636

Ответ TerribleRat в «Моем сковородку правильно»6

Как-то в юношестве, лет в 10-12, родители уехали за кормами для скотины в город. Батя строго-настрого наказал растопить печку в летней кухне к их приезду, обозначил время на 15 часов. Я соответственно проебал это время гоняя с другом на мопеде. Когда хватился, было уже без 5 минут. Пока мчался домой, в голове роились предположения, как это всё замутить без последствий для моей дальнейшей "мопедной" жизни, ибо батя был строг и я мог впасть в немилость. Соответственно мопед мог быть расхуярен кувалдой в момент. Внезапно в голове почему-то возник отрывок из произведения Жюля Верна, где люди использовали селитру, так же я вспомнил, что селитра выделяет кислород и поддерживает горение. Подъезжая к дому я уже имел четкий план по мгновенному розжигу печки. Быстро залетел на кухню, кинул щепу, несколько поленьев и засыпал через конфорку совок селитры из сарая, а сверху ебанул ведро угля, антрацита. Открыл шибер и через подлувало сунул горящую газету. Всё загорелось и начало гудеть пламя. Плита сначала стала малиновая, потом ярко оранжевая, а потом с гулким ударом лопнула пополам, следом я услышал звук напоминающий падение картошки из ведра в ящик. Это сгорели колосники и вся полыхающая адская смесь вывалилась в поддувало. И тут заходит в летнюю кухню батя и начинает громко смеяться. Он сразу понял в чем дело, говорит увидел столб дыма и подумал, что я бензином решил распалить печь. Не ругал меня, мопед остался цел. Вечером он объяснил мне почему это произошло и почему так не надо делать.)

72
Автор поста оценил этот комментарий

ну за детство с селитрой плюс однозначно!
Ну чо там батя-то наобъяснял?

раскрыть ветку (1)
60
Что в смеси с другими компонентами это дело может уебать, и если такое произойдёт, то лучше домой не приходить.
показать ответы
36

А если бы просто сказал бате,что проебал время растопки -то  и колосники и печь были бы целы и батя тебя бы не ругал за правду.

раскрыть ветку (1)
24
Так печь я потом сам ремонтировал, тоже опыт какой-никакой.
36

А если бы просто сказал бате,что проебал время растопки -то  и колосники и печь были бы целы и батя тебя бы не ругал за правду.

раскрыть ветку (1)
14
Батя конечно же не ругал бы меня, просто за то, что я забил на поручение, мой мопед скорее всего был бы в лучшем случае поставлен в сарай на нелпределенное время.
показать ответы
3

Колосники делают из чугуна. Это во первых.

Во вторых, для реакции селитры с углём нужен древесный уголь. В порохе используют как раз древесный.

В третьих, каменный не загорится от "щепы, пары поленьев, совка селитры и газеты", ему нужна температура.

В случае, который рассказывает ТС, древесина просто сгорела бы вместе с селитрой. А если бы поленья были бы обугленные, тогда да, пошла бы реакция, но в любом случае дать такую температуру, чтобы зажечь антрацит (сразу весь) и за 5 минут прогорели колосники, она бы не смогла.

раскрыть ветку (1)
1
Смысла не вижу спорить с теоретиком. Что было, то и рассказал, если хочешь опровергнуть научно, то давай, делай эксперимент наглядный.
показать ответы
0
Что такое колосники? 🥺
раскрыть ветку (1)
0
Типа решётки между поддувалом и топкой. Можно даже загуглить
показать ответы