Палка, палка, огуречик!

О чем нам могут рассказать научные комиксы


В декабре 2018-го в России вышел сборник комиксов «Это точно», в котором 13 иллюстраторов, каждый в своем стиле, нарисовали истории о поисках микробиома Антарктиды, изучении Солнца, CRISPR-Cas-редактировании, применении больших данных для исследования почв и других увлекательных темах исследований российских ученых. Так авторы российского сборника включились в одно из развивающихся направлений научпопа — рассказы о науке в картинках.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Жанр рисованных историй, иногда сопровождаемых текстом, по возрасту довольно почтенный: это и лубки, популярные в России в XVI—XVII веках, и «веселые картинки из жизни животных» XII—XIII веков, к которым, как считается, восходит традиция японских комиксов манга. Однако современный комикс как часть западной массовой культуры расцвел в США в XX веке. Сначала это были непритязательные юмористические истории или рассказы о супергероях, печатавшиеся на дешевой бумаге и имевшие чисто развлекательную функцию.


Сегодня комиксы изучают в университетах, в виде комиксов защищают диссертации, их используют как обучающий материал на школьных уроках и даже армия США публикует в виде комиксов свое видение кибервойн, руководствуясь теми же соображениями, что и создатели лубков много веков назад, — так информация понятнее и интереснее для массовой аудитории. Неудивительно, что на комиксы обратили внимание научные фонды и PR-отделы университетов, заинтересованные в объяснении налогоплательщикам важности научных исследований, привлечении в науку новых талантливых специалистов и создании положительного имиджа ученого.


Наука — детям


Самое очевидное использование комикса — популяризация научного знания среди школьников. Так, в США с 1958 года выходит серия комиксов The World Around Us, каждый выпуск которой посвящен одной теме — к примеру, «Собаки», «Пираты», «ФБР», «Доисторические животные».


С 1972 по 2009 год выпускались комиксы серии The Cartoon Guide, придуманной гарвардским математиком Ларри Гоником. Выпуски комиксов были посвящены статистике, математике, компьютерам и даже «гиперкапитализму».

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Автор: Ларри Гоник


В середине нулевых вышли книги научных комиксов The Science of Superheroes (2002) и The Physics of Superheroes (2005), в которых с научной точки зрения объяснялись способности супергероев и которые, соответственно, можно даже использовать на уроках физики, химии и биологии в школе. В 2016 году начала выходить серия Science Comics, в которой каждый выпуск традиционно посвящен одной теме — динозавры, коралловые рифы, летучие мыши и тому подобное. Эта серия выпускается и в России.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Динозавры. Научный комикс. Иллюстрация: Эм-Кей Рид и Джо Флуд

Некоторые комиксы не просто рассказывают о научных концепциях и явлениях окружающего мира, но и стремятся показать детям «крутой» образ ученого, чтобы они захотели стать такими же. В США наиболее известные комиксы этого типа — серия о «суперученом» Максе Аксиоме (Max Axiom, Super Scientist), выпущенная в 2007—2009 годах. Их главный герой — ученый, умеющий уменьшаться до размеров атома, путешествовать сквозь пространство и время и видеть рентгеновским зрением, попутно объясняя читателям электромагнетизм, естественный отбор, строение клетки, глобальное потепление и другие темы.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Обложки серии Max Axiom, Super Scientist


Сборник «Это точно», совместный проект журнала «Кот Шредингера» и Сколковского института науки и технологий, тоже попытка не только рассказать о научных исследованиях, но и показать, как интересно и здорово быть ученым и какая увлекательная у него работа. Герои историй, реальные российские ученые, рассуждают исключительно о науке, работают в красивых лабораториях, и все-то им в целом удается.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

«Комар бессмертный», сборник «Это точно». Иллюстрация: сценаристы Анна Титова и Надежда Андреенко, художник Катерина Воронина


Некоторые комиксы созданы специально, чтобы помочь детям понять и осмыслить свои тяжелые заболевания. К примеру, комикс Captain Chemo придуман человеком, который проходил лечение от рака и в этот период придумал супергероя Капитана Чемо, а затем и комикс. Он посвящен химиотерапии, которая используется для лечения детей от рака с 1970-х годов.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Обложка одного из комиксов серии Captain Chemo. Иллюстрация: Рени Робинсон


Существуют и специфические комиксы, в которых авторы хотят рассказать детям о болезнях с научной точки зрения. К примеру, серию Omega Boy vs Dr. Diabetes создал отец девятилетнего мальчика Камаала Вашингтона, когда тот заболел диабетом. Отец решил поддержать мальчика в его борьбе с болезнью и нарисовать для него комикс о борьбе с диабетом, так как он посчитал, что медицинские книги были достаточно сложны и полны непонятных терминов. Камаал и его брат пожертвовали и продали в различные группы по лечению диабета 90 000 экземпляров комикса и отдали около половины своего 135-тысячного дохода в пользу исследований диабета.


