Пассивность, ассертивность, агрессия в отношениях. Что выбрать?!
Пассивность, ассертивности, агрессия в отношениях. Что выбрать?!
Исключительные три типа поведения человека в любой ситуации. Как вы догадались, конструктивным является ассертивное поведение, то есть такое, при котором человек действует независимо от внешних оценок и влияний, самостоятельно регулирует и отвечает за своё поведение.
В обычной жизни, чаще всего люди скатываются к одной из крайностей: либо к пассивности (состояние жертвы), когда ими руководит страх перемен, неуверенность, опасение потери чего-то, желание быть слабым и ведомым; либо к агрессии (состояние преследователя), когда ими руководит явное или завуалированное желание манипулировать и подчинять. Однако, и в одном и в другом случае базовой эмоцией является страх и стремление к статичности, просто локус внимания направлен либо внутрь, либо наружу.
Пассивная роль подчинена установке: "Ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно защищать"; роль агрессора руководствуется принципом: "Ты мне должен, потому что я сильнее".
О какой саморегуляции может идти речь, если: "ТЫ должен"?!
Принцип АССЕРТИВНОГО проведения: "Ты мне ничего не должен, я тебе ничего не должен, мы партнёры". Именно это лежит в основе здоровых, крепких отношений!
Основные принципы ассертивного поведения:
1. Принятие ответственности за собственное поведение (философия личной ответственности, осознание своих целей, мотивов, регуляция собственных реакций).
2. Самоуважение, уважение других и демонстрация этих качеств.
3. Эффективное (а не эффектное) общение. В прошлый раз обсудили методы качественной коммуникации.
4. Уверенность и позитивная установка в общении. Выстраивается из компетентности в предмете общения и критичности мышления (способности признать ошибочность своих суждений).
5. Внимательность к партнёру. Баланс в общении (слушай-говори-участвуй).
6. Способность находить компромисс или консенсус. Супер важная способность основанная на критическом мышлении.
Ассертивное поведение также подразумевает осознание права:
выражать чувства, мнения или убеждения;
говорить «да» или «нет»;
менять мнение;
говорить «я не понимаю»;
не подстраиваться под других;
не брать чужую ответственность;
просить о чём-либо;
устанавливать собственные приоритеты;
рассчитывать на серьёзное отношение к себе;
ошибаться или быть нелогичным;
заявлять о безразличии к чему-либо.
А теперь бонус для тех, кто дочитал до этого места. В праве на ассертивное поведение есть некоторые ограничения и "засады". Я буду счастлив, если вы догадаетесь какие и напишите их в комментариях. А в следущий раз я расскажу как наш внутренний критик манипулирует нами и противостоит ассертивности; может так я смогу помочь вам построить и удержать крепкие, надёжные, уютные отношения с вашим партнёром.
С заботой и уважением К.А.
Психология | Psychology
22.6K постов60.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.