Патамушта
Помню, наткнулся я как-то на новость. Говорят о том, что режиссера Квентина Тарантино спросили, почему в его последнем фильме так мало сцен с Марго Робби. Он ответил "это всё домыслы" и замолчал. Сама Марго Робби, сидящая рядом, что-то прощебетала, но её уже никто не слушал. Журналистские ручонки уже набирали заголовки: Тарантино сексист! Мизогиния! А где-то в твиттерах уже твиттили - мерзкий спермобак и xyeмразь! Впрочем, всё это не лишено доли правды, ведь тарантул действительно сексист и мизогинист - в большинстве его фильмов более 90% ролей играют мужики, а в фильме "бешеные псы" так вообще ни одной женщины. Но ведь почему, если кто-то чувствует себя женщиной в теле мужчины, или шагающим экскаватором в теле женщины - считается, что он имеет право сам себя идентифицировать, сам определять, к какому из 58 "гендеров" он принадлежит, и вести себя соответствующим образом. А кто-то сексист и мизогинист, и считается, что он не вправе себя вести соответсвующим образом? Хотя... Тверь от этих проблем так же далеко, как и Земля от Луны, и я на самом деле не об этом. Просто подводочка такая.
Теперь представьте, маленького мальчика попросили нарисовать героев и дали ему карандаши. Кого он нарисует? Предположим, Супермэна и Халка. Потом у маленького мальчика взяли листочек и начали на него наезжать:
Почему ты нарисовал этих пиндосских бездуховных пидаров? Ты не ценишь настоящих, НАШИХ, героев? Вон - Лиза Чайкина, или Контантин Заслонов - настоящие герои, или вон Брежнев - четырежды герой советского союза!
Ну а так как маленький мальчик уже весь в слезах, переходим дальше.
Почему нас принуждают объяснять свои действия, и почему недостаточно объяснить что-либо одной из фраз: "я так захотел", "я так решил", "мне так понравилось"? Это случается у каждого, и данный диалог может состояться с кем угодно - с обществом, с родственниками, со следователем. Кто-то спросит, почему ты не купишь велосипед, а ездишь на работу на машине, хотя до работы всего два километра. Кто-то спросит, почему до сих пор не женился. Или почему носишь свободную одежду грязных цветов вместо опрятных костюмчиков (или наоборот). Почему не завёл детей? Почему не вышла замуж? Почему не взял ипотеку? Почему взял ипотеку? Почему работаешь на дядю а не откроешь бизнес? Почему занимаешься этой xepней, а не устроишься на нормальную работу (к дяде)? Почему не уедешь в Москву? Почему не уедешь жить в деревню? Они будто хотят, чтобы мы оправдывались за то, как мы живём, будто мы что-то сделали не так, и без оправданий на нас повиснет вина. Не хотите ли сказать, что не тактично или невежливо игнорировать интерес к своей личности, в особенности от родственников? Воля ваша - если вы хотите порадовать человека диалогом, или же вам нужно перед ним пресмыкаться - тогда поддавайтесь. Но когда родственники несмотря на свою приближенность к вам, не понимают, что есть "хорошо" для вас, а не для них, и своими распросами пытаются навязать вам свои взгляды, это весьма сомнительная затея, поддаваться на их распросы.
А ещё иногда они и мы меняемся местами, и начинаем спрашивать уже мы. Я и за собой это заметил, и стал искоренять. И никому не позволяю заниматься распросами меня самого, если я сам не захочу. Я лучше сам расскажу, когда мне захочется, как я делаю это сейчас. И не отвечать на вопросы, когда этого не хочешь - это кайф. Вспомните об этом, когда будете отшивать очередного специалиста по впариванию тарифов из Билайна или Мегафона. Фразы "не интересно" и "я так решил" вас спасут.
Возвращаемся к нашему Тарантино. В идеале, мне кажется, стоило бы ответить так:
- Почему в фильме так мало сцен с Марго Робби?
- Сцен с Марго Робби в фильме столько, сколько мы решили включить в фильм.
А плачущему мальчику стоило бы вытереть слёзы, и ответить своему обидчику:
- Патамусьта, я так захотель. Иди нахер.
#нахермэн