Овсяный стаут

Всем привет.


Хотел поделиться рецептом стаута, который регулярно варю :


Стиль: Ирландский Стаут
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P) 

Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P) 

Алкоголь: 5.1 % 

Горечь: 38.6 IBU 

Цветность: 36.0 SRM 70.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
(39.3%) Солод Пэйл Эль( в моём случае Симпсонс)
(12.6%) Шоколадный солод (в моём случае был Курский)
(2.5%) |Карамельный  (В моём случае Кара 100 курский)
(1.6%) | Жжёный солод(Касл).
(31.4%) | Венский солод( Касл)
(12.6%) | Геркулес (купил в ближайшем магазине)

Дрожжи использовал : Bevie - КроссМайЛуф Мидланд / CrossMyLoof MIDLAND (Великобритания)

Но естественно можно менять на любые другие аналоги.


Хмель:

(11.1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.

(9.5 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.

(13.6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

(4.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

Всего: 95 гр (38.6 IBUs)

Хмель естественно можно заменить на любой европейский, с + - аналоговым альфы)


Таблетка вирофлока (ирландский мох) за 15 минут до конца кипа.


Параметры затирания

Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)

Температурные паузы:

Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.

Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.

Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.

Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.

Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.

Время кипячения: 60 мин


Карбон. Ребята, я давно понял, что декстроза это полная шляпа) От неё все невзгоды. Отбираем 10% от сваренного сусла и собираем в бутылки, морозим, после брожения сливаем сусло в другую ёмкость и туда же добавляем размороженное сусло предварительно разморозив его и прокипятив минут 10. Всё. Никаких измерительный тем,  никаких гашингов и тд...

Гидромодуль  3.5 л/кг)


Плотный стаут, с лёгкой кофейной горчинкой. Тут есть интересный момент, тёмные сорта созревают дольше , но тут вполне себе можно пробовать уже через 1-2 недели после карбона.

Овсяный стаут Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Пивоварня, Мужчины, Текст, Длиннопост, Мужчины и женщины, Жена
Овсяный стаут Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Пивоварня, Мужчины, Текст, Длиннопост, Мужчины и женщины, Жена

Клуб домашних пивоваров

173 поста2.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!