Образовательных комиксов российского производства почти нет, но в России выпускаются отдельные переводные серии, например «Образовательная манга», в которой есть такие выпуски, как «Линейная алгебра», «Дифференциальные уравнения», «Регрессионный анализ» и «Занимательная наука о питании». Также выходят отдельные истории вроде «Нейрокомикса» и биографии некоторых известных ученых.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Фрагмент из «Нейрокомикса». Иллюстрации: Хана Рос


Картинки для продвижения


Поскольку комиксы легко читать и интересно рассматривать, они считаются хорошим инструментом, чтобы наглядно показать работу ученых широкой аудитории. Так, британский Исследовательский совет по биотехнологиям и биологическим наукам профинансировал комикс об исследованиях Ротамстедской опытной станции — крупнейшего научного центра в области сельскохозяйственных наук в Великобритании. Книга комиксов вышла в двух выпусках, в 2002 и 2006 годах, и состояла из коротких историй о сотрудниках станции и их исследованиях. Сюжеты к ним написала Эмма Напер, студентка Университета Саутгемптона и сотрудница центра.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Комикс об исследованиях Ротамстедской опытной станции. Сценарий: Эмма Напер, художник: Фил Эллиот


Тем же путем пошли сотрудники Supergen Bioenergy Hub, подразделения Манчестерского университета, занимающегося исследованиями в области биоэнергии. Они выпустили книгу комиксов, в которой объясняют, что такое биоэнергия, как ее использовать, откуда берется биотопливо и какие с этим связаны сложности. Комикс понадобился, поскольку представители индустрии и консультативный совет университета признали, что общество недостаточно знает о биоэнергии и это один из барьеров для ее распространения. «Как бы ни были замечательны наши открытия, если люди их не понимают, они их не примут», — считают ученые.


Рабочая группа по синтетической биологии MIT решила популяризовать свою область исследований с помощью комикса Adventures in Synthetic Biology, а Лаборатория солнечно-земной среды Нагойского университета выпустила для этих целей целую серию манги на разные темы: изменение климата, солнечная радиация, полярные регионы, озоновые дыры и тому подобное.


Иногда подобные имиджевые комиксы спонсируются целыми министерствами. Так, канадское Министерство окружающей среды в 2007 году выпустило комикс о водных ресурсах Water Heroes, а американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) в 2000 и 2005 годах опубликовало приключенческие комиксы о солнечной радиации, спутниках и космическом мусоре: Space Weather и Space Junk.


Наконец, комиксами не брезгуют и частные компании, делая их частью своей PR-стратегии. Так, серия комиксов Interferon Force о борьбе иммунной системы с вирусами гриппа и об аутоиммунных заболеваниях опубликована биотехнологической компанией PBL Interferon Source (сейчас PBL Assay Science), которая с 1990-х годов производит интерфероны, цитокины и другие белки и пептиды иммунной системы.


«Но кто это все читает и с какой целью? Читают ли вообще эти комиксы люди, которые до этого не были заинтересованы в науке? Могут ли комиксы удовлетворять какие-то социальные нужды своих читателей или это всего лишь способ передать институциональные сообщения? Могут ли такие комиксы найти читателя за пределами классной комнаты?» — задается резонными вопросами журналист Мико Таталович, исследовавший тему научных комиксов во время своей стажировки в MIT. Серьезных исследований аудитории научных комиксов пока обнаружить не удалось, но они точно появятся, дайте только срок.


По мнению Таталовича, подобные комиксы, спонсируемые вузами и государственными организациями, — пример односторонней научной коммуникации: книга или серия картинок используется как средство для объяснения аудитории неких научных тем, которые ей, предположительно, непонятны. Он предлагает воспринимать такие комиксы критически и исследовать, как они отражают образы науки и ученых, насколько точно отображают научное знание и важна ли эта точность для качества комикса, отображают ли господствующие в культуре стереотипы о науке или преодолевают их.


Ученый берется за карандаш

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Иллюстрация: Min Suk Chung


Нередко комиксы начинают рисовать сами ученые, чтобы осмысливать собственную работу, нести просвещение в народные массы или просто для удовольствия. Один из примеров — серия комиксов Dr. Scifun, которые придумал выпускник медицинской школы в Южной Корее Мин Сук Чанг. Он стал преподавать анатомию, а в свободное от работы время рисовал картинки, чтобы сделать этот сложный предмет понятнее для студентов. Позднее сюжеты для стрипов (коротких последовательностей картинок) он брал не только из личного опыта, но и из разговоров с коллегами, телешоу и «с помощью поиска в интернете». Большинство из них посвящены уже не науке, а скорее непростой жизни ученого.


В России, пожалуй, один из самых известных ученых-художников — Ольга Посух. Она работает в лаборатории геномики Института молекулярной и клеточной биологии в новосибирском Академгородке, а в свободное время профессионально рисует иллюстрации к своим и чужим текстам, научно-популярным и не только. Комиксы исследовательница рисовала на ненаучные темы, но недавно у Ольги вышел комикс о «животных-супергероях» тихоходках.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Автор: Ольга Посух


«Идея сделать иллюстрированную книжку про тихоходок пришла мне в попытках придумать проект на конкурс "Книга внутри" издательства "Самокат", — рассказывает Посух. — Мне хотелось сделать книгу о чем-то биологическом, ведь для меня, ученого-биолога, это самое родное. Все биологи прекрасно знают, что круче тихоходок в животном мире никого нет — им все природные невзгоды нипочем! Я подумала, что было бы здорово, если бы про тихоходок знали все, а не только ученые».


По ее словам, книга про тихоходок не совсем комикс. В ней нет классического разбиения страниц на кадры, хотя есть сквозные герои и почти на каждой странице есть комиксные «бабблы». Тихоходка как бы путешествует через всю книгу.


«Комиксы мне нравятся, потому что это совершенно другой способ рассказывать истории, который отличается от просто текста и от просто иллюстраций. А научные комиксы — прекрасный способ нести сложнейшие научные знания людям, даже не ученым. И им не становится скучно. Сначала я рисовала истории, основанные на реальных экспериментах и реальных научных статьях, потом стала иллюстрировать короткими комиксами научно-популярные статьи. Самое сложное — это подобрать хорошую визуальную метафору. Если это удается, то сама история получается очень понятной и запоминающейся», — рассказывает Посух.


У Ольги профессиональное художественное образование, но, вообще говоря, чтобы создавать забавные истории о науке, оно не так уж и нужно. Обобщив имеющийся опыт рисования научных комиксов, биолог, физик и биохимик даже вывели немудреные правила успеха: хорошо рисовать необязательно, идею надо доносить просто, рисовать надо то, в чем вы разбираетесь, используйте воображение и чаще практикуйтесь. Судя по популярности любительских стрипов, распространяемых в интернете, эти простые правила действительно работают.


Смешные картинки из интернета


Пожалуй, наиболее известная серия научных веб-комиксов — xkcd. В них художник и программист Рэндал Манро объясняет смысл математики, хранения данных, жизни, любви и всего остального. Комиксы передают сложные научные идеи с помощью ключевых идей и максимально простой рисовки в стиле «палка-палка-огуречик».

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Автор: Randall Munroe


В похожей технике сверхпримитивизма выполнены комиксы Errant Science и популярного англоязычного блога Wait But Why.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Иcточник: Errant Science


Еще одна популярная серия — Phd Comics — забавные и занимательные истории о буднях безымянного студента Стэнфорда и его типичных проблемах: учебе, отношениях с научным руководителем, прокрастинации, семинарах и прочем. Кстати, из этой же серии знаменитая картинка с серией превращений, которую проходят новости об открытиях ученых на пути от научной лаборатории до умов широкой публики.


К этой же группе стоит отнести и стрипы Saturday Morning Breakfast Cereal, придуманные американским иллюстратором Заком Вайнерсмитом. В нескольких картинках, как правило, в юмористической и абсурдной манере они рассказывают о религии, науке, отношениях и политике. Наиболее известный из них опять-таки касается непростых отношений ученых и журналистов.


Забавным историям о жизни животных, дикой природе и биологов посвящены комиксы Beatris the Biologist и Bird and the Moon. Наконец, автор этого текста тоже рисует короткие стрипы о жизни животных и лабораторных крыс, которые публикуются в том числе в соцсетях «Чердака». Потому что комиксы — это просто, весело и понятно.

Палка, палка, огуречик! Наука, Интересное, Научпоп, Познавательно, Ученые, Научный юмор, Комиксы, Длиннопост

Автор статьи: Евгения Щербина («Чердак»)

Наука | Научпоп

7.6K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.