1190

Паспорт при покупке сигарет/алкоголя.

Почему многие люди, в особенности те которым недавно исполнилось 18 лет так недовольны вопросом про документы?
Делаю я это для того чтобы:
1) Не приобщать детей к алкоголю/курению.
2) Абсолютно нет желания оплачивать довольно-таки большой штраф.
Особенно касается молодых 18-летних особ которым вчера-позавчера стали совершеннолетними.
P.S. Будьте проще, возможно я в будущем не продам алкоголь/табак именно Вашим детям.
P.P.S. Даже если Вам под 30 лет - радуйтесь, Вы хорошо выглядите.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Блин вот хоть ты мне скажи про дукументы- почему вам нужен именно паспорт? недавно в ашане разругался с кассиром что она даже охрану вызвала.
подхожу к кассе, в руках банка пива:
-документы есть?
-вот в/у
Кассир -это не документ
Я -ок, вот военник
Кассир -это не является документом
Я -о_О автомат можно, а пиво нельзя по нему?
Кассир -только паспорт
Я -ну нет с собой, вот еще служебное удостоверение(пожарный-спасатель, стою перед ней в ФОРМЕ БЛЯТЬ!) везде есть фото и возраст
Кассир -это не документы, а филькина грамота, документом является ТОЛЬКО паспорт.
ну в общем разругался, пришел охранник и старший менеджер, после того как я менеджеру объяснил ситуацию мне продали эту сраную банку сраного пива
Мне 27 лет скоро будет, на ребенка не похож, чё за дела? синдром вахтера?
раскрыть ветку (110)
иллюзия власти...ей дали право требовать паспорт, вот она его и требует, именно его, нет паспорта - имеет(как ей думается) право отказать, прекрасно понимая, что альтернативой паспорту может послужить любое удостоверение личности
раскрыть ветку (60)
Лично мне не нравится требовать документы когда я сомневаюсь что человеку нет 18-ти, когда документом убеждают в обратном, то немного стыдно даже.
раскрыть ветку (33)
Ну стыдиться тоже не стоит - есть же закон, что до 18ти лет нельзя. Как удостовериться в возрасте? - попросить предъявить любой документ, удостоверяющий личность.
Самому 26, однако в 9 из 10 случаев кассиры просят показать документы - сам отношусь к этому с иронией, и почти всегда ношу с собой паспорт. Были единичные случаи, когда паспорта при себе не оказывалось(оставил в сумке, в машине), и кассир настойчиво требовал именно паспорт, и наличие действующих прав с фотографией за удостоверение личности не принималось.
раскрыть ветку (30)
Мне 24 и меня уже порядком подзаебали требователи паспортов...
раскрыть ветку (24)
В ситуации с кассирами для себя важно понять - возраст у нас на лбу не написан, даже 2-х метровый шкафчик с бородой может оказаться 17-ти летним акселератом, и если кассир отпустит сигареты/алкоголь такому клиенту - он будет очень жестко оштрафован, а при повторном инциденте и того хуже...Документы требуют не из вредности и неуважения, а исходя из осторожности.
Выполнить требование и посмеяться вместе с кассиром, который может даже сказать "хорошо сохранились", проще и лучше, чем в гневе доказывать ему, что у него кривой глазомер и вообще вы ему ничего не обязаны...
раскрыть ветку (14)
Речь не только о простом требовании документа. Ведь им просто запрещено продавать сигареты детям. Но ведь обязательно нужно послать взрослого человека в машину, или вобще домой за паспортом. Почему их не устраивает водительское или другие корочки с фоткой я не могу понять.
раскрыть ветку (3)
по закону РФ водительское не является документом, а лицензией на управление ТС.
Документом является:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

2. Общегражданский заграничный паспорт

3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации

4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)

