Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано

Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью


Здравствуй, честной народ. Так, на эту неделю вновь были другие планы- уже месяц висит позиция по анимешной теме. Но опять я начитался комментов и отреагировал Мафиозной кухней- раз просили. А почему нет? Не буду лукавить- я и сам большой фанат этого жанра. Так что ребята, сегодня с удовольствием покажу одну из своих любимых блюд- пасту Путанеска по версии «Поваренной книги семьи Сопрано» из одноименного сериала. Я готовлю ее в несколько ином исполнении и было интересно попробовать и эту вариацию.

Паста «алла Путанеска» - «как у путаны», « с перчинкой» и т.д.- является классикой и одной из самых популярных паст. Популярность и любовь вполне оправдана- помимо вкуса, паста эта дико удобная, ибо может готовиться из консервированных продуктов и позволяет сварганить ужин из запасов за полчаса особо не напрягаясь. А так как я тот еще хомяк и стараюсь сохранять запасы круглый год- то для меня это особенно актуально.

О заменах и модификациях, как обычно в соответствующем месте.


Понадобится вот что:

- Спагетти – 300г. Обычно по 100г на человека

- 3-4 зуба чеснока

- половина острого свежего перца. Если он маленький- то весь.

- Хлопья чили или раскрошенный сухой чили- пара щепоток.

- Оливковое масло -60-70мл.

- Свежие помидоры «сливка» 1кг. (либо другие имеющиеся в наличии). Если звезды сложились так, что таких помидор нет- брать помидоры в собственном соку (использовать только помидоры. Без сока)

- Сухой орегано – 1 ч.л.

- горсть оливок. Я предпочитаю с косточкой. Вы же смотрите сами

- пару столовых ложек каперсов

- с десяток анчоусов в масле. Масло слить, анчоусы грубо порубить.

- полпучка петрушки

- Соль и черный перец.

Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью

Как готовить:

- Выбрать сковороду, достаточно большую, чтобы поместилась будущая паста вместе с соусом.

На среднем огне разогреть масло, забросить нарезанный мелко чили, чеснок и хлопья сухого чили. Готовить, весело потряхивая сковородой, пока чеснок лишь немного зарумяниться. Именно жарить его не надо.

Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью
Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью

- Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на полминуты-минуту (зависит от самих помидор, сезонности и размера), затем окатить помидоры холодной проточной водой и снять кожуру. Сами помидоры разрезать пополам и с помощью чайной ложки убрать все семена. Семена с соком не выбрасывать ,а добавить мелко нарезанный красный лук(четверть или половину), ползуба чеснока, соль, сахар, немного масла и бальзамического уксуса и спустя 10 минут получить офигенную закусь, в которую макал бы хлебушком сам Аль Капоне.

Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью

-Так, я опять отвлекся на романтику. Пардон. Помидоры нарезать кубиком, добавить в сковороду. Прибавить орегано и пару щепоток соли. Огонь немного поднять.

- Готовить, помешивая 15-20 минут на небольшом огне.

Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью

- Добавить анчоусы, каперсы, почти всю нарубленную петрушку и оливки. Последние я просто давлю стаканом. Тогда они легко разделяются на части.

Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью
Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью

- А к этому времени у вас уже должны быть отварены спагетти. Время смотрите на пачке. Все в курсе, но напомню- воды не жалеть- на 100г сухой пасты берем минимум литр воды. То есть на предложенное количество 300г брать 3 -4 литра. И смотрите- не переварите- паста должна быть упругой, «на прокус»- в соусе она дойдет до кондиции.

- Далее воду слить, оставив, как обычно, «на всякий пожарный» полчашки варочной воды, а сами спагетти перекладывать сразу в кипящий соус.

-Далее можно забросить остатки петрушки, прогреть все с полминуты и подавать. В готовом виде по желанию можно присыпать сверху мелко натертым пармезаном или пекорино- кто как любит.

Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью
Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью
Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью
Паста Путанеска. Вселенная: Кухня Семьи Сопрано Литературная кухня, Паста, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью

Технические вопросы и замены:

• Эту пасту я готовлю больше десяти лет и с этих пор попробовал разные ее вариации. Так что сейчас расскажу вам за модификации_)

Предложенный выше вариант- лишь один из множества. Тут уже кто, как любит и привык.

Сегодня, прошу заметить- я показываю Путанеску именно из книги рецептов «клана Сопрано»


Помидоры: есть варианты, когда вместо свежих томатов используют консервированные в собственном соку. Или просто используют томатную пассату- по сути просто перетертые помидоры с соком. Летом лучше, конечно, брать вкусную, летнюю «сливку». Это те божественные помидоры, что с тонкой корочкой и запахом лета и солнца. А зимой можно довольствоваться летними запасами и брать консервированные.


- Помидоры2: есть более «ресторанная» что-ли подача, когда вместо предложенного выше томатного соуса используют просто разрезанные пополам черри, а в само масло с чесноком, чили и помидорами льют немного воды. Этот вариант более стремительный и годится, если надо быстро для себя сделать одну порцию. Во вкусе, как по мне он уступает первой, «домашней» версии.


- Помидоры3: классно получается, если к имеющимся свежим помидорам добавить вяленых. Получается здорово- рекомендую.

- И еще о помидорах: если ваши помидоры не богаты семенами и не слишком сочные, либо вы просто любите томатный соус- семена можно и не вынимать, а просто порубить и готовить, как есть.


- Чеснок: мне нравится вариант, где чеснок используется весь. То есть забросил и жаришь. Вариант, где чеснок лишь закидывается на минуту для ароматизации здесь -полная шляпа. Когда готовлю для себя, беру чеснока еще больше. Но это уже вопрос личного характера.


- Чили – можно использовать только один вид перца, так и комбинировать. В последнее время я беру свежий и щепотку-другую хлопьев чили (или крошу немного сухого стручка чили). Только пробуйте свежий перец- поди знай, насколько ядерный он вам попался.


- Анчоусы- да, я понимаю, что из-за этого многострадального анчоуса не один классный рецепт был с фырканьем проигнорировал. Понимаю. Лично у нас с этим проблем нет- анчоус можно найти если не в обычном магазине под домом, то в большом супермаркете точно. Продаются они в маленьких баночках и бывают как в масле, так и в соли( в этом случае их можно промыть). По вкусу они соленые и пряные.

Если же в вашей географии не настолько хороший выбор, то можно попробовать заменить килькой пряного посола (но замена будет далеко не равнозначной) . Или тайским или вьетнамским рыбным соусом. Это будет даже ближе по вкусу. Анчоус в данном рецепте- лишь ароматизатор, усилитель вкуса и пряность в одном флаконе. Полностью игнорировать его я вам не рекомендую- он здесь немаловажный компонент.


-Каперсы- лучше не менять. Каперсы есть сейчас по-моему практически везде. Стоят они недорого.


- Оливки: тут просто можно брать свои любимые: для общего вида и атмосферности классно смотрятся черные. Но я обычно беру зеленые с косточкой. Вы же смотрите и используйте, какие предпочитаете сами


- Соус: если помидоры попались неудачные и соус получается слишком густой- влейте томатного сока из банки или добавьте воды.

- Есть еще «домашняя» модификация, когда в помидоры льется больше томатного сока и самого соуса получается значительно больше. Так что если вы большой любитель томатных соусов, можете сделать и так.


Выводы: что тут скажешь, спагетти и много соуса. Как по мне чистое гастрономическое удовольствие. Такая паста – легкая и сытная одновременно, пахнущая чесноком, петрушкой и анчоусами способна поднять настроение зимой и излечить душевные раны. Насчет последнего я все же сомневаюсь, но попробовать тем не менее стоит. Надеюсь, вы полюбите эту пасту и обязательно повторите ее летом, в сезон вкусных помидоров.


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Как обычно, явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot  телеграм


https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


И как обычно, предлагаю приготовить, составить собственное мнение и рассказать\показать в комментах, что там у вас вышло в итоге.


Засим прощаюсь. Читайте книги, сохраняйте оптимизм и не отвлекайтесь на дураков. Обнимаю, ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вопрос из зала!

Я аллергик, никакой рыбы и раков даже нюхать нельзя. Чем в рецепте заменить анчоусов?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если совсем нельзя. Даже рыбным соусом?. То думаю, придется просто убрать. Другого выхода пока не вижу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже крабовые палочки нельзя, отек квинке((

Что то в аналог? Лучшая рыба - это колбаса?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку