Пациент? Клиент? Искатель!

(по мотивам этого треда)


От автора: Нам необходимо подобрать такой термин, который, прежде всего, не будет для человека оскорбительным (никому не хочется называться больным, страдальцем, горемыкой), а кроме того, будет ориентировать человека на активную, деятельную позицию – на то, что именно он в ходе своей психотерапии занимает ведущее место, а психотерапевт ему только помогает в процессе его выздоровления и разрешения задач, которые он перед собой ставит.


Пациент? Клиент? Искатель!


В настоящее время психотерапия не является чем-то цельным и однородным, не имеет единой методологической базы, и представляет собой комплекс довольно разнообразных взглядов как на предмет психотерапии, так и на её практическое осуществление, а среди направлений и методов существуют как «дружественные» друг другу, так и довольно «враждебные».

Но кроме идеологической и практической неоднозначности, в психотерапии и психологическом консультировании также всё ещё существует трудность в определении того, каким термином обозначать человека, обращающегося за помощью.


В медицине используется термин «пациент», который является довольно точным для обозначения страдающего человека (лат. patiens – страдающий, терпящий; греч. παθος – чувство, страдание, боль).

По смыслу этот термин хорошо подходит и для психотерапии и консультирования, так как к психотерапевту и психологу человека также приводит страдание. Но, поскольку психотерапия и консультирование значительно отличаются от медицинского лечения, то от термина «пациент» отказались; и чтобы отличать человека, обращающегося за психологической помощью, от медицинского «больного», в прошлом веке в психологическом консультировании закрепился термин «клиент».


Однако и этот термин для нашей деятельности явно неподходящий.

Во-первых, слово «клиент» описывает человека, как пассивного слушателя (лат. cliens – слушающий), что не отражает характера деятельности человека, проходящего психотерапию. В этом смысле клиентом, то есть «слушающим», правильнее было бы называть самого психотерапевта, поскольку именно слушание является основой его деятельности. Это слово также подходит и для описания пациента, поскольку выслушивание предписаний врача является частью его «роли».


Во-вторых, слово «клиент», в силу особенностей современной культуры, имеет также значения «покупатель», «потребитель», «заказчик», что мало подходит для ситуации психотерапии и консультирования. Вместе с этим, нельзя не отметить и того факта, что именно наличие подобного термина («клиент») зачастую настраивает человека, обращающегося за помощью, на то, чтобы занимать потребительскую и безответственную позицию. Необходимо учитывать, что названия явлений создают определённый контекст, смысловой фон, на котором мы их воспринимаем. Они ориентируют нас в мире, поясняя особенности взаимодействия с ними: задача пациента – точно описать симптомы врачу и выполнять все его предписания. А у клиента какие задачи? Оплатить услуги и ожидать надлежащего обслуживания?


Нам необходимо подобрать такой термин, который, прежде всего, не будет для человека оскорбительным (никому не хочется называться больным, страдальцем, горемыкой), а кроме того, будет ориентировать человека на активную, деятельную позицию – на то, что именно он в ходе своей психотерапии занимает ведущее место, а психотерапевт ему только помогает в процессе его выздоровления и разрешения задач, которые он перед собой ставит.


На мой взгляд, таким требованиям лучше всего отвечает слово «искатель». Что ищет (или может искать) человек, приходя за помощью к психотерапевту? Причины своего страдания, возможности для выздоровления, пути выхода из жизненного тупика, более успешных способов общения, счастья, самого себя…


Слово «искатель», на первый взгляд, может показаться непривычным для слуха, но, думаю, только в силу очевидности значений русских слов для нас (когда мы используем иностранные термины, их смысл не так очевиден – возможно, потому мы их и предпочитаем). Кроме того, мы имеем и давнюю традицию использовать в профессиональных областях иностранные заимствования. С одной стороны, это нас как будто приобщает к мировому сообществу, но с другой – вполне определённо мешает нашей деятельности.


Термин же «искатель» для нас имеет явные преимущества.

Во-первых, он нейтральный, не имеющий никаких сомнительных ассоциаций; во-вторых, создаёт контекст активного личного поиска и самопознания (что и отражает основной смысл и содержание психотерапии); а в-третьих, что немаловажно, вызывает множество приятных ассоциаций, поскольку разного рода «искатели» в истории человечества чаще всего наделяются положительными чертами, их уважают и ценят.


Термин «искатель» я и предлагаю использовать для обозначения человека, обращающегося к нам, психотерапевтам и психологом-консультантам, за помощью.


Приглашаю коллег к обсуждению этой, на мой взгляд, важной темы. Возможно, у кого-то на этот счёт тоже имеются свои соображения и предложения.


Автор: Виктор Ляшенко. Опубликовано на b17.ru.


PS. Приглашаю в телеграм-чат "Душевное равновесие".

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы даже не можете определиться, как называть своего пациента, как вы можете помочь ему справиться его сомнениями и тревогами?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Приходит ветеринар к врачу на прием.
- На что жалуетесь?
- Не, ну так-то каждый может! Мне ведь коровы не говорят, что у них болит, но я их лечу.
- Сестра, вот это лекарство давайте больному по одной таблетке три раза в день. Не поможет — прирежете.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку