644

Печь для плавки и закалки

Народ просил пост про печь и вот он, держите.
Началось все с того, что мне понадобилась печь для ... всякого. Хотелось и плавить и калить сталь и руки жечь, полный набор, короче. Решил пойти простым путем и заказал вот такую с али за 10к (+5к пересылка):

Печь для плавки и закалки Рукоделие с процессом, Печь, Плавка, Закалка, Длиннопост

Проработала ровно две плавки >_< после чего спираль потекла и попортила муфель:

Печь для плавки и закалки Рукоделие с процессом, Печь, Плавка, Закалка, Длиннопост

В общем крайне не советую брать печи у китайцев. дохнут на раз-два. Однако мне удалось полностью вернуть стоимость, али встал на мою сторону. Но без учета пересылки. Вроде как попал на 5 тысяч, но зато на руках осталось то, что осталось от печи, а именно: тигель графитовый, кучка огнеупоров, термопара и регулятор, а также модные щипцы. В итоге почти ничья, наверное.
Печь сдохла, да здравствует новая печь!
Эту я уже собирал сам из вот чего:
Шамотный кирпич ШЛ - 1 (вроде бы, точно не помню какой именно номер):

Нужен именно легкий шамот, так как в нем очень удобно резать канавки под спираль, а еще он правда очень легкий (ломкий весьма, с другой стороны). Нарезаем в 4 кирпичах бороздки так, чтобы получалась спираль, поднимающаяся снизу вверх, чтобы уложить в эту спираль, уже другую спираль (Экзибит был бы счастлив), из фехраля. Дно я сделал из пары таких же кирпичей, а еще пару порезал на заглушки в углах печи. Склеивать все в месте можно огнеупорным составом для кладки каминов и печей, огнеупорным герметиком или огнеупорным же клеем.

Затем, обязательно нужна фехраль, а лучше суперфехраль. Нихром не подойдет, он выгорает при контакте с воздухом. Я купил в Новосибе вот такой моток(на то что сверху лежит не обращайте внимания):

Продают ее на вес и тут 3 кг >_< удельное сопротивление этой проволоки 1.78 мкОм на метр. Расчет требуемой длинны проволоки очень прост: квадрат напряжения делится на мощность (мне нужно было 1.5 кВт) и на удельное сопротивление. То бишь в моем случае: 220*220/1500 = 32 Ом. 32/1.78=18 метров. Итого берем 18 метров проволоки и наматываем ее на какой-нибудь пруток нужного диаметра - чтоб хорошо укладывалась в бороздки, пропиленные в  кирпичах. Быстро намотать можно, например, с помощью шуруповерта. Я мотал руками %-)

Спираль нужно будет растянуть, чтобы витки не касались друг друга и вложить в бороздки

Чем плотнее получится уложить спираль в борозды и углы, тем лучше - фехраль при нагревании становится мягче и может провисать и вываливаться из ложбинок. Наружу спираль выходит сверху и снизу (на фото сверху видно выход сверху). Стоит скрутить выходы вдвое, чтоб там проволока не грелась сильно. концы медными проводами я соединил с электронными останками китайской печи. Я не буду разбирать свою печь, чтобы их сфотографировать, но такие регуляторы продаются в крупных магазинах радиодеталей (Эскор в Барнауле, например). Выглядят примерно так(слева):

В принципе уже можно включать и все, по идее, будет работать (для плавки аллюминия должно хватить). Однако, при более-менее длительно использовании будут большие теплопотери и не получится развить температуру для плавки меди, например. В этом случае поможет муллитокремнеземистая вата, такой же войлок или какое-нибудь керамоволокно. Все это продается в интернет-магазинах огнеупоров и вполне доступно по ценам. Вата стоит порядка 200 рублей за кг. Ее надо обмотать вокруг рабочей камеры и вообще позатыкать все дырки ею, чтоб тепло никуда не уходило из камеры. Крышку по идее лучше всего сделать опять же из легкого шамота и ваты напихать побольше и чтоб прилегала поплотнее %-) Короче сделать камеру как можно более изолированной от внешнего мира.
У меня, правда, руки до сих пор не доходят до крышки, поэтому я просто кладу керамоволокно от китайской печи в три слоя верху(при 1000 градусов внутри можно без проблем прижимать волокно сверху незащищенной рукой).
Ах да, забыл кое-что - муллитокремнеземистая вата пропитывается какой-то маслянистой ерундой для облегчения ее укладки. При нагреве она выгорает и довольно ощутимо воняет, поначалу вата будет дымить, потом норм.

Еще кое-что - термопару (он же термометр) точно не следует располагать сверху, как у меня. Дело в том, что в таком положении она врет о температуре, показывает, в моем случае, примерно на 100 градусов ниже, чем в рабочей зоне, где висит заготовка на фото выше.
Ну и, конечно, имейте в виду, что по спирали идет ток. Перед тем как лезть в печь, следует выключать питание или проявлять крайнюю осторожность, чтобы не задеть спираль под напряжением.
Если возникнут вопросы или уточнения (мало ли, что-то забыл написать или спутал чего) не стесняйтесь писать в комментах.

Рукодельники

59.9K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Да и ребята , главное -это техника безопасности. Обязательно в шапке очках и плотной одежде, штаны на сапоги. Бо даже капелька пота со лба упавшая в расплав вызывает нехилый такой выстрел и вверх горячего металла и этот бульк запросто может залететь зашиворот. Одному товарищу подарили статуэтку литейщика - отличительная черта шляпа с широкими полями что бы заащититься от раскаленных брызг
раскрыть ветку (9)
5
Вспомнился фотоотчет о индийском сталеплавильном заводе...
раскрыть ветку (2)
6
Тащи сюда, не томи!
раскрыть ветку (1)
Так тут же, на Пикабу, и было 😁
3

Щас будет кул стори по теме!
Плавили аллюминий как-то в горне кузнечном. Делали сначала слитки цилиндрические (баллоны от дезодорантов), чтобы уменьшить объем, от шлаков избавиться и для удобства, а потом уже финальную плавку - заготовку под шкив хотел сделать, чтоб потом ее на токарнике оформить. Так вот, плавили все одно за другим, то есть сначала слитки, потом сразу следом заготовку финальную. Соответственно надо было быстро сделать слитки удобными для держания - охладить и сразу на второй круг. Охлаждали банально бросанием в тазик с водой. Первый слиток расплавился нормально, зато когда второй кинул, уже в супец из аллюминия, расплав как пыхнет из тигля и бурление всяческое =) вода просочилась, видимо в поры слитка и осталась в нем, а в расплаве вышла наружу и мгновенно перешла в пар. Я как можно быстрее накрыл тигель крышкой и свалил из кузницы. А дело было на экваторе, там и так жарко, а в кузнице ваще градусов 60, все в одних трусах, на мне одном еще только перчатки были >_< чудом ни на кого не попало этого варева. Заготовку я потом доделал, когда вся вода сипарилась и кстати норм получилось, без пор.
В общем, присоединяюсь к предыдущему комментарию, соблюдайте ТБ, ребят

раскрыть ветку (3)
6

Сталь, медь относительно спокойно переносят влагу, а алюминий реально бурно реагирует. Лили в силумин, черпали из тигля черпаком из стали, а что бы не разъедало черпак красили окисью цинка. Если не красить, стальной черпак алюминий разъедает за смену. Краска на водной основе, макаешь в окись, сушишь и так далее слоем 5-10. Вот я как-то чуть черпак не досушил, сую с расплав, а он реально так взрывается, пол тигля (а это 150кг алюминия!) разлетается по цеху, черпак через мою голову перелетел, приземлился за спиной. На меня ни капли не попало, как до сих пор не понимаю.

раскрыть ветку (1)
3

2 чудесных спасения из 2! делаем вывод, что алюминий не только легкий, но и добрый)

1

Ну так алюминий при литье пористым застывает, для тех же литых дисков например его еще очень плотно прессуют перед обработкой.

Неудивительно, он у вас как губка там воды впитал)

0

Йоу бро! Будь добр, просвяти, что такое "техника безопасности"?

раскрыть ветку (1)
0

это супергерой на страже жизни и здоровья людей, но это не точно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку