8876

Печально и страшно

Работаю в украинской компании, достаточно молодой, 25-35 лет средний возраст.

На фоне всего этого пиздеца последний месяцев / лет часто на совещаниях обсуждаются некоторые отвлеченные болезненные темы. Например, недавно коллега с рассказал что его мама после 2014 года из своей библиотеки все произведения русских писателей… сожгла. С гордостью так рассказал. Ну и русскоязычных заодно. И вообще связанных с Россией.

На мой осторожный вопрос как же быть с творчеством Тараса Шевченко и вообще с ним самим, на меня просто посмотрели с непониманием. Для справки большую часть прозы Шевченко написал на русском и в оригинале ее  просто нет бывает, был академиком Российской Императорской Академии наук и т.д

Также молодые коллеги выразили полное одобрение запрета Булгакова, Гоголя…

И вот тут стало жутковато - если люди с таким уровнем образования идут во власть, то будущего не будет ни у кого….

P.S.: если вам мешают писатели и история, названия городов и улиц, то, может, вы просто строите своё государство на чужой территории?

P.P.S.: в государстве, в котором сжигают книги, рано или поздно начнут сжигать людей.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, раз вы такая Ванга, скажите что будет со всей этой ситуацией- как и когда закончится война, что будет с Украиной и Россией?

раскрыть ветку (1)
67

Когда я был младше и иногда бухтел на старшую сестру, папа говорил - не ссорьтесь, вы обречены быть вместе.

Так и в большой политике - можно долго искать свой путь и надеяться на доброго дядю Сэма или еще кого. Но по факту что русские что украинцы для Запада всегда будем расходным материалом - никто не сделает нас богатыми и счастливыми, а напротив, всегда будут стараться поработить и покорить, а то и уничтожить физически.

Поэтому вывод - рано или поздно мы должны прийти к форме общего государства, или надгосударства. Просто потому что иначе нас просто сломают поодиночке.

"Слабых - топчут, с сильтными - договариваются"

показать ответы
625
DELETED
"Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их." (c) Р.Бредбери "451 градус по Фаренгейту"
раскрыть ветку (1)
238

Уверен, что люди, сжигающие Пушкина, Лермонтова и Булгакова их даже не открывали.

Тупым живется спокойнее и они уверены что они всегда правы

показать ответы

Так и экономически Россия слаба. Мы это 1,5-3% от мирового ВВП. США это 15%, Германия 3.3%. Но дело в том, что это данные 2021 года, сейчас в связи с санкциями наш ВВП сильно просел. Также торговля со странами стала проседать. Фактически, сейчас мы держимся на экспорте зерна, нефти, газа и других природных ресурсов.

Боюсь, что наши 1,5% ВВП для мира не очень заметны.

Первая зима будет сложной для европы, это да. Но они выдержат. А потом у них начнется восстановление, за счет диверсификации поставок газа, плюс зеленая энергетика. Кстати, на данный момент хранилища газа в евпропе уже заполнены на 80%. Так что к зиме они подготовились. Плюс, простым гражданам уже делают возврат за большие цены на газ. Да, не во всех странах, но это факт.

раскрыть ветку (1)
36

Подсчет ВВП по западным лекалам - обман самих себя.

Например, бутылка минералки в условном Киеве/Москве стоит 0,5 доллара. А в Париже/Чикаго - 3 бакса.

То есть при равных объемах затрат на производство, логистику и прочее один и и тот же товар дает совершенно разный вклад в ВВП. Если взять рынок услуг - там еще больше разница.

Так что не считайте ВВП - это всё от лукавого)

показать ответы
58

Через 8 лет ТС задумался, что что-то пошло не так...

раскрыть ветку (1)
77

Нет. Про подобный исход я говорил много лет назад. Самое ранее - как закончил школу в середине 90-х. Спорил с одноклассником и доказывал что развал неизбежен, потому что национализация разорвет полинациональную страну. И лет 12 назад конкретно уже указывал свой жене где начнется. Блин, просто комплекс Кассандры какой-то((

А теперь спорить перестал - незачем. Есть ситуации через которые пройти необходимо, не перепрыгнуть, не оббежать, соломки не подстелить

показать ответы
318
У людей крыша поехала от пропаганды уже за столько лет. И уже целое поколение выросло, которое с детства чёрное называет белым, а белое - чёрным. Они другого не видели и не слышали.
раскрыть ветку (1)
110

Сейчас начинают прозревать некоторые. Когда русскоязычному солдату, воюющему на украинской стороне, начинают тыкать что он говорит не на правильной мове, и вообще его прошлое пока переписать заново, нравится ему это или нет, у него начинает складываться неприятный пазл в голове. А как говорил классик - винтовка в руках солдата легко подворачивается в любую сторону.

показать ответы

Давно замечал сходство новой украинской власти с большевиками.

Что они сделали, придя к власти:

1. Переименовали города и улицы.

2. Начали массовую и принудительную украинизацию.

Да, да, в 1920е годы большевики проводили во всем Союзе т.н. "политику коренизации", которая в УССР называлась "украинизация".

Существовала профессия "Украинизатор" и у них был профессионадьный журнал "Голос украинизатора". Нынешние укробольшевики еще до этого не дошли, но дайдут, видимо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23

но в итоге они таки построили практически самодостаточное государство, вторую жэкономику мира, а не превратили процветающий край в вечного попрошайку

показать ответы
DELETED
И я даже могу предложить парочку неплохих мест!
раскрыть ветку (1)
51

Не хочу никуда уезжать, наверное, я слишком стар.

И потом, если моя Украина/УССР образца 1980 года не нравится современным правителям, то это им пора на выход

показать ответы
2

У вас там кгб за такое вольнодумство еще не записывает в добровольцы на фронт?

раскрыть ветку (1)
24

у нас, как и у вас, уже сажают за лайки(( и это подтверждает тезис что народ мы один. а вот власти - то другой народ))

показать ответы
Вы с какого города?
раскрыть ветку (1)
13

Одесса

показать ответы
9

Однако они ее меняют под себя, а вы вряд ли сможете.

раскрыть ветку (1)
26

тут отвечу цитатой -

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

И коль не сломлен дух народа непокорный,

Россия вспрянет ото сна..."

В 1913-м году власть императора в Российской империи тоже, казалось, ничто поколебать не сможет, но прошло всего 4 года и...

показать ответы
18

Кстати, можно спросить-вы дядя или тетя- в одном посту пишете от лица женского пола-в другом от мужского.

Это на всякий случай, чтобы не обидеть невзначай.
раскрыть ветку (1)
24

Отношение к власти - никакого, частная компания. Свои посты пишу от своего мужского имени. От женского могу только процитировать, не добавляя тег «моё».

показать ответы