Ой, Люлли, Люлли...
Здравствуйте, дорогие друзья!
Ох, и сложно с оперой: большинство сюжетов такие, что детям не расскажешь, а в биографиях самих композиторов полно сомнительных поворотов. Вот классический пример: великий французский композитор 17 века Жан-Батист Люлли, родоначальник всего и вся во французской музыке, создатель французской национальной оперы.
Уже по этому описанию опытный читатель моих заметок догадается, что Люлли - этнический итальянец (или немец :)). Но Люлли - итальянец, сын мельника из Тосканы. Джованни Батиста Люлли - так его звали на родине.
Однажды бойкого 14-летнего подростка заприметил проезжавший мимо французский шевалье. И нанял... репетитором, учителем итальянского. И не к кому-нибудь а к прекрасной госпоже де Монпасье, племяннице Людовика XIII и, соответственно, кузине Людовика XIV.
Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье с портретом отца. Художник Пьер Бургиньон, 1672. «Великая Мадемуазель» - таков был ее официальный титул - была богаче короля, и в жизни почудила немало, но мы не о ней...
Так, в свите герцога де Гиза, будущий композитор, шоумен и менеджер и прибыл во Францию, во дворец в Тюильири, полный надежд.
Люлли был талантлив и ловок, но неказист и безроден. Так что приспосабливался, как мог: танцевал, веселил, веер приносил... И заработал репутацию шутника, балагура, и вообще отличного парня, хоть и итальяшки.
У«Великой Мадемуазель» был небольшой домашний оркестр, и Люлли, стараясь услужить, закрепиться, освоил в добавок к уже имеющемуся типично итальянскому музыкальному образованию игру на клавесине, сочинение музыки.
А еще во Франции, да еще и при знатном дворе никуда без танца. Как удачно, что Люлли превосходно танцевал!
Пение же при французском дворе на тот момент было представлено так называемыми «куртуазными ариями». Придворная ария могла исполняться в трех вариантах: голос + лютня, хор, солист+ хор, как то примерно так:
«Cessez mortels de suspirer», Пьер Гедрон, Заставка - Анна Розина де Гаск «Allegory of Hearing»
В XVI - XVII веке этот жанр был очень популярен во Франции, и в нём работало много композиторов, например: Пьер Гедрон, Мишель Ламбер, Пьер Сертон, Антуан Боссе, Этьен Мулинье. А то решите, что до Люлли французы сидели без музыки, и вот он приехал и дал стране угля.
Так и жил наш Жан Батист, осваивался потихоньку на новом месте. И вдруг - Бац! Гражданская война. Фронда: Людовик 14 - еще ребенок, Анна Австрийская, Мазарини... (спасибо Дюма, о фронде мы наслышаны). «Великая Мадемуазель», отчаянно фрондировала. И доигралась: в 1652 году кузина юного короля отправляется в ссылку в провинцию со всей челядью.
А Люлли не поехал, у него были другие планы: 20-летний итальянец направился ко французскому двору... Через год этот парень... танцует вместе с королем... Бред какой... Да?
Почему, зачем с королем? Рассказываю:
Король был юн, очень юн, и обожал балет, сам танцевал, а еще он победил-таки фронду. И этому событию было посвящено представление «Балет ночи» («Le Ballet de la Nuit») - коротенько, часов на 12, состоящее из балетных номеров, в пяти из которых участвовал и сам Людовик XIV.
Там-то он и исполнил свою знаменитую роль Аполлона - Короля-Солнце. Вот к нему и прилипла кликуха...
О, какое это было роскошное представление, какие костюмы!
Не обошлось без происшествия: во время танца загорелся занавес. Юный (15 лет ребенку) король мужественно и с достоинством отошел от пылающего полотна (а не ломанулся с криком «мама»). Это произвело ошеломляющее впечатление на присутствующую в зале знать, многие из числа бывших фрондеров встали на колени и покорились высшей власти... Все таки французы - такие экзальтированные ...
Людовик XIV танцевал где-то до 32 лет, и очень прилично, но исполнял исключительно королей и богов, так что он остался актером одной роли...
А вот Люлли... В том самом представлении итальянец играл солдата, нищего, одну из трех граций... И снова сумел понравиться бигбоссу... Вот везунчик! Люлли взял верную линию: обожание своего короля, вся его музыка - для успеха короля... Скромный, послушный, верный - таким он был тогда, в 21 год. «Я отдал ему свою жизнь и всю музыку» - лукаво витийствовал Люлли. И жизнь его снова пошла очень неплохо.
В течение последующих 30 лет Людовик поспособствует карьере Жана-Батиста.
Два месяца спустя он назначен композитором камерной музыки... И это его первая должность при французском дворе. Почему такой вираж, из танцоров в композиторы? Большинство танцоров в то время были скрипачами, могли сочинять маленькие арии и исполнять их во время танца, что это, как не камерная музыка?
Люлли - композитор небольших скрипичных арий, он и далее шлифует талант придворного - промолчать, вовремя сказать... А еще он - выдающийся организатор, менеджер, и стремительно дорастает до суперинтенданта музыки, - теперь он задает направление музыки во Франции. А уже в 1655 году наш Жан-Батист возглавляет королевский оркестр - 24 скрипки короля (24 violons du Roi).
Милые ребята пришли в Версаль на экскурсию..."Армида," 2008
Люлли становится все влиятельнее, и он уже не так приятен: композитор боялся интриг, был настороже и агрессивен. Не терпел ни малейшего таланта, который мог бы его затмить. Его называли самым большим карьеристом 17 века, и современники не любили его.
Скольких талантливых конкурентов он задвинул в тень! Марк-Антуан Шарпантье (1643–1704) - французский композитор, певец (контратенор), теоретик музыки - один из них.
Марк-Антуан Шарпантье, «Te Deum», 1 часть
Лафонтен в своей басне изобразил Люлли в виде собаки, сторожащей завтрак хозяина, но Люлли творил не в одиночестве: были у него и «музыкальные негры», дописывающие музыку после его набросков, и даже ученики, он неплохо женился на девушке из влиятельной музыкальной семьи...
Марен Маре (ученик Люлли, певец и гений скрипки). Prologue, Ouverture
Жан-Батист преуспел в сочинении музыки для балета (ballet de cour, балет, содержащий элементы пения), но встреча с Мольером (Жаном-Батистом Покленом), драматургом, актером и тоже любимчиком короля, дала новое направление его творчеству: комедии Мольера сопровождались музыкой, сначала интермедиями между актами, а в «Мещанине во дворянстве» музыка проникла в действие и стала его неотделяемой частью (поэтому комедии Мольера действительно смешны только в своем натуральном антураже). Так родился новый жанр: комедия-балет.
«Мещанин во дворянстве» («Le bourgeois gentilhomme») Théâtre Le Trianon. Париж, 2004
У Мольера и Люлли, помимо таланта и благоволения короля, было много общего: некий авантюрный характер, нестандартные и спорные поступки, очень сомнительные факты в личной жизни... Они друг друга стоили и отлично ладили. Мольер, пожалуй, верховодил, пока... Пока он не постарел, заболел, и чуть потерял хватку. И этого «чуть» хватило.
Пользуясь финансовыми проблемами и неразберихой в жизни Мольера, Люлли добился с нашей точки зрения неслыханного: ему были переданы авторские права на все литературные произведения, где использовалась его музыка. Комедии Мольера теперь выпускались под именем Люлли! А еще он добился монополии на использование оркестра: теперь иные труппы могли использовать в спектаклях не более двух скрипачей!
И вот Мольер умирает... И что же делает Люлли? Отжимает у осиротевших актеров только что реконструированный театр, с прекрасной оркестровой ямой, которая труппе Мольера уже все равно не пригодится...
Приблизительно в это же время происходят еще несколько событий: 32 - летний Людовик XIV травмирует ногу во время танца. Король больше не может принимать участие в балетах лично, а роль зрителя, как напоминание о несовершенстве и уязвимости его плоти - неприятна.
А еще в этот момент выходит в свет первая французская опера (на самом деле первая). Это «Помона» Пьер Перена Камбе. Опера имеет оглушительный успех...
Пьер Перен Камбер «Помона» (отрывок). Заставка - Франсуа Буше «Вертумн и Помона»
Сложите два и два: Люлли убеждает короля, что для вящей славы французской короны просто необходим новый жанр - опера, но настоящая, величественная, истинно французская, а не как у этих итальяшек. Трагедия и музыка сольются естественным образом... на французском языке. И написать ее должен он, преданный и проверенный Люлли, поэтому лицензия на эксклюзивное написание опер должна быть передана ему... Тем более что Пьер Перен Камбер по неопытности запутался в кредитах на постановку своей оперы... И мы помним, что Люлли заполучил превосходное здание театра...
Первой постановкой в бывшем театре Мольера стала первая опера Люлли «Кадм и Гермиона».
"Кадм и Гермиона", Люлли, Пролог, 2010 | Бенжамен Лазар, Венсан Дюместр
(О «Кадме и Гермионе» я уже немножко писала: Про мою зависимость - оперу, и еще здесь: https://t.me/zoyawrites2024/74)
Люлли с карандашом слушал в театре игру великих трагиков - оттенки голоса, повышение или понижение тона, так появился речитатив. Утонченные аристократические персонажи, утонченные чувства, и балет, балет тоже - в изобилии. И это было очень по-французски!
Вот еще парочка отрывков из его опер:
«Атис» (1675). Краткое содержание: герой запутался в отношениях с женщинами, а у его возлюбенной два жениха.
Les Arts Florissants», 2011, «Опера-Комик» (постановка отличная, ведь это же Уильям Кристи! Мы ее, пожалуй, потом разберем...)
«Персей» (1682). В этой опере есть милая троица: сестры Горгоны, по легенде Афина лишила их женской привлекательности. Тут, пожалуй, пойдешь змеями...
«Персей», Ж-Б Люлли, Toronto's Historic Elgin Theater, 2004
Люлли сочинил 13 опер, грандиозный успех. Обожаемый король (за столько то лет Люлли, наверное, и сам поверил, что обожает его) пожаловал композитору дворянство. А маэстро отказался. Попросил взамен должность секретаря и советника короля.
В общем, форте-фортиссимо. По законам жанра рано или поздно это победное шествие должно было остановиться. И, действительно, на всем скаку Люлли налетел на стену.
Немолодой уже король вступает во вторичный брак - с набожной госпожой де Ментенон.
Та не любит и сторонится светских развлечений, и влюбленный король стремится ей угодить. Все также идут представления, но король больше не посещает их. И деятельность Люлли, ввиду того, что солнце на него светит с перебоями, тоже выглядит не так блестяще, меркнет... Люлли в отчаянии.
К тому же, как на грех, случился скандал - Люлли застали с красивым пажом в пикантной ситуации. Публичное неприличное поведение трактуется, как личное оскорбление короля... А это вам не шутки. Репутация композитора, несмотря на жену и шестерых детей, подмочена. Хотя основной удар общественного мнения пришелся на злосчастного пажа.
С этого момента везение Люлли заканчивается, он все более впадает в немилость и оттесняется новыми увлечениями венценосного патрона. Люлли страдает. Он дирижирует оркестром перед пустым креслом. И ударяет по ноге тяжелым металлическим жезлом , которым в то время отбивали такт...
И в течение нескольких месяцев сгорает от гангрены. Создатель французской оперы умирает в полном отчаянии. Забытый и несчастный, сгнивает заживо, терзаемый горем.
На видео - тот самый злосчастный "Te Deum" (отрывок), во время исполнения которого поранился Люлли.
p.s.: Но не все композиторы 17 века уехали из Италии за счастьем. Монтеверди вот, например, остался. И в следующий раз мы послушаем его.