2

Пассивность, ассертивность, агрессия в отношениях. Что выбрать?!

Пассивность, ассертивности, агрессия в отношениях. Что выбрать?!

Исключительные три типа поведения человека в любой ситуации. Как вы догадались, конструктивным является ассертивное поведение, то есть такое, при котором человек действует независимо от внешних оценок и влияний, самостоятельно регулирует и отвечает за своё поведение.

В обычной жизни, чаще всего люди скатываются к одной из крайностей: либо к пассивности (состояние жертвы), когда ими руководит страх перемен, неуверенность, опасение потери чего-то, желание быть слабым и ведомым; либо к агрессии (состояние преследователя), когда ими руководит явное или завуалированное желание манипулировать и подчинять. Однако, и в одном и в другом случае базовой эмоцией является страх и стремление к статичности, просто локус внимания направлен либо внутрь, либо наружу.

Пассивная роль подчинена установке: "Ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно защищать"; роль агрессора руководствуется принципом: "Ты мне должен, потому что я сильнее".

О какой саморегуляции может идти речь, если: "ТЫ должен"?!

Принцип АССЕРТИВНОГО проведения: "Ты мне ничего не должен, я тебе ничего не должен, мы партнёры". Именно это лежит в основе здоровых, крепких отношений!

Основные принципы ассертивного поведения:

1. Принятие ответственности за собственное поведение (философия личной ответственности, осознание своих целей, мотивов, регуляция собственных реакций).

2. Самоуважение, уважение других и демонстрация этих качеств.

3. Эффективное (а не эффектное) общение. В прошлый раз обсудили методы качественной коммуникации.

4. Уверенность и позитивная установка в общении. Выстраивается из компетентности в предмете общения и критичности мышления (способности признать ошибочность своих суждений).

5. Внимательность к партнёру. Баланс в общении (слушай-говори-участвуй).

6. Способность находить компромисс или консенсус. Супер важная способность основанная на критическом мышлении.

Ассертивное поведение также подразумевает осознание права:

выражать чувства, мнения или убеждения;

говорить «да» или «нет»;

менять мнение;

говорить «я не понимаю»;

не подстраиваться под других;

не брать чужую ответственность;

просить о чём-либо;

устанавливать собственные приоритеты;

рассчитывать на серьёзное отношение к себе;

ошибаться или быть нелогичным;

заявлять о безразличии к чему-либо.

А теперь бонус для тех, кто дочитал до этого места. В праве на ассертивное поведение есть некоторые ограничения и "засады". Я буду счастлив, если вы догадаетесь какие и напишите их в комментариях. А в следущий раз я расскажу как наш внутренний критик манипулирует нами и противостоит ассертивности; может так я смогу помочь вам построить и удержать крепкие, надёжные, уютные отношения с вашим партнёром.

https://vk.com/koliadin_psy

С заботой и уважением К.А.

Пассивность, ассертивность, агрессия в отношениях. Что выбрать?! Психолог, Психология, Саморазвитие, Психологическая помощь, Агрессия, Пассивность, Проблемы в отношениях, Длиннопост

https://vk.com/koliadin_psy

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

То, что идёт в связке "мне должен" очень похоже на поведение ребенка. Он не может принимать решения, не может "сам взять", не может брать ответственность за себя, свои чувства и эмоции, за своё поведение...

Естественно в "мне никто ничего не должен и я никому ничего не должен" - это уже про взрослость. Отсюда и выстраивание отношений на равных, без ложных ожиданий, требований, с самостоятельностью и ответственностью

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы такой прямой корреляции не делал, если рассматривать систему Родитель-Взрослый-Дитя по Берну. Всё-таки состояние Свободного Дитя связано с независимостью и творчеством, а долженствования присущи и Родительской фигуре.


Ассертивность это скорее осмысленность и принципиальность, некая внутренняя философия. Но её "темная сторона" в том, что если неверно её толковать, то можно прийти к асоциальности, поэтому нужно быть осторожнее.


Я благодарен Вам за комментарий и проявленный интерес.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не рассматриваю фигуры относительно системы Берна. Я говорю про ментальная взрослость и детскость (инфантилизм). Потому что я позицию родителя в системе Берна вижу как фигуру, находящуюся в гордыне "только я знаю как лучше, вы все глупые". Возможно это тоже самое, только с другой стороны.


Очень хотелось бы почитать ваши посты с примерами. Как и в чём это именно в жизни проявляется.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуй, если рассматривать с этой стороны, то я с вами полностью соглашусь.

В следующем посте я запишу тему манипулятивных установок и ограничений, а далее реальный кейс с работой по развитию у клиента ассертивного поведения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку