644

Печь для плавки и закалки

Народ просил пост про печь и вот он, держите.
Началось все с того, что мне понадобилась печь для ... всякого. Хотелось и плавить и калить сталь и руки жечь, полный набор, короче. Решил пойти простым путем и заказал вот такую с али за 10к (+5к пересылка):

Печь для плавки и закалки Рукоделие с процессом, Печь, Плавка, Закалка, Длиннопост

Проработала ровно две плавки >_< после чего спираль потекла и попортила муфель:

Печь для плавки и закалки Рукоделие с процессом, Печь, Плавка, Закалка, Длиннопост

В общем крайне не советую брать печи у китайцев. дохнут на раз-два. Однако мне удалось полностью вернуть стоимость, али встал на мою сторону. Но без учета пересылки. Вроде как попал на 5 тысяч, но зато на руках осталось то, что осталось от печи, а именно: тигель графитовый, кучка огнеупоров, термопара и регулятор, а также модные щипцы. В итоге почти ничья, наверное.
Печь сдохла, да здравствует новая печь!
Эту я уже собирал сам из вот чего:
Шамотный кирпич ШЛ - 1 (вроде бы, точно не помню какой именно номер):

Нужен именно легкий шамот, так как в нем очень удобно резать канавки под спираль, а еще он правда очень легкий (ломкий весьма, с другой стороны). Нарезаем в 4 кирпичах бороздки так, чтобы получалась спираль, поднимающаяся снизу вверх, чтобы уложить в эту спираль, уже другую спираль (Экзибит был бы счастлив), из фехраля. Дно я сделал из пары таких же кирпичей, а еще пару порезал на заглушки в углах печи. Склеивать все в месте можно огнеупорным составом для кладки каминов и печей, огнеупорным герметиком или огнеупорным же клеем.

Затем, обязательно нужна фехраль, а лучше суперфехраль. Нихром не подойдет, он выгорает при контакте с воздухом. Я купил в Новосибе вот такой моток(на то что сверху лежит не обращайте внимания):

Продают ее на вес и тут 3 кг >_< удельное сопротивление этой проволоки 1.78 мкОм на метр. Расчет требуемой длинны проволоки очень прост: квадрат напряжения делится на мощность (мне нужно было 1.5 кВт) и на удельное сопротивление. То бишь в моем случае: 220*220/1500 = 32 Ом. 32/1.78=18 метров. Итого берем 18 метров проволоки и наматываем ее на какой-нибудь пруток нужного диаметра - чтоб хорошо укладывалась в бороздки, пропиленные в  кирпичах. Быстро намотать можно, например, с помощью шуруповерта. Я мотал руками %-)

Спираль нужно будет растянуть, чтобы витки не касались друг друга и вложить в бороздки

Чем плотнее получится уложить спираль в борозды и углы, тем лучше - фехраль при нагревании становится мягче и может провисать и вываливаться из ложбинок. Наружу спираль выходит сверху и снизу (на фото сверху видно выход сверху). Стоит скрутить выходы вдвое, чтоб там проволока не грелась сильно. концы медными проводами я соединил с электронными останками китайской печи. Я не буду разбирать свою печь, чтобы их сфотографировать, но такие регуляторы продаются в крупных магазинах радиодеталей (Эскор в Барнауле, например). Выглядят примерно так(слева):

В принципе уже можно включать и все, по идее, будет работать (для плавки аллюминия должно хватить). Однако, при более-менее длительно использовании будут большие теплопотери и не получится развить температуру для плавки меди, например. В этом случае поможет муллитокремнеземистая вата, такой же войлок или какое-нибудь керамоволокно. Все это продается в интернет-магазинах огнеупоров и вполне доступно по ценам. Вата стоит порядка 200 рублей за кг. Ее надо обмотать вокруг рабочей камеры и вообще позатыкать все дырки ею, чтоб тепло никуда не уходило из камеры. Крышку по идее лучше всего сделать опять же из легкого шамота и ваты напихать побольше и чтоб прилегала поплотнее %-) Короче сделать камеру как можно более изолированной от внешнего мира.
У меня, правда, руки до сих пор не доходят до крышки, поэтому я просто кладу керамоволокно от китайской печи в три слоя верху(при 1000 градусов внутри можно без проблем прижимать волокно сверху незащищенной рукой).
Ах да, забыл кое-что - муллитокремнеземистая вата пропитывается какой-то маслянистой ерундой для облегчения ее укладки. При нагреве она выгорает и довольно ощутимо воняет, поначалу вата будет дымить, потом норм.

Еще кое-что - термопару (он же термометр) точно не следует располагать сверху, как у меня. Дело в том, что в таком положении она врет о температуре, показывает, в моем случае, примерно на 100 градусов ниже, чем в рабочей зоне, где висит заготовка на фото выше.
Ну и, конечно, имейте в виду, что по спирали идет ток. Перед тем как лезть в печь, следует выключать питание или проявлять крайнюю осторожность, чтобы не задеть спираль под напряжением.
Если возникнут вопросы или уточнения (мало ли, что-то забыл написать или спутал чего) не стесняйтесь писать в комментах.

Рукодельники

59.8K постов60.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а где вы купили проволоку?

раскрыть ветку (1)
5

надеюсь не посчитают за рекламу: http://lab-term.ru/provoloka.html

показать ответы
1
Какую максимальную температуру можно выжать?
раскрыть ветку (1)
5

конкретно эту печь разгонял до 1150, а вообще максимум возможный на указанном, эммм, железе - 1350

7
DELETED

Большое, человеческое, спасибо за этот пост!

раскрыть ветку (1)
4

да не за что, надеюсь был чем-то полезен)

показать ответы
6

Сталь, медь относительно спокойно переносят влагу, а алюминий реально бурно реагирует. Лили в силумин, черпали из тигля черпаком из стали, а что бы не разъедало черпак красили окисью цинка. Если не красить, стальной черпак алюминий разъедает за смену. Краска на водной основе, макаешь в окись, сушишь и так далее слоем 5-10. Вот я как-то чуть черпак не досушил, сую с расплав, а он реально так взрывается, пол тигля (а это 150кг алюминия!) разлетается по цеху, черпак через мою голову перелетел, приземлился за спиной. На меня ни капли не попало, как до сих пор не понимаю.

раскрыть ветку (1)
3

2 чудесных спасения из 2! делаем вывод, что алюминий не только легкий, но и добрый)

2
Хобби наверное.
раскрыть ветку (1)
17
Да и ребята , главное -это техника безопасности. Обязательно в шапке очках и плотной одежде, штаны на сапоги. Бо даже капелька пота со лба упавшая в расплав вызывает нехилый такой выстрел и вверх горячего металла и этот бульк запросто может залететь зашиворот. Одному товарищу подарили статуэтку литейщика - отличительная черта шляпа с широкими полями что бы заащититься от раскаленных брызг
раскрыть ветку (1)
3

Щас будет кул стори по теме!
Плавили аллюминий как-то в горне кузнечном. Делали сначала слитки цилиндрические (баллоны от дезодорантов), чтобы уменьшить объем, от шлаков избавиться и для удобства, а потом уже финальную плавку - заготовку под шкив хотел сделать, чтоб потом ее на токарнике оформить. Так вот, плавили все одно за другим, то есть сначала слитки, потом сразу следом заготовку финальную. Соответственно надо было быстро сделать слитки удобными для держания - охладить и сразу на второй круг. Охлаждали банально бросанием в тазик с водой. Первый слиток расплавился нормально, зато когда второй кинул, уже в супец из аллюминия, расплав как пыхнет из тигля и бурление всяческое =) вода просочилась, видимо в поры слитка и осталась в нем, а в расплаве вышла наружу и мгновенно перешла в пар. Я как можно быстрее накрыл тигель крышкой и свалил из кузницы. А дело было на экваторе, там и так жарко, а в кузнице ваще градусов 60, все в одних трусах, на мне одном еще только перчатки были >_< чудом ни на кого не попало этого варева. Заготовку я потом доделал, когда вся вода сипарилась и кстати норм получилось, без пор.
В общем, присоединяюсь к предыдущему комментарию, соблюдайте ТБ, ребят

показать ответы
0
DELETED

#comment_119423862

Я слегка не по теме, но насчет вашего мнения сообщу следующее: есть у меня складной нож сантиметров 8-9, но он годится только коробки вскрывать да упаковки сосисок открывать.
Ветки строгать - уже не то.

А касательно обобщений: ну тот товарищ меня в игнор кинул, не сумев обосновать свое мнение, потому я даже вам там ответит не могу.
(А личных сообщений тут нету. )
Это должно все сказать об авторе того поста.

Я не делаю ножи, но 4 раза был на Черном море, и много раз был в ситуациях, когда из инструмента один нож (ну никто не будет брать в поход с мангалом на пару км от дома топор, лопату и бензопилу).
Потому я и настаиваю, что длинный нож эффективней.

раскрыть ветку (1)
1

возможно, длинный нож эффективней конкретно для вас. все мы подбираем инструменты под стиль жизни (ну или наоборот, если такое бывает). я не говорю, что длинные ножи плохи, совсем нет, но в мире уйма людей, предпочитающих ножи до 9 см. лично мне нравятся всякие, но чаще использую именно короткие.
а вы в том посту просто очень яростно накинулись на изделие, имеющее свою нишу и людей, эту нишу обеспечивающих.

Иллюстрация к комментарию
0

а где хоть взять этот ШЛ-0,8 МКРЛ-0,8 не тоннами? или хотя бы ШЛ-1 :)

раскрыть ветку (1)
1

я тут брал и кирпич и вату: http://hobby-cg.ru/catalog/teploizolyacziya/kirpich-legkoves...
но вообще по запросу "купить кирпич шл 1" или что-то вроде этого гугл выдает много вариантов

показать ответы
1

Извините, если обидел, видимо произошло недопонимание) не просек подвоха в изначальной постановке вопроса

раскрыть ветку (1)
1

чсв у меня кстати 49.5 см в холодной воде, это так, для справки.

0
Зачем если есть комментарии, мне легче это сделать в посте, чем скроллить вашу ленту. У вас чсв завышено похоже.
раскрыть ветку (1)
1

Извините, если обидел, видимо произошло недопонимание) не просек подвоха в изначальной постановке вопроса

показать ответы
0
Так я не вам, а коментатору отвечал почем отечественные печки выходят.

Кстати что ща нержа такая? Так-то она только гартованная и отоженная бывает, но никак не закаленая.
раскрыть ветку (1)
1

Если я вас как-то задел, прошу прощения, не имел сего намерения.
нержей я ее назвал условно, ибо это не, собственно, нержавеющая сталь, но сталь коррозионностойкая, содержащая достаточно большое количество легирующих присадок, дарующих ей свойство не окисляться на глазах после разрезания помидорки =)
40х13, 65х13, 110х13, 95х18, х12мф с горем пополам и иже с ними.

0

вопрос совсем нубский - а много электричества жрёть?

раскрыть ветку (1)
1

1,5 кВт в час. за час можно несколько заготовок закалить. Для пары кг меди минут 40, примерно должно хватить

2

Вместо ваты можно на жидкое стекло наклеить картон МКРКЛ или что-то подобное. Можно даже в несколько слоёв - он хотя б форму держит. А также заменить ШЛ-1 на ультралегковес типа ШЛ-0,8 или муллитокремнезёмистый МКРЛ-0,8. Ну это если не раскочегаривать нагреватели выше 1200-1300 градусов. Правда теплопроводности не сильно убавит, но убавит)

раскрыть ветку (1)
1

конечно можно, тут вариантов полно, что доступнее, то и используется)

показать ответы
1
Вот и вас, автор поста спросить хочу. Я вас не знаю и в вашу ленту не стала лезть, решила спросить в комментариях к посту этому, ваша реакция также непонятна. Могли б ответить спокойно, а не глумиться, прям както аж обидно стало. Мдеее....
Что с людьми стало то)
раскрыть ветку (1)
1

я не глумился, просто ответил "да" на коммент про хобби)
а вообще, слазить в ленту - дело 20 секунд и сразу все вопросы отпадут.

показать ответы
0

Покупать я не собираюсь. Я ищу какую нибудь схему печки для домашнего использования, вчера на алиэкспрессе по запросу печь (furnace) нашёл только мини плитки с проволокой как в посте. Можете ещё уточнить характеристики вашей печки, какие входные и выходные параметры, как осуществляете питание и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0

на али по запросу melting furnace выдает эти печки миллиардами. схемы там, правда, не указаны, вроде. погуглите "электрическая печь сопротивления с контроллером" должен выдать схемы, они не сложные, там из электроники только пид-контроллер, твердотельное реле и термопара.
Характеристики печи на данный момент такие: питание от 220 вольт, с обычной бытовой розетки. мощность около 2кВт (укоротил спираль, чтоб быстрей грела,  суперфехраль позволяет такое издевательство), скорость нагрева до 1000 С вхолостую примерно за 20 минут. чем больше масса заложенного внутрь материала, тем медленней греет, но и контролировать температуру проще, она не скачет быстро вверх-вниз, как на холостом ходу. Кстати, стандартная термопара от родной китайской печи, как в посте совершенно не годится, так как слишком короткая и холодный спай оказывается слишком близко к рабочей зоне, что приводит к большим погрешностям измерений. Так, я как-то раз раскочегарил ее до 1150 на той термопаре, но сталь внутри поплыла (не расплавилась, но стала кашеобразного состояния) и спираль деформировалась, повываливалась из пазов и перегорела в нескольких местах, что наводит на мысли о переходе максимальной границы использования проволоки (выше 1200-1300). сейчас купил другую термопару хромель-алюмелевую тип К до 1200 градусов, длиной 1.5 метра - стало гораздо лучше.

0

Можете дать ссылку на эту печь?

раскрыть ветку (1)
0

на ту, которая была куплена у китайцев изначально? оно вам не надо, я гарантирую, сдохнет же моментально, только деньги потеряете.

показать ответы
0

Добрый день, уважаемые создатели печек, я представитель компании и для Вас я готов предоставить скидку на проволоку по коду "Пикабу". Обращайтесь, ответим и подскажем:)

раскрыть ветку (1)
0

ты ведь щас серьезно, да)?

показать ответы
0

Йоу бро! Будь добр, просвяти, что такое "техника безопасности"?

раскрыть ветку (1)
0

это супергерой на страже жизни и здоровья людей, но это не точно)

0

А сечение фехрали какое ?

раскрыть ветку (1)
0

1 мм

0
Долго, один час на 0,1мм глубины насколько я помню.
раскрыть ветку (1)
0

что-то вроде, я уж сам не очень хорошо помню сколько конкретно.

0
Как-раз в кустаных, как у тебя клинок висит в печи, только обмазываешь его пастой из древесного угля и оставляешь подольше.
раскрыть ветку (1)
0

для более-менее вменяемой глубины цементации с обмазкой из угольной пасты нужно заготовку греть часами.
салицилка ускоряет процесс, но отвратно пахнет при выгорании и для этого дела уже нужен контейнер, но даже в таком случае греть заготовку нужно хотя бы пару часов.
Я пробовал и что-то как-то мне показалось, что слишком много телодвижений.
Там где нужна твердость, проще взять соответствующую сталь, а не плясать с бубном вокруг чего-то мягкого, пытаясь его цементировать. ИМХО, конечно же)

показать ответы
0

Вот ещё годная тема для ножей -цементация, дешево и сердито, позволяет сделать из говностали что-то годное. Я литейщик-термист по образованию, будут вопросы задавай.

раскрыть ветку (1)
0

мхах, пробовали, и насчет дешево и сердито - ооочень сомнительно. может где-то на производстве это и дешево, но не в кустарных условиях. Нормальную сталь сейчас найти не так сложно.
А ведь есть еще и азотирование, но там совсем уж мрак.

показать ответы
0

Для закалки советую собрать индуктор. Если руки из нужного места это не сложно и по цене подъемно. Нагрев как на картинке в посте это боль, проще пропановой горелкой греть. Советую погуглить закалку в солевом расплаве: точный контроль температуры, быстрый нагрев, отсутствие окисления.

раскрыть ветку (1)
0

ну насчет боли - это вы преувеличиваете, но за советы благодарю, гляну)

показать ответы
0

А что вы держите клещи голыми руками? Я думал в рукавицах.

раскрыть ветку (1)
0

случаи бывают всякие, лучше всегда быть настороже

0

Ну вон у тебя в посте с изоляцией же.

раскрыть ветку (1)
0

они не единственные, есть и без изоляции

0
Ожоги заживут, а электричество сразу убъет.

Ага 220 вольт убьют. Видимо я зомбак уже ибо раз 30 за жизнь било.

раскрыть ветку (1)
0

обычный удар фигня, но если пойдет спазм мышц - вот там жопа. 220 вполне может хватить, чтобы откинуться. В бытовых условиях быстрый удар ничем особо не грозит здоровому человеку, но, как правильно, указал @power456, когда у тебя в руках раскаленный тигель с расплавом металла - в твоих же интересах избежать любых контактов с элементами под напругой.

показать ответы
0

А клещи без изоляции?

раскрыть ветку (1)
0

кузнечные - конечно без изоляции, но бывают всякие

показать ответы
Печь может набрать влажность, соответственно и проводимость, что при включении на металлическом столе приводит к локальному пиздецу
раскрыть ветку (1)
0

буду иметь в виду, спс!

0

г. Тараз (Юг Казахстана), В городе мало организаций близких к этой задачи, а может и я не знаю где искать.

Покраска это мелочи, найду, вот как сделать корпус с такими плавными углами и фаской по бокам, хочется что бы был литой, вообще, лучше бы хороший прочный пластик

раскрыть ветку (1)
0

ну да, ударопрочный пластик был бы, наверное, оптимален, но я с ним никогда не работал и ничего не знаю по этой теме.
Хотя с алюминием тоже вариант пластины между собой можно сварить и шов замаскировать, так что будет выглядеть как литой. фаски тоже не проблема. надо только прокат где-то достать и все, остальное дело техники.

1

Сделана в китае, но вроде брендовая. Это 10 лет назад было, про алиекспресс в это время слышно не было, закупали оснастку в Москве с наценкой 100500%. Ювелиркой фабрика занималась, закупаем кусачки, обычные 100р, точно такие же, но с припиской "ювелирные" 700р.

раскрыть ветку (1)
0

ну да, если есть подделки, то должны быть и оригиналы)
А про ювелирку это да. в Барнауле набор буров твердосплавных для бормашинки в ювелирном магазине стоит 2500, тогда как на али эти же самые буры, один в один 600р.

1

А индукционный способ расплава металлов, вроде алюминия и иже, не рассматривали?

Присматриваюсь к контроллерам на Али.

На газе как-то взорваться можно. Нагрев спиралью жрёт много. А индукционка - тот же импульсный блок питания: жрёт мало, а выдаёт много.

раскрыть ветку (1)
0

мне изначально хотелось не только плавить, но и закаливать, так что индукционка тут так себе помощник, но для плавки она, конечно, шикарна должна быть. А есть еще электродуговая плавка - там даже самые тугоплавки металлы можно расплавить, но они еще дороже, чем индукционки. Если только самому сделать попытаться...

0
проявлять крайнюю осторожность, чтобы не задеть спираль под напряжением.

Не ну ты серьезно? А ниче то что спираль раскалена и удар током самое незначительное что может быть

раскрыть ветку (1)
0

клещами зацепить можно, я ж не про прямой касание рукой, ты ее туда просто не донесешь)

показать ответы
1

На печке, аналогичной что на фото, я работал, она для плавки только, не для закалки. Греет долго 1,5 кВт всего, для ускорения процесса вынимал тигель и грел его газовой горелкой. А чтоб тигель дольше служил пока он новый, внутри обмазывал горячий флюсом (борная кислота). Размазываешь флюс тонким слоем и тигель служит дольше и металл графитом не загрязняется.

раскрыть ветку (1)
0

китайскую имеете в виду? я ее толком не успел распробовать, сдохла) но греет, действительно медленнее, чем самодельная, хотя по расчетам мощность такая же. Вероятно из-за муфеля, хотя могу и ошибаться

показать ответы
1

Привет! Занимаюсь литьём в пром. масштабах ;)

Небольшой апгрейд для твоей печки.... Наматывай спираль, а потом продень в неё трубку керамическую. Тогда у тебя не будет проблем со слежвианием спиралей, и перестанет гореть фехраль.

раскрыть ветку (1)
0

да, я в курсе о таком методе, но пока меня и так устраивает) тем не менее спасибо!

От поражения током спасёшься,зато руку до кости прожжёт,норм

раскрыть ветку (1)
0

ну лезть туда голой рукой, действительно, так себе затея. думаю, надо помянуть добрым словом изобретателя перчаток, клещей и прочих плоскогубцов

0

нее, рисунок это мелочи, можно в типографии сделать или же в автомастерских
мне нужен корпус сам из метала скорей всего, думаю вот выплавлять его.

раскрыть ветку (1)
0

выплавлять точно не вариант, проще листовой алюминия взять и нарезать, гораздо меньше мороки будет

0

Бро! Помоги мне в следующем вопросе, уж сколько не пытался, так и не найду хороший и правильный способ..

Задача: Сделать корпус для ПК, каркас будет от обычных системников, для крепления комплектующих, а вот корпус (обналичка) нужна именной той формы что на картинке, не могу найти людей (у себя в городе) которые бы смогли так сделать, а сам тупой еще для этого. Помоги советом пожалуйста! ^^

Как выплавить или где заказать такое?

@nil456, бро! та же просьба, подскажите кто чем может.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а ты откуда сам и каков бюджет?
вариантов много, пластик, металл, дерево, что угодно)
тут в основном покраска, как по мне, а сами панели можно от других системников взять.

показать ответы
3
Сложнее
раскрыть ветку (1)
0

индукционка круто, конечно, но дорого, сложно и несколько неудобно в плане контроля температуры

0
Так ты у нас что, с Барнаула что-ли?
раскрыть ветку (1)
0

оттуда, да

3
А ложбинки немного под углом делать не получится, чтобы не выпадали?
раскрыть ветку (1)
0

получится, они и есть немного под углом.

2
У меня советская ПМ-8, рабочая температура 950 (спираль нихром в обмазке, как сдохнет муфель переделаю на фехраль), взял убитой за 3 тыс. руб, докупил тюк ваты 14 кг за 2 тыс. (половины тюка как раз хватает полностью завернуть муфель для заполнения корпуса, в оригинале засыпался асбест), 5 кг огнеупорной глины и 5 кг шзм вышли еще на 500 р, из них делал оьмазку спирали. Спираль была жженая, инвертером и обгрызком нихрома заварил скрутки (штук пять кажется получилось, предыдущие хозяева попользовали муфель без обмазки). Три дня неспешной работы + 5500р = рабочая печка. Разгрняется до рабочей температуры примерно час-полтора, жрет 1,5-1,7 кВт×ч (точнее не измерял, на счетчике слишком большой к/ф трансформации). Сейчас докупил термопару ТХА за 350 р. и овеновский шаговый контроллер за 8000р. Вполне бюджетно мне кажется. На инет-барахолке можно взять рабочую ПМ-8 примерно за 6-9 тыс.р
раскрыть ветку (1)
0

да без разницы какая печь, лишь бы нагревала до требуемой температуры и побыстрее)
мне нужна была именно 1000-1050 для закалки нержи (к углеродке стойкая неприязнь). Печь до 1000 нагревается примерно за 20-25 минут, дальше уже медленно ползет

показать ответы
6
Ставь на входе дифференциальный автомат на нужный ток - обезопасишь себя от поражения током. Ну и контроллер на контактор работает или на твердотельное реле?
У фирмы овен есть замечательные контроллеры с поддержкой определённого термопрофиля)
раскрыть ветку (1)
0

Я просто вырубаю печь и все)
Если б я знал) он щелкает периодически, когда отключает питание на нужной температуре.

показать ответы
1
Пару лет назад делал печь для термообработки по этому видосу https://youtu.be/Xv0sEd-WayM
раскрыть ветку (1)
0

принципы все те же, ага