Ожирение у худой

Я врач-эндокринолог. Не знаю, зачем, но захотелось рассказать здесь о своём примере, о проблемах, которые были у меня, и возможно, это кому-то будет полезно.

В общем, очень долгое время с детства у меня было ужасное питание. БОльшую часть жизни я ела много сладкого. Так много, что скорее всего, больше, чем любой из вас.

Инсулинорезистентность, много выраженных дефицитов, дисбаланс гормонов, всё это у меня было, только не лечилось. А как следствие - постоянные проблемы с кожей, частые болезни и абсолютно никакая стрессоустойчивость.

Я до некоторого возраста вообще не пила чистой воды, не понимала, что надо. Многое недобирала в питании, питалась бутерами и жареной картошкой, и все равно считала, что питаюсь неплохо.

Ведь фастфуд же я не ела!) а тягу к сладкому списывала на сложную учёбу.

Это было глупо, конечно. Жаль, что нельзя вернуться назад и вправить самой себе мозги, а больше это сделать было некому.

До ординатуры я училась не в Москве и эндокринологи в моем городе хоть и были, но не такой направленности, как я сейчас.

Постепенно привычки менялись, пока очень медленно.

Когда я уже сама стала эндокринологом, то вначале мыслила шаблонно и стандартно. Не осуждаю себя за это, есть определённые алгоритмы, которых должны придерживаться врачи, и я работала согласно им. Сейчас я врач совсем другого плана, много практики, качественных курсов обучения помогли смотреть на всё по-другому.

В один год я проходила спец. курсы для врачей-эндокринологов, и там нас учили работать на биоимпедансе - это прибор для определения состава тела. Я тоже проверилась.

Наверное, те, кто меня давно знают, засмеялись бы, но результаты показали, что у меня ОЖИРЕНИЕ. К слову, мой ИМТ за всю жизнь был максимум 21, в среднем 19. В общем, толстой меня сложно было назвать.

А тут всё оказалось совсем плохо: дефицит мышечной ткани, избыток жира, отёки... Я бы может и не поверила в такие результаты (до этого считала биоимпеданс просто разводом на деньги), если бы не сама преподавательница меня проверяла и объясняла все причины.

Она попала в точку по всем пунктам.

Результат был неожиданный ещё и потому, что на тот момент я, вообще-то, регулярно тренировалась в зале. Не представляю, что было бы без тренировок.

Истинного ожирения у меня не было лишь потому, что я всегда была подвижной. Хотя, как я потом поняла, моя выносливость была очень низкой.

С того момента как будто открылись глаза, наконец я начала понимать, что надо всё менять.

Убрать сладости получалось сложно, но тогда я их точно исключила с вечера, а потом совсем. Раньше запросто могла что-то съесть даже перед сном.

Что ещё важнее: я поняла, как мало белка употребляла и нужно увеличить его в рационе. Убрала хлеб.

Начала восполнять дефициты, которые у меня нашлись: железа, витамина Д, фолата и другие.

Первое время мне казалось, что я могу чуть ли не летать. У меня внезапно появилось столько сил, что я стала все успевать.

Ну для примера: обычно, если я работала только в первую смену, то приходила домой, обедала и шла спать хотя бы на пару часов. Только после этого я могла делать что-то ещё - либо уборка/готовка, либо зал, либо что-то третье. По выходным могла позавтракать и сразу захотеть спать.

А потом стало так: после работы я прихожу домой, готовлю, делаю уборку, ем и не хочу спать. Иду на тренировку, очень продуктивно занимаюсь, прихожу домой, все ещё не хочу спать. Иду вечером на стендап/концерт, возвращаюсь в полночь, не уставшая, легко засыпаю.

Думаю, что уж завтра точно буду умирать от сонливости и усталости, но... неожиданно встаю чуть раньше будильника абсолютно бодрой. И весь рабочий день проходит легко, кажется, я даже быстрее соображаю.

Ощущения стали другими: какой-то необычный оптимизм и всплеск мотивации. Мне все время хотелось новизны и делать что-то, больше общаться с людьми. Вот, как влияет восполнение дефицитов.

Да, и положительные изменения в теле тоже были: как я говорила, я не была откровенно толстой, но с 17 лет у меня уже были проблемные места. Они постепенно стали уходить.

Вот такая была разница.

Скажу так: я до сих пор продолжаю работать над своим здоровьем, потому что истощенные за столько лет ресурсы у меня не сразу и не полностью восстановились.

Возможно, это связано ещё с тем, что до 20 лет мне то и дело необоснованно давали антибиотики при каждой простуде (а болела я, естественно, часто), и это тоже здорово меня подкосило. Предполагаю, что и негативная годами обстановка дома тоже тоже оставила свой след.

Но в целом, я понимаю, что делать.

История болезни

5K поста6.2K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются