29

Вторая Мировая: день за днём. 17 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят третий день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На северном участке фронта неожиданно для противника советское командование решило провести десантную операцию в Мотовском заливе с целью уничтожения трёх крупных опорных пунктов немецких войск, развёрнутых на южном побережье залива. В случае успеха операции облегчалось положение частей РККА на полуостровах Средний и Рыбачий, блокированных противником с суши, а также увеличивало безопасность проходящим мимо конвоям союзников.

Удар наносили три отряда морской пехоты общей численностью чуть менее девятисот солдат и офицеров под командованием полковника В. В. Рассохина.

Они должны были под покровом сумерек высадиться на катерах и мотоботах, а затем перед вступлением в бой их должны были поддержать огнём эти же катера и артиллерия советских сил с полуостровов.

Однако операция в самом её начале пошла не по плану. Дело в том что противник обнаружил советские корабли с десантом и открыл по ним огонь, тем самым эффект внезапности был утерян.

В результате один отряд вообще не смог завязать бой с неприятелем и эвакуировался в море обратно, второй на подходе к оборонительному рубежу немцев начал нести большие потери и вынужден был также отступить, лишь третий выполнил свою задачу, разгромив опорник врага и организованно отступив до подхода немецких резервов.

В итоге боевая задача была выполнена лишь на треть. Потери в людях оказались больше у немцев, что было крайне редко в первые два года войны. В убитых 100 солдат и офицеров у подразделений РККА против 150 у Вермахта.

На южном участке фронта в Сталинграде обе противоборствующие стороны ввели в бой новые резервы. С ними ожесточение сражения ещё более накалилось, однако ни одна из них каких-либо значимых успехов не добилась, линия фронта практически не изменилась. Бои также всё проходили в районе главного железнодорожного вокзала и высоты Мамаев курган, которые пока оставались в руках Красной Армии.

Исполнилось 37 лет одному из самых успешных советских подводников А. М. Матиясевичу.

Алексей Михайлович родом из города Смоленска. С юношества служил в гражданском флоте, участвовал в нескольких сложных морских переходах. В 1940-м году призван в ВМФ, где к июлю 1941-го года окончил ускоренные подготовительные курсы и стал командиром подводного минного заградителя "Лембит", на котором прослужил до 1946-го года. Предположительно считается, что А. М. Матиясевич отправил на дно 18 транспортных и боевых кораблей противника, в том числе одну подлодку, из них одиннадцать были потоплены выставленными минами. После войны оставался на службе на различных должностях до 1955-го года. Капитан первого ранга. Автор военных мемуаров. Посмертно, в 1995-м году награждён Золотой Звездой Героя России, помимо неё был кавалером восьми орденов.

"Лембит" одна из двух подводных лодок - минных заградителей (первая "Калев" пропала без вести в ноябре 1941-го года, не обнаружена до сих пор), построенная в 1937-м году в Великобритании для нужд военно-морского флота тогда ещё независимой Эстонии. После вхождения её в состав Советского Союза обе подлодки были зачислены в ВМФ СССР. Базировались сначала в Лиепае, а затем в Кронштадте. Выполнила семь боевых походов, получила тяжёлые повреждения, но не погибла. Помимо выставления морских мин совершила восемь торпедных атак с выпуском четырнадцати торпед. В марте 1945-го награждена Орденом Красного Знамени. После вывода из эксплуатации сохранена, а не отправлена в металлолом. На данный момент находится в Таллине в качестве морского музея.

"Лембит" в наши дни на вечной стоянке.

Сразу в двух районах на временно оккупированных территориях Советского Союза начались активные действия крупных групп партизан.

Так в брянских лесах партизаны встретили серьёзным отпором карательную экспедицию противника. Немецкое командование, не имея резервов и возможностей снять кадровые части с линии фронта бросило на брянщину две венгерские дивизии и ряд подразделений коллаборационистов. Начались продолжительные бои.

В Псковской области две группы партизан начали рейд по тылам противника сразу в нескольких регионах района. Здесь, недалеко от линии фронта подобное мероприятие наверняка проводилось не просто так. Возможно у советского командования в будущем на это направление строились определённые планы.

В Германии вышел "приказ о Лаконии".

15 сентября 1942-го года в Атлантическом океане немецкая подводная лодка успешно атаковала торпедами английское судно "Лакония". Вскоре выяснилось, что на погибающем корабле кроме членов экипажа находилось почти две тысячи итальянских пленных. С разрешения командования немецкие подводники начали спасение людей с уходящего на дно судна. Более того им в помощь пришли и подключились к эвакуации ещё две немецкие и одна итальянская подлодки. Но несмотря на вывешенный флаг Красного Креста, сообщение о спасательной операции на открытых радиоволнах и наличии на воде шлюпок с людьми, спасающие и спасаемые подверглись неоднократной атаке американского самолёта. В результате чего командующим подводным флотом Кригсмарине адмиралом К. Дёницем была издана инструкция, по которой запрещалась эвакуация людей с потопляемых кораблей противника за исключением капитана, главного механика и членов экипажа, обладающих важными сведениями, а также снабжение выживших продовольствием, пресной водой и оказания различной помощи. После окончания Второй Мировой войны К. Дёница за подписание данного документа хотели обвинить в преступлении против человечности, однако Нюрнбергский трибунал с такой трактовкой вменяемого преступления не согласился.

На фото эвакуация с "Лаконии".

В США военным руководителем проекта по разработке ядерного оружия и строительства производственной инфраструктуры ("Проект Манхеттэн") назначен бригадный генерал Л. Гровз.

Лесли Гровз офицер американских инженерных войск. Занимался строительством военных объектом, на пике своей карьеры возглавив возведение здания Пентагона. Осенью 1942-го года, после того, как управление манхеттэнского проекта было разделено между гражданскими и военными, стал руководителем последнего ведомства, отвечая за строительство ядерных объектов: заводов по обогащению ядерного топлива, лабораторий, хранилищ и подобного. В 1948-м году после успешного применения и начала производства ядерных бомб военные были отстранены от дальнейшего участия в проекте, а генерал Л. Гровз, оставшись без работы подал в отставку. Автор мемуаров. Умер в 1970-м году.

Исполнилось 45-ть лет немецкому политическому деятелю К. Далюге.

Курт Далюге вступил в нацистскую партию уже через три года после её образования, а ещё через три в СС. Быстро продвигался по служебной лестнице, занимая различные руководящие должности в полиции, в конце концов возглавив полицию порядка. Его ведомство курировало охрану Гитлера и руководства Рейха. После ликвидации Р. Гейдриха летом 1942-го года вместо него стал главой Богемии и Моравии, где устроил массовые аресты и убийства мирного населения. Весной 1943-го его сразил инфаркт из-за чего К. Далюге оставаться на службе более не мог. После капитуляции Германии арестован и экстрадирован в Чехословакию, где приговорён к высшей мере наказания за военные преступления. Повешен. Генерал-полковник полиции.

На фото слева Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер и К. Далюге.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 17 сентября наши войска вели бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Пленный ефрейтор 5 роты 4 полка 7 венгерской пехотной дивизии Георге Трифу рассказал: «Весной, когда мы отправлялись на фронт, офицеры говорили, что нас через шесть месяцев сменят. Еще недавно некоторые солдаты думали, что они скоро возвратятся в Венгрию. Теперь такой надежды больше ни у кого нет. Солдаты с горечью говорят: «Да, нас скоро сменят, потому что от роты осталось всего лишь 20 человек. Гитлер теперь прикажет на смену убитым прислать новых венгерских солдат».

В Париже почти ежедневно происходят столкновения населения с немецко-фашистскими оккупантами. Недавно на одной из улиц Парижа женщины, стоявшие в очереди у продовольственного магазина, остановили автомобиль, в котором ехали немецкие офицеры, обезоружили и избили их. Близ Парижа немцы закрыли текстильную фабрику и объявили рабочим, что они должны в трёхдневный срок выехать в Германию. Рабочие и работницы фабрики заявили, что они никуда не поедут, и в знак протеста сожгли склад готовой продукции.

Вечернее сообщение:

В течение 17 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

У немецкого унтер-офицера Гергардта Линдемана найдено письмо из Фурта (Германия) от некоего Генриха. В письме говорится: «В прошлом году на всех перекрёстках кричали, что война с Россией окончится через несколько месяцев. Наши стратеги осрамились. Сверх всяких ожиданий война приняла очень затяжной характер, и чем дальше она продолжается, тем меньше надежд на благополучный для нас исход. Сколько и каких тяжёлых жертв ещё потребует от нас эта война! В городах, где нет иностранцев, безлюдно и пустынно. Могу тебе сообщить, что за 14 месяцев войны из нашего маленького городка уже погибло на Востоке более 800 человек. За все четыре года войны 1914-1918 гг. было убито в два раза меньше».

В начале сентября в районе города Схаген (Голландия) группа вооружённых голландцев напала на немецкий аэродром. В ожесточённой схватке с охраной голландские патриоты перебили 16 гитлеровцев, а затем сожгли 6 самолётов и склад горючего.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Вторая Мировая

5.4K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот так и производится зомбирование