Ответы на вопросы

Наконец-то у меня появилось немного свободного времени, чтобы ответить на вопросы из предыдущих постов, которые требуют немного более развёрнутого ответа.


@Gopsan интересовалась:

У меня проблемы, но мне не хотелось бы постановки на учет (я планирую работать, и водить).
Проблемы не столь серьезные, но беспокоящие меня (сильные панические атаки). Как получить помощь, и избежать неприятных последствий в виде постановки на соответствующий учет?

Фактически, в большинстве случаев, визит к психиатру, будь то ПНД или дневной стационар, ничем не грозит. На вас заведут амбулаторную карту, пролечат, помогут, наставят на путь истинный и всё. Никакие сведения ни на работу, ни родственникам не отправляются.

Право изымать сведения о пациенте и его диагнозе без его согласия имеют только судебные и следственные органы.

Существует такое понятие, как динамический учёт. Это значит, что вы, обладая серьёзным психиатрическим диагнозом (вроде шизофрении) должны периодически появляться у своего врача ПНД. Но опять же, многие это правило игнорируют и просто отсиживаются дома.

О правах. С недавнего времени проходить водительские комиссии разрешают только при ПНД по месту жительства. И ваш участковый врач решает, мешает ваш диагноз вождению или нет. Иногда даже пациенты с шизофренией проходят комиссию (более усложнённую, но именно там они доказывают, что клинические проявления их болезни не препятствуют вождению). Здесь полноценно в этом направлении вам подскажет только лечащий врач после постановки диагноза. Могу сказать лишь то, что в большинстве случаев обследование и лечение у психиатра лишением и отказом в водительских правах не грозит - у меня даже был пациент с параноидной шизофренией, который после лечения в больнице и дневном стационаре работал водителем маршрутки. Правда, потом сам уволился из-за нарастающих проявлений апато-абулии.


@friedrichkoller спрашивал:

Чем отличаются психиатр, психотерапевт и клинический психолог? Заранее спасибо за ответ)

1) психиатр - это врач. Он имеет диплом врача (то есть окончил 6 лет факультета "Лечебное дело" или "Педиатрия"), плюс последипломно обучился в интернатуре (1 год) или ординатуре (2 года) и имеет сертификат по специальности "Психиатрия". Соответственно, как врач, прежде всего лечит медикаментозно.

2) психотерапевт - тут сложнее. Раньше это мог быть врач, окончивший основные 6 лет, плюс прошедший специализацию по психотерапии. Теперь всех психотерапевтов обязали проходить хотя бы интернатуру по психиатрии. В идеале психотерапевт выглядит так - это врач, имеющий сертификат психиатра+сертификат психотерапевта.

Есть вариант, когда в качестве психотерапевта работает психолог, т.е. имеет высшее психологическое образование вместо высшего медицинского. В чём принципиальная разница, я, к сожалению, не очень разбираюсь, т.к. встречала как психотерапевтов-врачей, так и психотерапевтов-психологов (надеюсь, в комментариях кто-нибудь сведущий отпишется). Первые, помимо всего прочего, в случае, если имеют сертификат по психиатрии, могут лечить комбинацией психотерапевтических бесед и психофармакотерапии.

3) клинический психолог  - большое и самое важное отличие в том, что это не врач и не имеет высшего медицинского образования. Чаще всего они выпускаются кафедрами клинической психологии при медицинских вузах и срок их обучения составляет 5 лет. Клинический психолог, в отличие от обычного, имеет дело сугубо с патологией, он - палочка-выручалочка для врача-психиатра, т.к. помогает диагностировать с помощью различных методик скрытые проявления болезни, которые с помощью беседы выявить практически невозможно (есть куча забавных примеров, когда пациент на беседе у врача "держится" изо всех сил, чуть-чуть плывёт в рамках дозволенного, а на тестах у психолога, особенно на "пиктограммах" выдаёт преотличные проявления нарушения мышления). Так же без заключения психолога нельзя пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу) и получить инвалидность.

Вот такое описание обязанностей клинического психолога даёт сайт про образование:


- психологическая работа с человеком, имеющим трудности адаптации и самореализации, связанные с его физическим, психологическим, социальным и духовным состоянием;

- психологическая диагностика, направленная на решение диагностических и лечебных задач клинической практики;

- психологическое консультирование в рамках профилактического, лечебного и реабилитационного процессов, в кризисных и экстремальных ситуациях, а также для развития и адаптации личности;

- охрана и восстановление здоровья, профилактика болезней;

- психологическая экспертиза в связи с задачами медико-социальной (трудовой), педагогической, судебной и военной экспертизы.


Надеюсь, у меня получилось хоть немного пролить свет на волнующие вопросы)) Про что вам хотелось бы почитать в следующий раз - про ипохондриков или про психопатии?

Ответы на вопросы Психиатр, Психиатрия, Вопрос, Проблема, Медицина, Текст, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Было бы зорошо послушать про тревожно- фобическое расстройство, с которым борюсь 8 лет. Фоб- клаустрофобия. Развилась за два года панических атак в метро, после постановки диагноза РС. Сейчас года 2 уже под контролем, но был год, когда Па были несколько раз в день с де реализацией и сильнейшей тревогой с утра до вечера.думала о самоубийстве и никто не мог и не хотел помочь. Взялась сама и за год переломила в сторону улучшения.перелопатила тонны методической литературы. Психологи и психиатры успеха не имели((.Психологи- после нескольких встреч,говорили, что поговорить со мной интересно, но я адекватна и разбирать тут нечего, а психиатр выписала сложную схему ( видимо, во верхним ступеням) и я за два месяца побочных эффектов поняла, что па не так уж без них были страшны.Тогда добавилась стойкая фармакофобия, что, при диагнозе рассеянный склероз, проблема серьёзная. Вот такая история, доктор...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку