Парковочное место во дворе МКД

Как часто во дворе многоэтажки видишь любовно вычищенное от снега/листвы/местных алкашей место аккурат под размер чьей-то ненаглядной ласточки? Заботливо воткнутые по периметру столбики с цепочкой, на которой мерно покачивается табличка, гласящая «НЕ ЗАНИМАТЬ!!!111 МОЕ!», дополняют картину.

Я несколько раз видел и даже общался по этому поводу с одним из «землевладельцев». Логика там как у утюга. В смысле железная - «Никто ничего не чистит, всем лень, только я почищу - сразу лезут как тараканы, ставят там свои ведра, у меня хоть бы спросили».

Закон, между тем, спрашивать не предусматривает.

Статья 36 ЖК РФ закрепляет право общей долевой собственности на земельный участок под домом за всеми собственниками помещений в этом доме.

Оттуда же можно узнать, что собственники помещений могут собраться по инициативе одного из них и порешать вопрос о передаче части земли кому-нибудь в пользование (аренду).

То есть, если ты хочешь свое место под паркинг во дворе, тебе надо:

- организовать общее собрание владельцев квартир и нежилых помещений в доме (особенно увлекательно это делать в каком-нибудь 10-подъездном 20-этажном доме)

- заставить две трети из них проголосовать за то, чтобы именно ты ставил машинку около воон того бордюра и никто, слышите, никто! кроме тебя не смел ставить там свою машинку.

Желание не отпало?

Если отпало, то прекрати вести себя как заправский хозяин земельных угодий. Хочешь свою землю – покупай частный дом.

Кстати, таким же собранием можно вообще запретить парковку во дворе многоквартирного дома. Если кому надо, конечно.

___

Если пост показался полезным/интересным - буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал Волга для адвоката про жизнь в рамках и за рамками правового поля России