Ответ user7178199 в «Что такое 90-е»42
На 90е выпала моя юность.
Ни один из одноклассников не спился и не сторчался. Никто не нюхал клей, не кололся, не употреблял наркоту.
Из моих друзей по двору:
- трое отсидели за кражу, один за убийство. Двое умерли от передозировки героином. Друг, с которым на одном горшке можно сказать сидели, спился и сейчас между запоями работает осветителем а театре (это в нашем городе дно, если ни куда не берут, то единственный шанс детский кукольный театр, прибежище маргиналов и алкашей).
Кока-кола и сникерсы никогда не были чем-то эксклюзивным, "жвачка и кола дороже твоей жизни" - абсолютное враньё.
Один Сникерс делили на пятерых членов семьи. А самый лучший дент рождения был, когда мама испекла торт, сумев по талонам получить сливочное масло, и друг бати, ездевший на начальником поезда, подарил бутылку коллы. Её то же делили на всех.
Даже в эту криминальную эпоху нас детей никто не трогал, никаких прецедентов не было, хотя это была эпоха без мобильной связи и камер, установленных на каждом столбе, а шатались мы в т.ч. и по подъездам и подворотням.
Пиздились двор на двор и район на район. Самая массовая драка на моей памяти, на которую я попал, началась из-за двух школьников, подравшихся в школе, и вылилась в драку 80 на 80 человек, со стрельбой из огнестрела. Месились на стрелке все, от школоты до взрослых дядей из братков.
Зато была:
Свобода слова. На ТВ где говорили неприятную правду, где люди могли вести дискуссии и спорить. Сейчас кроме отупляющего контента на ТВ нет НИЧЕГО.
Хуйня это, а не свобода. Марионетки бизнесменов и братков, конкурирующих между собой, лоббировали интересы своих хозяев и ссали в уши массам раздавая окорочка. Образ Боголепова из сериала про ментов, это прям вот настоящий политик того времени.
Уменя была на VHS коллекция политических драк, митингов, выступлений от Жириновского до Лимонова записанных на видеомагнитофон с ТЕЛЕВИЗОРА! У страны была политическая жизнь и плюрализм мнений.
О! Плебсу показывали бесплатный цирк, и он верил что это свобода! Ни когда не было и вот опять! )))
Вплоть до середины 2000 годов была масса политических организаций с РАЗНОЙ идеологией, от либералов до большевиков, от антифашистов до националистов.
Каждая со своими спонсорами и на подсосе у элиты. Которая делила между собой богатство Совка. Ни одна организация или партия, как тогда, так и сейчас ни хуя не производят, что бы хотя бы содержать себя и свою деятельность. Все на деньги инвесторов. Это не свобода. Это возможность людей с бабками, лоббировать свои интересы. Кто смог, тот выжил а конкурентной борьбе сейчас власть. Кто не смог, тот превратился в ноющую оппозицию. Элита объединилась и запилила свою партию и карманных марионеток-опозицию, для видимости у плебса какого то выбора. Ни чего не запрещали... Это да. Тебя не сажали, а просто ночью, в подъезде гасили братки, за неправильные мысли и разговоры. Могли ещё взорвать или вообще пристрелить. Но не запрещали, это да. )))
Выжившие же, организовали смесь царизма и фашизма. Черносотенцы сейчас в почёте. Это модно и молодёжно. Выходцы НТС и недовыпиленных потомков белогвардейцев победили. А от Совка вообще ни чего не осталось.