357

Ожирение у худой

Я врач-эндокринолог. Не знаю, зачем, но захотелось рассказать здесь о своём примере, о проблемах, которые были у меня, и возможно, это кому-то будет полезно.

В общем, очень долгое время с детства у меня было ужасное питание. БОльшую часть жизни я ела много сладкого. Так много, что скорее всего, больше, чем любой из вас.

Инсулинорезистентность, много выраженных дефицитов, дисбаланс гормонов, всё это у меня было, только не лечилось. А как следствие - постоянные проблемы с кожей, частые болезни и абсолютно никакая стрессоустойчивость.

Я до некоторого возраста вообще не пила чистой воды, не понимала, что надо. Многое недобирала в питании, питалась бутерами и жареной картошкой, и все равно считала, что питаюсь неплохо.

Ведь фастфуд же я не ела!) а тягу к сладкому списывала на сложную учёбу.

Это было глупо, конечно. Жаль, что нельзя вернуться назад и вправить самой себе мозги, а больше это сделать было некому.

До ординатуры я училась не в Москве и эндокринологи в моем городе хоть и были, но не такой направленности, как я сейчас.

Постепенно привычки менялись, пока очень медленно.

Когда я уже сама стала эндокринологом, то вначале мыслила шаблонно и стандартно. Не осуждаю себя за это, есть определённые алгоритмы, которых должны придерживаться врачи, и я работала согласно им. Сейчас я врач совсем другого плана, много практики, качественных курсов обучения помогли смотреть на всё по-другому.

В один год я проходила спец. курсы для врачей-эндокринологов, и там нас учили работать на биоимпедансе - это прибор для определения состава тела. Я тоже проверилась.

Наверное, те, кто меня давно знают, засмеялись бы, но результаты показали, что у меня ОЖИРЕНИЕ. К слову, мой ИМТ за всю жизнь был максимум 21, в среднем 19. В общем, толстой меня сложно было назвать.

А тут всё оказалось совсем плохо: дефицит мышечной ткани, избыток жира, отёки... Я бы может и не поверила в такие результаты (до этого считала биоимпеданс просто разводом на деньги), если бы не сама преподавательница меня проверяла и объясняла все причины.

Она попала в точку по всем пунктам.

Результат был неожиданный ещё и потому, что на тот момент я, вообще-то, регулярно тренировалась в зале. Не представляю, что было бы без тренировок.

Истинного ожирения у меня не было лишь потому, что я всегда была подвижной. Хотя, как я потом поняла, моя выносливость была очень низкой.

С того момента как будто открылись глаза, наконец я начала понимать, что надо всё менять.

Убрать сладости получалось сложно, но тогда я их точно исключила с вечера, а потом совсем. Раньше запросто могла что-то съесть даже перед сном.

Что ещё важнее: я поняла, как мало белка употребляла и нужно увеличить его в рационе. Убрала хлеб.

Начала восполнять дефициты, которые у меня нашлись: железа, витамина Д, фолата и другие.

Первое время мне казалось, что я могу чуть ли не летать. У меня внезапно появилось столько сил, что я стала все успевать.

Ну для примера: обычно, если я работала только в первую смену, то приходила домой, обедала и шла спать хотя бы на пару часов. Только после этого я могла делать что-то ещё - либо уборка/готовка, либо зал, либо что-то третье. По выходным могла позавтракать и сразу захотеть спать.

А потом стало так: после работы я прихожу домой, готовлю, делаю уборку, ем и не хочу спать. Иду на тренировку, очень продуктивно занимаюсь, прихожу домой, все ещё не хочу спать. Иду вечером на стендап/концерт, возвращаюсь в полночь, не уставшая, легко засыпаю.

Думаю, что уж завтра точно буду умирать от сонливости и усталости, но... неожиданно встаю чуть раньше будильника абсолютно бодрой. И весь рабочий день проходит легко, кажется, я даже быстрее соображаю.

Ощущения стали другими: какой-то необычный оптимизм и всплеск мотивации. Мне все время хотелось новизны и делать что-то, больше общаться с людьми. Вот, как влияет восполнение дефицитов.

Да, и положительные изменения в теле тоже были: как я говорила, я не была откровенно толстой, но с 17 лет у меня уже были проблемные места. Они постепенно стали уходить.

Вот такая была разница.

Скажу так: я до сих пор продолжаю работать над своим здоровьем, потому что истощенные за столько лет ресурсы у меня не сразу и не полностью восстановились.

Возможно, это связано ещё с тем, что до 20 лет мне то и дело необоснованно давали антибиотики при каждой простуде (а болела я, естественно, часто), и это тоже здорово меня подкосило. Предполагаю, что и негативная годами обстановка дома тоже тоже оставила свой след.

Но в целом, я понимаю, что делать.

История болезни

5.8K пост6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю. Мне нужно принимать витамин Д 60 тыс ед?

У нас есть хороший производитель витаминов?  Друг советует финский пить, кто-то с айхерба привезти.

раскрыть ветку (1)
2

Вам правильно ответил @greenKrok

Из обычных аптечных мне нравится жидкий вигантол (10тыс.Ед = 20 капель)

Из зарубежных любой, кроме фирмы Now foods (самая популярная марка и неэффективная)

показать ответы
3

я уже больше года стараюсь правильно питаться, принимать витамины по рекомендации врача, предварительно сдав анализы и тд. 10 кг за год ушло, ИМТ сейчас около 21, визуально лишнего веса нет вообще. но спать как раньше все время хотелось, так и сейчас сплю при первой возможности))

раскрыть ветку (1)
2

А вы сдавали такой анализ, как ферритин?)

показать ответы
3
Может напишите, что делать в ситуации подобной вашей, потому что многие сталкиваются с подобным. Жена может есть много и не толстеть, а я км мало но при малой подвижность начинаю заплывать. Подскажите, как действовать человеку, у которого нет знакомых спецов в этой сфере
раскрыть ветку (1)
2

Из общего:

Не есть за 3 часа до сна ничего.

Пить воду: не менее 30мл на кг массы тела ежедневно.

Убрать перекусы и кофе между приёмами пищи.

Спать нужно в абсолютной темноте. Можно использовать маску для сна.

Людям с лишним весом чаще нужна не столько подвижность, а воздух.

Поэтому максимально проветривайте помещение, в котором спите, проводите время на улице.

Если чувствуете нехватку сил, вялость и усталость ещё с начала дня - без врача, всё же, не обойтись.

показать ответы
0

Как я вовремя зашел )) вопрос по сути можно: недавно сдал анализ на витамин Д, у меня 27 при норме 30-100.

Послушал доктора в ютуб  он сказал, что Д жирорастворим и если есть лишний вес, мои будущие выпитые витамины Д, лягут в жировые отложения и не принесут пользу.
Вопрос. Что делать, чтобы Д поднять? Кроме быстрой сгонки излишков.

И сказали белка мало и жидкости, просто поставив меня на весы. Удивительно. Габариты 186/92

Предпросмотр
YouTube10:17
раскрыть ветку (1)
2

Очень странная формулировка. Если есть жировые отложения, потребность в витамине Д наоборот, становится больше. Он обладает анаболическим эффектом, и помогает снизить вес засчёт жира. Я бы сказала принимать витамин Д по 10тыс Ед, пока не снизится вес, и ваше целевое значение витамина Д - от 60.

показать ответы
2
Спасибо за пост.
Очень откликается.
Такая же история с питанием и сладостями, как итог пытаюсь согнать 15кг, которые даже не заметила откуда взялись. Убрала сладкое, хожу на тренировки, вес на месте. Закрываю один дефицит, вылезает другой. Витамин Д - 8. Простой эндокринолог не помог, решила обратиться к диетологу
раскрыть ветку (1)
1

Витамин Д 8 это критика... Если вы ещё не принимаете, я бы начала с 20тыс.Ед пару неделек, далее по 10тыс.Ед, пока не будет желаемого веса.

показать ответы
0

Подскажите, если ферритин 4, и прописан Феринжект, но на капельницы нет времени, можно его как-то пропить или проколоть?

раскрыть ветку (1)
0

4 это крайне низкий ферритин. Проколоть - возможно да, пропить очень малоэффективно и долго. Капельницы лучший вариант, если сначала разобраться с причиной низкого ферритина.

0
А что скажете про сон после обеда. Почему после приема пищи постоянно спать хочется
раскрыть ветку (1)
0

Инсулинорезистентность, если обобщенно. Из-за чего она, нужно разбирать: либо режим питания неправильный, либо состав, либо выраженные дефициты.

0

Здравствуйте! у меня дочь 9 лет, ест очень много сладкого, прям как наркоманка, пытаюсь контролировать это, но получается плох. Сдавали кровь на сахар, пока норма, но на границе. Помимо этого  ест только жареную картошку и куриные отбивные, больше накормить чем-то бесполезно. Какие  гормоны нужно сдать? прочитала ваш пост и думаю, что наверное стоит их проверить

раскрыть ветку (1)
0

Я не детский врач, но проверьте общий анализ крови и ферритин. Такие симптомы у взрослых часто из-за железодефицита.

0
DELETED

Здравствуйте. Мне б тоже ваши контакты. Инсту можно

раскрыть ветку (1)
0

Напишите на мою почту sabik182@mail.ru

0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно с Вами связаться? Если возможно - получить консультацию.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите на мою почту sabik182@mail.ru

14

Чтобы перейти на т.н. дробное питание с большим количеством белка и клетчатки, дабы привести тело в норму, не нужно становиться эндокринологом.
Я пытался похудеть не так давно и тоже посетил 3-х врачей, два из которых мне проводили тест этими приборами. Один по итогу обследования и 2500р за прием выдал: "Попейте Йодомарин и приходите через полгода". Второму я даже поверил и 3 месяца выполнял указания: закидываться Метформином, попить Редуксин, физ-нагрузки и тд. Третий просто сказал, опять же после нескольких дорогих приемов: "У вас идеально по гармонам и вообще, просто больше двигайтесь".
Потом я купил весы Dexp за 700р и.. они показали то же самое, что и люто дорогущие приборы у врачей. Спрашивается: нах*я я к ним ходил?

В общем, просто коррекцией питания, чего мне не посоветовал ни один врач, скинул 20кг. Уже год полет прекрасный.

раскрыть ветку (1)
0

Круто, что у вас решились проблемы лишь коррекцией питания. Безусловно, это на первом месте в похудении, но не в каждом случае этого достаточно, чтобы ещё и жить качественно.

И странно. Вы обращались к врачам с единственной проблемой лишнего веса и разговора о питании не было вообще?

показать ответы
16

Да блин. Хочу похудеть. Но я на преднизолоне. Много преднизолона. Жрать хочу так что тошнит. Этот голод ни чем не сравнить. Контролировать его невозможно. Хочу попить витаминчиков и похудеть. Жаль не мой вариант ((( тошнит от самой себя

раскрыть ветку (1)
0

Преднизолон будет на постоянной основе?

показать ответы
2

Подскажите, пожалуйста, как принимать витамин Д? Я читала, что он может вызвать кальцификацию сосудов, поражение почек. Насколько безопасно людям с камнями в почках принимать его? Или достаточно добавить к нему витамин К?

раскрыть ветку (1)

Отвечу: при МКБ принимать его можно и нужно, если имеется дефицит, а 99%, что имеется. Лучше это делать под контролем анализы и держать показатель не менее 50. Витамин Д не вызывает камни в почках.

Витамин К2 добавлять не считаю нужным. Во-первых, К2, в отличие от витамина Д в нашей пище много, он содержится во многих овощах. Во-вторых, нет ни одного обоснования, что витамин Д усваивается именно с К2, пишут об этом исключительно "нутрициологи".

показать ответы
7
DELETED

Как и про дефицит витамина Д и фолиевой который есть У ВСЕХ, в той или иной степени, кто живет в городе.

раскрыть ветку (1)

Про дефицит Д3 в той или иной степени соглашусь, но дефицит фолиевой кислоты вовсе не массовый. Откуда вы это взяли?

показать ответы
38

Сейчас грамотные Пикабушники за "биоимпенданс" от "врача-эндокринолога" писюлей наставляют ТС-у как следует.

Рекламу арбидола стоит ждать?

раскрыть ветку (1)

А чем вас взбудоражило именно это? Одно дело, когда БИМ проводит и расшифровывает тренер в фитнес-зале, другое - когда это делает врач, который умеет это. Вот из-за первых появилось предубеждение, что это лохотрон и бесполезно. Я так же думала, пока не научилась анализировать все показатели в нем.

Естественно, лечить на основании только биоимпеданса никто не будет, это лишь вспомогательный метод, но я считаю его объективным.

показать ответы