Пекинская капуста кимчи
Всем добрый вечер.
Начался сезон дешевой пекинской капусты, а значит пора заняться приготовлением кимчи.
Поделюсь своим любимым рецептом.
Время приготовления - 2 дня.
Время до употребления - 40 дней.
Инструмент:
Нож
Доска
Тара
Весы кухонные
Мясорубка
Медицинские перчатки
На 1кг капусты нам понадобятся:
Маринад:
Вода - 1л.
Соль - 22гр.
Сахар - 22гр.
Соевый соус - 50мл.
Заправка:
Перец острый свежий - 70гр.
Имбирь - 15гр.
Чеснок - 18гр.
Укроп - 18гр.
Морковь - 18гр.
Соль - 2,5гр.
Соевый соус - 15гр.
Мёд - 15гр.
Готовим.
Для маринада смешиваем воду, соль, сахар (соевый соус не добавляем).
Доводим до кипения и оставляем остывать до комнатной температуры.
Капусту моем, очищаем от гнилых листьев (если есть), режем вдоль на 4 части.
Укладываем плотно в кастрюлю/контейнер. (Лучше эмалированная или из нержавейки посуда, пластик потом уже не отмоется).
Заливаем маринадом, ставим гнёт, отправляем на балкон/на улицу на 2 дня.
Делается это для того, что бы капуста осела, размякла, и не ломались листья.
Для заправки чистим все овощи.
Что бы проще почистить чеснок, первым делом отделяем зубчики, и заливаем на 20 минут горячей водой (не кипятком).
Если хочется более острой капусты и есть возможность приобрести перец из серии carolina reaper, то добавляем 7гр. на 1 кг. капусты.
Пропускаем все овощи через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавляем соль, соевый соус, мёд.
Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, через день перемешать еще 1 раз.
Через 2 дня (36-48 часов) после заливки капусты маринадом можно продолжать.
Капуста размякла и осела.
Сливаем в чистую тару маринад, добавляем соевый соус, перемешиваем.
Берем заправку, надеваем перчатки и натираем смесью все листья, отодвигая их друг от друга.
Плотно укладываем в посуду.
Заливаем всё маринадом так, что бы он покрывал верх капусты только при надавливании. Ставим гнёт, выносим на улицу/балкон (температура не ниже нуля).
Ждем минимум 40 дней.
Вкусно кушаем)
Всем приятного аппетита.
P.s.
Первый пост, строго не судить не прошу, просто хотелось чем то поделиться.