5. Дипломатический паспорт

6. Служебный паспорт

7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации

8. Паспорт иностранного гражданина

9. Вид на жительство в Российской Федерации

10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

11. Удостоверение беженца

12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Удостоверение личности военнослужащего (УЛв/с) — основной единый документ, удостоверяющий личность и правовое положение военнослужащего Вооружённых Сил Российской Федерации по контракту, имеющего звание офицера или прапорщика.
Только если так. Если ты был офицером и при увольнении его не сдал, то это уже не документ (я очень образно пишу)
У меня в доме магазин находится и вот вся беда в том, что каждый раз когда я туда хожу у меня постоянно спрашивают документы. При чем одна и та же продавщица :)
раскрыть ветку (3)
Кто знает, может она каждый раз проверяет страницы с семейным положением в надежде, что шанс еще есть.
ну это уже вопрос в индивидуальном уровне идиотизма отдельных лиц)
Возможно, это требование директора магазина. А над кассой стоит камера. Продавца директор может оштрафовать или премии лишить, если не увидит на записи, что она попросила паспорт.Такое есть у подруги в магазине, хозяин-барин и правила устанавливает такие.
Бля, и что из-за такой вот хуиты я всегда должен с собой паспорт носить?! Что за бред.
раскрыть ветку (5)
На самом деле очень полезно иметь привычку носить при себе паспорт - мало ли для чего он может вдруг понадобиться. А так - положил в карман, места он там занимает немного, а при необходимости предъявляешь его, экономя прежде всего своё время.
раскрыть ветку (2)
А то что он может помяться, потеряться, испачкаться, и т.д. в расчёт не берётся?! Ведь не просто же так даже в законах обязаловку в виде ношения паспорта не прописали.В Положении о паспорте написано, что "Основной документ удостоверяющий личность (паспорт) должен хранится гражданином бережно". Вот он у меня бережно и хранится дома.
раскрыть ветку (1)
Ну так его и при себе можно хранить бережно)
Я свой с момента получения 6 лет назад ношу в жесткой обложке, в кармане небольшой сумки с другой разной мелочью, ключами например. И ничего с ним с тех пор плохого не произошло).

Да, в законе это не прописано. Опять же, ношение паспорта при себе - вопрос личного предпочтения. Я вот вижу в этом удобство, без какого-либо дискомфорта.
ещё комментарии
В Европе если выглядишь моложе 25 - давай паспорт. Так как многие несовершеннолетние выглядят на 18. Вот так.
раскрыть ветку (5)
Был недавно в Монте-Карло. У нас постоянно паспорт просят, там ни разу нигде не просили.
раскрыть ветку (4)
А в Англии везде огромными цифрами написано 25. Ну, в сетевых супермаркетах. Конечно, в маленьких магазинах можно и несовершеннолетнему купить. А сколько в Монте-Карло сигареты стоят?
раскрыть ветку (2)
Понятия не имею не курю (но насколько я знаю в англии сигареты самые длорогие), не обращал внимания, пиво по 6-7 евро за 0,33-0,5 в зависимости от заведения (причем не важно гиннес это или местный 1664), Вино очень дешевое.
раскрыть ветку (1)
Тут пиво по 2-3 фунта. Сигареты по 10 и больше, я свои из дома вожу)
0

В Европе всегда продавали алкоголь и сигареты , хотя многим 16-17 было

Мужу 26, очень молодо выглядит. Даже когда показывает паспорт кассиру, на него смотрят с недоверием. Он уже готов говорить им, что у него на чердаке висит портрет
раскрыть ветку (2)
1

Чей портрет?:(

раскрыть ветку (1)
2

Дориана Грея) Портрет старится за него (Оскар Уайлд)

>>и кассир настойчиво требовал именно паспорт, и наличие действующих прав с фотографией за удостоверение личности не принималось.

Это значит лишь одно - кассир дура.
раскрыть ветку (4)
или уже нашелся умник с поддельным водительским удостоверением. Контрольная залупка закупка не дремлет знаешь ли...
раскрыть ветку (3)
Ну знаешь, если так рассуждать, то и паспорт можно подделать. И причём не обязательно подделывать целиком паспорт. Достаточно фотографию к примеру вставить свою, на чужой паспорт, а странички паспорта аккуратно так в обложки одеть, и фотку на настоящую положить и прижать обложкой. Ну это самый простой метод, не буду описывать остальные способы подделать паспорт, т.к. это долго будет..
раскрыть ветку (2)
как показывает практика, во время контрольной закупки посылают тех, кто явно не выглядит на 18. А за продажу 2 метровому бородатому 16 летнему парню никто штрафовать не будет, там будет не сложно доказать, что внешне он не вызывает сомнений в его совершеннолетии. Так что те кассирши, которые требуют со всех подряд паспорт, просто по жизни вредные стервы, либо они гораздо старше, по этому им и кажутся все малолетками. Ну или просто слишком серьезно относятся к этому закону.
раскрыть ветку (1)
Вот вот, покажи мне фотографию любого бородатого, плотного телосложения 16 летнего парня, я смогу доказать, что он выглядит как минимум не меньше 18 лет.
Да нечего стыдиться. Мне 28, до сих пор просят паспорт и проблема не во мне, а в том, что сейчас 14 летние дети выглядят старше, чем наше поколение.
Если вы работаете в ТЦ "Калейдоскоп" в магазине "Перекресток". То я прошу прощения что 15-го декабря я нахамил вам)
мама работает продавщицей и говорит, что начальство строго запрещает продавать алкоголь/сигареты, если показывают что-то кроме паспорта, ибо это может быть контрольная закупка и влетит не только продавцу, но и магазину(штрафы там нихуевые, не помню сколько)
P.S. магазин Магнит
раскрыть ветку (1)
DELETED
Если показывают что то кроме паспорта (документ, удостоверяющий личность) то никому не влетит. Что за глупости?
Вообще-то по ЗАКОНУ документами удостоверяющими личность являются всего три: Паспорт, военный билет, водительское удостоверение. Так, что такие вот "кассиры" с синдромом вахтёра реально заябывают. Дали им власть, вот теперь и высказывают свои обиды, когда-то совершённые над ними таким вот образом.
К слову, паспорт, собственно как и любой другой документ удостоверяющий личность не один закон не обязывает тебя всегда и везде носить с собой. Если я не прав, то номер статьи и соответствующий кодекс в студию....
раскрыть ветку (23)
Интересно, это по какому "ЗАКОНУ" в.у. является документом удостоверяющими личность?
раскрыть ветку (6)
"При этом в перечень документов, подтверждающих возраст покупателя, входят паспорт РФ, общегражданский заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в России, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России."

РИА Новости http://ria.ru/society/20110610/386528873.html#ixzz3MA7QkZsn

Сам закон лень искать.
раскрыть ветку (2)
В твоём тексте ничего про в.у. нет. А закон вот: Приказ Минпромторга России от 15.04.2011 N 524
раскрыть ветку (1)
Я и не говорил, что ВУ катит:) Кинул перечень документов, по котором должны продавать.
Нет такого закона, он не прав. Только военный билет и паспорт
Личность гражданина России на её территории удостоверяют:
1) Паспорт гражданина РФ. Основание: указ президента РФ от 13 марта 1997 года № 232;
2) Военный билет. Основание: приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500;
3) Вот несколько подзаконных актов, подтверждающих водительское удостоверение документом удостоверяющим личность:
а) Определение ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ, согласно которому "... водительское удостоверение на право управления транспортным средством
подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу,
поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина...".
б) Приказ Министерства по налогам и сборам РФ от 12 февраля 2003 года № БГ-3-13/59.
раскрыть ветку (1)
Приказ по налогам и сборам причём тут вообще ?! Там вообще ни слова про в.у. нет. Лучше просто почитай закон (первая ссылка в гугле): Приказ Минпромторга России от 15.04.2011 N 524.
Обязанности нет, но все упирается в разумность. Едешь ты в электричке поздно, уставший, помятый от труда дневного, проходят 2 омоновца по вагону. Смотрят, сидит парень весь недовольный с мешками под глазами в почти пустом вагоне, не здоровый на вид. Проверить документы имеют право, как и поинтересоваться, в чем собственно причина такого подозрительного вида. А ты такой нету у меня документов я устал и вообще я фея, не трогайте меня. По факту документы и не обязан может таскать, но вот в такой ситуации они очень сильно экономят твое время, ибо иначе могут тебя попросить пройти с ними до выяснения личности. Так и здесь. Понимаешь что идешь за тем что 18+, так будь добр подумать наперед.
раскрыть ветку (14)
Ну во во-первых, за "тем, что 18+" я могу вне своих планов идти. Например какой-нибудь мини-корпоратив. Во вторых, менты должны иметь достаточное основание меня остановить, для проверки документов. Они не имеют права проверять документы без повода. А если я похож на преступника, как они говорят, то пусть предъявляют фоторобот. Не могут, я этих пидоров потом в УСБ солью, там с такими нарушениями очень любят досконально разбираться. Естественно переписав номер значка и на всякий случай ФИО сотрудников.
раскрыть ветку (13)
Вы можете быть сто раз правы в своей точке зрения, но реальность и потерянное время из-за отсутствия документов при себе никто не отменял.
раскрыть ветку (2)
Вот-вот. да и, по большому счету, часто водительского хватает и при продаже 18+, и если менты остановили.
А то напоминает мантру пешеходов "я на зебре, я прав"
Ну вот, так зачем терять своё время и время покупателей, нервы даже у тех, кто явно за 30 лет выглядит?!
Я смотрю ты свои права и права полицейских вроде знаешь. Как быть в ситуации, если я выгляжу на 18-19, но стою на общегородском празднике без документов и пью пиво в пакетике. Ко мне подходят два сотрудника ППС и интересуются не рановато ли мне пиво хлестать и просят документы. Ну, я говорю, что в пакете мол не пиво и т.д. (на тот момент мне было 17 + в чужом городе, так что сидеть и ждать в пункте передержки, пока меня заберет отец, который за три сотни км не хотелось) Так суть в чем, сотрудник попросил показать содержимое пакета, ну я естественно отказал, на что последовало предложение проехать с ними в отдел и достать содержимое при понятых с протоколом и прочей лабудой. Благо договорились мирным путем, мужики нормальные оказались, попросили выкинуть пакет и больше не хулиганить. Но мне все интересно, они действительно могли меня задержать или нет?
раскрыть ветку (3)
Хорошо, хоть нормальные менты попались тебе, с 1 января 2014 года даже алкоголь крепостью ниже 11 градусов практически нигде нельзя распивать:

С 1 января 2014 года измененная статья 20.20 КоАП РФ запрещает распивать спиртные напитки ЛЮБОЙ КРЕПОСТИ практически везде. Согласно Федеральному закону № 365 – ФЗ от 21 декабря 2013 года, статья 20.20 изложена в следующей редакции:

«Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс рублей.

А запрещенные для распития любого алкоголя места перечислены в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

1) детские, образовательные, медицинские объекты, объекты спорта и прилегающие к ним территории;

2) организации культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

3) все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, остановочные пункты его движения, автозаправочные станции;

4) оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, определенные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

5) объекты военного назначения и прилегающие к ним территории;

6) нестационарные торговые объекты;

7) другие общественные места, в том числе дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения (границы территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Обрати особое внимание на пункт 7 ФЗ №365. За это тебя официально, по закону полиция может оштрафовать до 1,5 тыс. руб.
А за появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21 КоАП РФ) теперь грозит штраф от 500 до 1,5 тыс рублей (ранее – от 100 до 500 рублей), либо административный арест на срок до 15 суток.
И ещё, с ментами нужно нормально разговаривать, не пытаться казаться умнее их, иначе они найдут over9000 законных причин тебя задержать. Нужно быть немного дерзким, но не перебарщивать с этим. Держи определённую грань. Если тебя обыскивать будут, требуй понятых. А понятых ой как тяжело найти, не каждый может потратить своё время на это, не у каждого есть с собой паспорт.
раскрыть ветку (1)
Первое сообщение че то как то не в тему, ладно, проехали... Но ведь пиво было в пакете, а пока оно в пакете, сказать, что я распиваю именно пиво нельзя и получается, что за распитие задержать 100% не могли. Насчет разговора, полностью согласен. Грубить кому попало - очень плохая примета.
Болезненный вид человека вполне подходит по моему под причину поговорить с этим человеком. Так что тут и смысла накалять ситуацию нет. Не всегда ты чист и опрятен можешь быть и внешность может подходить под человека которому например просто плохо. А вот про то что не всегда идет по плану про 18+ ну так это не проблемы магазина, что тебе приспичило. Будь добр иметь документ удостоверяющий личность и возраст. На крайняк пример. Стоишь покупаешь алкоголь. А в этот момент заходит милиционер и находит твою внешность подозрительно молодецкой, и вот тут у него есть все основания проверить тебя и собственно заодно магазин. Просто я к чему все это. Наличие паспорта при себе все таки способно подсобить в ряде ситуаций, и иметь его при себе лишним не будет. Тем более люди в основном ходят сейчас либо с одеждой в которой карманов не счесть, либо с сумками, портферями, дипломатами, да с чем угодно, где документ лежит и каши не просит.

Да и называть пидорами людей которые не сделали ничего плохого, уважительно обратились и исполнили свои должностные инструкции спросив билетик и паспорт, поинтересовались нормально ли я себя чувствую, а получив ответ что с дачи еду после целого дня впахивания, пожелали счастливого пути и скорейшего прибытия к дому чтоб отдохнуть? Мда.
раскрыть ветку (5)
Да и называть пидорами людей которые не сделали ничего плохого, уважительно обратились и исполнили свои должностные инструкции спросив билетик и паспорт, поинтересовались нормально ли я себя чувствую, а получив ответ что с дачи еду после целого дня впахивания, пожелали счастливого пути и скорейшего прибытия к дому чтоб отдохнуть? Мда.

Я что-то говорил, про нормальное исполнение обязанностей?! Я сказал, что у ментов должны быть основания меня остановить для проверки документов. Если они меня остановили с тем поводом, что я к примеру похож на преступника, то они как минимум обязаны показать фоторобот на основании которого они так решили. Не могут, значит проверка не законна. Моё задержание (если нет документов, отвозят на проверку личности в отделение) тоже не законно. Следовательно пусть тогда оправдываются перед службой внутренней безопасности.
И ещё, есть просьба, а есть требования, так вот просьба не обязывает нечего никому показывать,в т.ч. сотрудникам правоохранительных органов, я уж молчу про кассиров в универсамах.
раскрыть ветку (4)
Так, зайдем с другого бока. Скажи все это в 12-м часу ночи в вагоне где всего 4 человека едет двум шкафам из омона под 2 метра.Святая наивность.
раскрыть ветку (3)
Ну начнём с того, что ОМОН по электричкам не ездит, это как правило местные сесурити (чоп, охранники), а все мы знаем какой интеллект у охранников. А тем более у охраны полномочий практически никаких нет, если сравнивать их с полицией. Всю ту физическую силу которую они будут применять, в 100% случае незаконна. А нашивку ОМОН можно в любом военторге купить.
раскрыть ветку (2)
Мне вот повезло именно с омоном. Все как положено, форма камуфляжная городская, погоны и тд. Судя по всему вместе с полицией шерстили в поисках нелегалов, которых я потом видел идущими в обратном направлении. Но факт фактом.
раскрыть ветку (1)
Слушай, я этих "омоновцев" не раз в электричках видел. Это обычная охрана, которая страхует контролёров, мало ли какой буйный пассажир попадётся. Было время, когда мне приходилось 2 месяца каждый день (кроме выходных) ездить на электричке на работу. Я понял про кого ты говоришь. Погоны не погоны, но это либо какая-нибудь полиция на транпорте, либо просто охранники. Повторяю, омон по электричкам не ездит. ОМОН это спецподразделение, предназначенное для разгона разбушевавшейся толпы. Один омоновец имеет такую комплекцию тела, что может раскидать 2-3 "омоновцев", которые ездят на электричке. У них и физподготовка совершенно другая, и юридические полномочия иные....
Ну это уже кассир упёртый, либо начальство заставляет спрашивать именно паспорт. Глупо.
раскрыть ветку (16)
А в законе прописано, что необходим паспорт? Или в соответствии с законом, вполне можно предъявить В\У?
раскрыть ветку (15)
Водительское удостоверение , военник являются ДОКУМЕНТАМИ БЛЯТЬ УДОСТОВЕРЯЮЩИМИ ЛИЧНОСТЬ!
раскрыть ветку (13)
К сожалению, водительское удостоверение, по каким-то причинам, НЕ является документам удостоверяющим личность. Хотя я понимаю что это маразм, паспорт, военный билет, паспорт (или удостоверение, хз как правильно) моряка, временный паспорт - вот не полный список документов по которому вам продадут алкоголь.
Хотя, лет 5 назад, работая кассиром, я продавала алкоголь, если мне предъявляли водительское удостоверение.
раскрыть ветку (2)
Так по сути надо только доказать возраст, а наличие В/У как бэ само намекает что человеку 18+. Или я что-то не так понимаю? Там есть фотка, в чем проблема.
раскрыть ветку (1)
Категория М и А с 16ти лет.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149244/
А плюсуют тебя идиоты.
ещё комментарии
А как ты военник иметь будешь, если тебе нет 18-ти?
Лайфхак.
Тоже раньше заебывали проверкой паспорта, когда покупал спиртное. Как-то раз, меня это окончательно разозлило. Я нашел простой и лаконичный выход из этой ситуации.. Я перешел на наркотики. Продавцы наркотиков не просят паспорт.
Да убить готов. Бесят либо сидит телка, которой еще 18ти нет и несет эту ересь про паспорт, либо уже в бабки пора и видит она молодость во мне.
постоянно ругаюсь, так как частенько оказываюсь без паспорта. Мне блин 25, почти 100 кг, живот, часто не бреюсь, у меня дети, жена, я выгляжу как умирающий пес, а они как то умудряются увидеть малолетку во мне. И это после того как ты еще орать как не нормальный начинаешь.
раскрыть ветку (4)
Так они глядя на тебя жалеют, думают "и так выглядит как умирающий пес, куда ему еще травиться?", вот и делают что могут.
тебе бы полечиться, глядишь и выглядеть лучше станешь )))
DELETED
Всегда думал, что лица до 18 лет не имеют право торговать алкоголем
Эу, мне 28, после твоего коммента я поняла, что жизнь меня вообще не била, раз чуть ли не все незнакомые люди считают меня первокурсницей - и это максимум :D

Ты соберись, 25 это вообще немного по жизни.
Та же фигня была:
попросили документ - достала водительские права.
Охранник: Нужен паспорт.
Я: Как Вы думаете, если меня допустили к управлению ТС, мне есть 18?
*пауза*
Охранник: Наверное, да)
раскрыть ветку (1)
про охрану вообще отдельный разговор ! этож б##ть "нтелектуальная" работа.
может ее в детстве спасатель укусил
DELETED
такая же хрень в ашане была. я потребовал бумагу ,где написано мол что в/у не является документом. принесли указ президента Медведева, он тогда еще был когда.

парадокс. водительское УДОСТОВЕРЕНИЕ не является УДОВСТОВЕРЕНИЕМ личности.

объяснили это так. что мол в/у легко подделать.

делать людям нехер чтобы делать левые права чтобы ПИВО КУПИТЬ в ашане
Ну я тоже удивился, когда около 22-00 парню лет 25+ не продали алкоголь без паспорта, он так огорчился, выручил его, видно было, что продавщица просто в плохом настроении.
DELETED
Продавец вправе потребовать документы в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия.

В перечень включены следующие документы:

-паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории России,
-общегражданский заграничный паспорт,
-временное удостоверение личности гражданина РФ,
-паспорт моряка (удостоверение личности моряка),
-дипломатический паспорт,
-служебный паспорт,
-удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ,
-паспорт иностранного гражданина,
-вид на жительство в РФ,
разрешение на временное проживание в РФ,
-удостоверение беженца,
-свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Кроме того ксерокопия вышеуказанных документов не является подтверждающим документом.
DELETED
Военный билет является удостоверением личности.
Можно и жалобы катать)
Мне однажды не продали сигареты по паспорту))) говорят, мол, это не ты, не похоже на тебя) дескать, может ты у брата своего забрал))) вот так) а я один в семье...)
Вот тоже такие идиотки бесят, хотя встречаются они мне редко. Иной раз спрашивали но всех устраивало наличие в/у вполне - которые кстати точно также удостоверяют личность( есть фото и данные).
раскрыть ветку (2)
Ну не являются в/у удостоверением личности, это подтверждение твоего права на управление тс
раскрыть ветку (1)
а ну да- есть право у некое неудостоверенного лица на управление средством - оригинально. Вообще идентефикацию личности по правам провести спокойно можно. Если права конечно не подделка, но так и паспорт подделать можно.
Мне сегодня не продали БЕРН. Сука, ебаный берн (!!!!!!!). Сказали. что нужен документ, что мне есть 16 лет(!!!!!!!!!!). Количество восклицательных знаков мало передает то ощущение охуевания, которое я получил.
Это проблема ебанутого законодательства. Какого-то хуя водительское удостоверение и правда не является документов, личность удостоверяющим...
Или является, но не в каждом случае - вторая проблема наших законов - хрен разберёшь их смысл, они искусственно усложнены и многие из них с трудом толкуются людьми с юридическим образованием.

Интересно, как они себе представляют вообще ношение паспорта с собой всегда? Ну идёшь в джинсах, футболке летом. И куда его совать, блять? в руках нести что-ли?

Ну ничего, главное что в интернете блоггеры не матерятся...
синдром вахтера, да.
а военник, вроде как, очень даже документ, удостоверяющий личность.
хотя я могу ошибаться.
хотя даже были в консультанте прецеденты, что и ву считали удостоверением личности, хотя у нас все же не прецедентная система, но тем не менее
Кассир просто страдает синдромом вахтера.
Мне 24. По удостоверению отказываются продавать. Ищут в нем дату рождения.
Извините что под топом, просто история прям в тему)
Покупала как-то в "Виктории" вкусняшки, было рублей на 100 с чем то всего.
Оплачиваю картой и у меня просят ПАСПОРТ! О_О"
Шозанах, никогда не слышала чтобы в магазине при оплате картой просили паспорт!
У меня его с собой, естественно, нет. Не алкоголь же покупаю.
Продавец говорит, что ей нужно убедиться что это именно моя карта (WTF?!)
Говорю - есть студак, там фамилия указана и на карте такая же.
НЕТ, ТОЛЬКО ПАСПОРТ!
ААААА вот у меня бомбануло тогда) Разругалась с ней, отдала эти 100 рублей наличными, и больше ни ногой в этот магазин.
Такие дела.

P.S. А еще мне не продали Швепс (лимонад) без паспорта, т.к. там написано Тоник. Я говорю - вы гляньте, тут же написано - безалкогольный! "Делать мне нечего, у каждого тут смотреть, гони паспорт, или вали." Ну, я и свалила. Было это в "Карусели" кстати.
раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня друг в ответ на почти такую же херню подговорил всех своих друзей/знакомых/родственников/одногрупников придти в тот магазин к тому-же кассиру с полной корзинкой самых дорогих товаров из РАЗНЫХ отделов и когда им говорили сумму- они уходили "типа деньги в машине" из магазина навсегда
Тебя зовут Андрей, тебе 7 годиков и ты живешь с родителями. Быль да сказки Андрюше сочинять, но недостаточно времени прошло.
это еще норм. У меня друг, с виду панк еще тот. Рост 195, весит около центнера, борода чернючая, козлиная:) Длинющие темные волосы, были в хвост собраны, короче туча с виду на Стивена Сигала похожа. Так вот кассирша у него спросила, есть ли ему 18? ААА!! Ему было 25... подошел охранник в два раза меньше его и сказал "продавай"
По закону военник как и права не считаются документом удостоверяющим личность. Я тоже уже ругалась, а толку? Их штрафуют за это, никто не хочет на зарплату попасть. К слову мне всегда приятно, когда мне не продают сигареты)) девушка, 25 лет)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Военный билет является, а права нет
Требовать она должна удостоверение личности, а таковым по федеральному законодательству является и паспорт и права и служебные удостоверения различные, но продавцом кто работает? Быдло тупое не способное в жизни больше ни на что
Да ей пофиг должно быть. Она всё делает чётко по инструкции, все эти документы ничего не доказывают равно как и форма. Зачем ей рисковать, там штраф около 500 000 рублей на работодателя и ей тоже что-то. Поэтому она всё правильно делает. А всё эти ваши "ну, как вы не можете понять, это же я" звучит только как "слушай, по-братски сделай, а"
всё просто- не покупай пиво,водку,сигареты, покупай сок,конфеты,шоколад- и будет тебе счастье!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку