.л.

* Редька дайкон - 200 г

* Морковь - 110 г

* Зеленый лук - 75 г

* Чеснок - 70 г

* Имбирь - 20 г

* Лук репчатый - 120 г

* Рыбный соус - 100 мл

* Креветки ферментированные или анчоусный соус - 60 мл

* Перец чили, хлопья - 70 г


Как приготовить:

1. Пекинскую капусту у основания разрезать и разделить руками на 2 части, так листья останутся целыми, хорошо промыть капусту в холодной, желательно проточной воде.

2. Посыпать каждый лист капусты обильно солью и  оставить просолиться на 2  часа, каждые 30 минут капусту необходимо переворачивать.

3. Нарезать редьку дайкон и морковь тонкой соломкой, зеленый лук мелко нашинковать.

4. Чеснок, имбирь и репчатый лук измельчить до однородного состояния.

5. В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить 2 ст.л. рисовой муки, перемешать и варить на слабом огне 6-7 минут до легкого загустения, добавить 2 ст.л. коричневого сахара и варить еще 1 минуту. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Должен получится как густой кисель. Это важно.

6. В холодный соус добавить измельченные чеснок, лук и имбирь, рыбный соус, ферментированные креветки, перец чили хлопьями и перемешать.

7. Добавить редьку дайкон, морковь, зеленый лук и перемешать.

8. Через 2 часа пекинскую капусту тщательно промыть от соли в холодной, желательно проточной воде и дать стечь излишкам воды, каждую половину капусты разделить вдоль еще на половины .

9. Взять 1/4 кочана и промазать каждый капустный лист приготовленной пастой, сложить пополам и положить в контейнер. Не заполняйте контейнер до краев, оставьте 2-3 сантиметра. Когда контейнер будет заполнен надавите на капусту несколько раз, чтобы вышел воздух и плотно закройте крышкой. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 24-36 часов, чтобы капуста начала немного бродить, при нажатии на капусту будут видны пузырьки. При брожении появится дополнительный сок.

10. Затем капусту поставьте в холодильник . Через 8 часов пекинская капуста кимчи готова. Приятного аппетита!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть убейте, не понимаю, как за 48 часов капуста дойдет до того состояния, к которому я привык) мне конечно территориально далеко до Кореи, но даже то, что у нас корейцы на рынке продают ведрами, вкус приобретает только через пару недель, если посол был свежий.

По вкусу тоже самое, что делаю я.

Только вот есть я ее начинаю только когда вся зелень уходит и у основания на срезе появляется равномерный мутный темный оттенок.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, это рецепт
острой капусты. Кимчи должно кваситься, для чего и добавляют креветку или анчоусный соус, или грушу.
Автор поста оценил этот комментарий

серьезно:)))) на сахалине же специальный корейский перец растет:)))) теплый край же:)))

Автор поста оценил этот комментарий

Всегда интересно было, что за перцы они используют. Свежий привозят? Есть фото?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Блин упаковка дома. Но он типо как хлопьями, не особо жгучий, в меру, и с ярким ароматом.
фото не могу добавить, рейтинг мал :)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А когда дома будете - сфоткайте пожалуйста. Заинтересовала тема. Хочу попробовать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется понял, у нас он как чили продается, а у них по-моему какой то свой сорт есть

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
40 дней????
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мне после такого срока она нравится, но никто не запрещает начинать и раньше. Я сегодня заправил, а отец уже ест сидит)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку