871

Ответ ZacAllan в «А почему бы и да»5

Необязательно вырастать в глуши, или даже в бедной семье, чтобы взрослым испытывать нездоровую тягу к сгущенке и прочим центрякам :(

Я родился в Москве, семья была весьма обеспеченная, но как только съехал от них - как же я обожрался сгущенки, птичьего молока, лимонных долек, паштета (самого что ни на есть простецкого, не фуагра), плавленого сыра, да и просто макдака.

Жареной картошки, сала, колбасы. Ну ровно из тюрьмы вышел!

Потом пришлось серьезно себя в руки брать, а то растолстел моментом, сбрасывать надо было.


Просто у меня семейка была, с одной стороны, угоревшая по "здоровому питанию" (с точки зрения образованщины родом из колхоза "Путь Ленина") - везде сплошные консерванты, канцерогены, Е9000 опасен, а Е9001 вреден, а Е9002 подозрителен (не шучу, реально была какая-то бумажонка неизвестного автора, где все Е-добавки были обозначены как злодейские).

Когда меня в шесть лет спалили за потреблением турецкой жвачки, скандал был такой, словно я ширялся героином - с меня на месте сняли только что подаренные ролики, как с осквернившего себя трефной пищей.


А с другой, они отвратительно готовили. Не из-за качества продуктов, а из-за бездарности и непонимания. Вот бывают музыкально бездарные (я, например), а моя семья была кулинарно бездарной, причем до ужаса догматичной. На обед каждый день обязательно "суп" (а то будет гастрит, артрит и гематит!), по уровню приготовления навевающий мысли о ночлежках для бомжей и пищеблоке в СИЗО. В началке забрел в гости к однокласснику, увидел, что они там на обед едят домашнюю пиццу - меня чуть когнитивным диссонансом не убило. Тогда я и понял, что это не вообще обедать противно, а у меня дома обедать противно.

Тогда же я приобрел страсть к острым соусам и приправам, поскольку без этого жрать очередное месиво было невозможно. Теперь вот друзья приходят в гости и просят смягчить мои рецепты - очень, говорят, вкусно, только жрать невозможно из-за остроты.


В подростковом возрасте добавилось еще и то, что я был признан мутантом и неудачным ребенком, вместо меня были заведены два других, а меня низвели до лакея с проживанием, от которого прячут колбасу. Днем был вечно голодным, так как карманных денег не было, а дома из еды давали яблоко или булочку в лучшем случае.

Помню, как старик отказался покупать мне на выпускной костюм, заявив, что я все чего-то худею непонятно с чего, нет смысла покупать одежду такому худеющему. В итоге на выпускном я был в костюме, который отчим моей матери носил на ее свадьбу.


В университетские годы продолжилось то же самое, только теперь я уходил из дому в 7 утра, съев йогурт, а приходил в 6 вечера, имея до того булочку или йогурт. Жрать хотелось страшно, а денег не было вообще. Когда везло, питался в фастфуде и пил пиво за счет добрых евреев из группы.

Поэтому, когда наконец съехал и завел доходы - как же я жрал! Каждый день торт типа "Чародейка", белая булка с паштетом и плавленым сыром, да со сладким чаем!

Потом наконец понял, что так до морбидного ожирения и диабета недалеко, дурное семейство давно в прошлом, никто у меня ничего не отнимает, и стоит выстроить более сбалансированный режим питания, как и подобает взрослому мужчине.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Я родился в Москве
белая булка с паштетом

Батон же. В Москве белый хлеб = батон хлеба. В Питере батоны булками называют. А булка в Москве - сладкая сдоба.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
16
Автор поста оценил этот комментарий

В Иркутске хлеб измеряется булками, батон и есть батон. А булки, которые сладкие - это булочки.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

НСК тоже в булках хлеб измеряет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я про то, что булка белого - это не московское произношение, те, кто живут больше месяца переучиваются, потому что их могут не понять и дать булку (плюшку, слойку и т.д.) В Питере наоборот, если скажешь «а дайте батон, пожалуйста» тебя обязательно поправят «вы про булку белого?». В Иркутске не была, там, возможно, сильнее влияние петербургского произношения. Просто маленькая несостыковка в тексте заметная местному. Это как в Москве спросить, а где парадная? Тебе на Питер укажут. Тут подъезды. Или в Иркутске (специально погуглила) говорят вязочка - верёвочка, гача - штанина, однёрка - всё с единицей в номере, типа автобус #1. У нас, например, сказали бы однушка или единичка.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это все какие-то очень просторечные слова. Мало кто сейчас говорит "однёрка". Ну и вязочка от верёвочки длиной отличается.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, просторечье, то есть местный диалект, я не специалист в вашей области, бегло нагуглила. Может устарели, конечно. Но «вязочка» у нас вообще не слышала)

6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня бабка по матери с верхней Волги, оттуда и булка периодическая проскакивает в речи.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Родилась в Майкопе, с детства говорю булка хлеба. Живу в Сибири, здесь так же.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ужас ужас. Всё так не логично, просто мрак. Батон-белый, буханка-черный, булка, всё мелкое белое, что не батон или ржаные булочки, зерновые булочки. Багет может быть и белым и ржаным. Если белый в буханках, то буханка белого. Если чёрный не буханка, а другой формы, то мозг ломается, приходится с помощью названия определять, ну или добавлять круглый, продолговатый итд. Остальное просто не вписывается в логику.


Если почитать разные словари, то понятие булка относится к пшеничному, белому хлебу и говорить булка хлеба то же самое что говорить хлеб-хлеб. Точнее хлеб хлеба.

Бесит короче, но ничего с этим не поделать.

Если я слышу такое, то определённые выводы о грамотности человека делаются сами собой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку