Ответ VeldrinMith в «Высшее образование без егэ»

Не завидуйте. Я за 2-3 года до вас занял 2 место на регионе по литературе. И не каком-то регионе, а в Москве. Не знаю, как в регионе, а на "городском" (у нас тогда это назвалось "окружном") этапе первое место было только одно, как и второе. Если на регионе было то же самое, то меня должны были отправить на финал всероса.

О результате мне сообщили через несколько месяцев. Отправили в гороно мою награду: диплом и книжку. Вот эту.

Ответ VeldrinMith в «Высшее образование без егэ» Универ, Учеба, Школа, Образование, Высшее образование, Текст, Ответ на пост

Вручили в классе посреди какого-то урока, одноклассники поржали над обложкой. Кого вместо меня отправили на финал, понятия не имею.

Да, я учился в физмат-школе, к литературе специально не готовился, у нас были обычные 4 урока в неделю: в среднем 3 на литературу и 1 на русский по произволу учителя.

Ну ладно, всерос по литературе тогда недавно появился. Но даже с давно устаканившимися олимпиадами был тот же бардак. Я учился в прекрасной ФМШ, откуда в мой выпуск ~15% поступили в МГУ (в основном физфак, мехмат и ВМК, пару человек на другие факи) и на Физтех, и учителя математики и физики заранее предупреждали нас об олимпиадах. Но у нас не было ни одного урока по олимпиадной физике или математике: мы шли по особой программе, но на олимпиадах она была неприменима. Учителя агитировали нас участвовать, но не интересовались результатами. Мы даже не разбирались, как там соотносятся московские олимпиады, московские этапы всероссийских олимпиад и олимпиады, проводимые отдельными вузами. Олимпиады были любительским спортом, а не спортом высших достижений и тем более не путем поступления в вузы.

На олимпиаде по информатике, на которой я взял первое место по округу (но на Москву не поехал: совпало с литературой), нам дали несложные задачи на основы программирования и математики, каждые несколько минут компьютеры висли и требовали перезагрузки. Впоследствии, узнав у коллег, как проходили олимпиады по информатике всего на пару лет позже меня, я офигевал: там требовались всякие Крускалы и Дейкстры, вычислительная геометрия и т.п. В нашей школе это, кстати, тоже преподавали, но на листочках, и мы этот материал не воспринимали всерьез, потому что учитель был шут гороховый. Уже потом, в FAANG'е я осознал, какая у меня была крутая информатика. Я об этом, кстати, уже писал: Ответ на пост «Как IT сфера плодит и множит придурков» , но мне почему-то не поверили, в частности @masyamachka