Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Партнерство по МКС чувствует влияние санкций на Россию. Space News

Джефф Фауст —13 мая 2022 г.

Предоставлено:

Партнерство по МКС чувствует влияние санкций на Россию. Space News Политика, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Космос, Роскосмос, МКС, NASA, Длиннопост

В то время повседневная работа МКС продолжается без «серьезных перерывов», но есть некоторые последствия для персонала НАСА в России, вызванные санкциями против страны. Предоставлено: НАСА

ВАШИНГТОН. В то время как работа Международной космической станции продолжается без «серьезных перерывов», санкции против России за ее вторжение в Украину начинают сказываться на некоторых видах деятельности, заявили советники НАСА по безопасности.


На заседании Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP) 12 мая члены подтвердили прошлые комментарии официальных лиц агентства о том, что повседневная работа МКС продолжается, несмотря на вторжение России в Украину в феврале и последующие санкции, введенные против России со стороны другие страны в партнерстве ISS.


«Работа, обучение и подготовка в Москве, которые происходят и всегда происходили для нашего международного партнерства с Россией на Международной космической станции, продолжаются без каких-либо серьезных перерывов», — сказала Сьюзен Хелмс, бывший астронавт НАСА и член группы. «Все кажется таким, каким было всегда. Команды работают вместе для партнерства».


Проблем с получением виз в Россию и доступом в подмосковный комплекс «Звездный городок» не было. Астронавты НАСА тренировались в России, а российские космонавты тренировались в США.


Однако это партнерство испытывает на себе влияние экономических санкций в отношении России. «Геополитические санкции, которые были наложены на Россию и которые мы наблюдали в последние несколько месяцев, создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности», — сказала она, особенно для сотрудников НАСА в России.


Примеры этих проблем, которые она привела, включают ограниченные возможности для поездок, поскольку авиакомпании сокращают или приостанавливают полеты в Москву. Кредитные карты трудно или невозможно использовать, поскольку банки прекращают операции в России. Также произошел «добровольный отъезд» некоторых сотрудников НАСА и членов их семей из России, что вынудило НАСА «управлять персоналом более жестко и агрессивно, чем в прошлом».


Санкции также оказывают «косвенное влияние» на вклад России в партнерство с МКС, добавил Хелмс. В качестве примера она привела приостановку Microsoft поддержки продуктов в России.


По ее словам, группа по-прежнему «решительно» поддерживает обмен местами между кораблями «Союз» и коммерческими пилотируемыми кораблями, что позволяет астронавтам НАСА летать на кораблях «Союз», а космонавтам Роскосмоса летать на Crew Dragon. Такие «смешанные экипажи» обеспечат присутствие на МКС как американцев, так и россиян, если какой-либо из кораблей выйдет из строя в течение длительного периода времени. Чиновники НАСА недавно заявили, что им необходимо завершить соглашение к июню, чтобы разрешить обмены во время миссий, запускаемых на станцию в сентябре.


Санкции не коснулись других вопросов МКС, в том числе многолетнего расследования небольшой, но непрекращающейся утечки воздуха в служебном модуле российского сегмента. «НАСА и Россия продолжают совместную работу, чтобы определить первопричину, пределы риска и меры по его снижению», — сказал Хелмс. Космонавты установили тензометрические датчики вокруг предполагаемых мест утечки, чтобы измерить влияние нагрузок на модуль, таких как срабатывание двигателей, стыковка и расстыковка космических кораблей, а также тепловые напряжения цикла день-ночь, когда станция вращается вокруг Земли.


Предоставлено:

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."