905

Ответ svintus87 в «Воспоминание Разблокировано»35

У меня самые тяжёлые воспоминания об этом времени связаны с потоком побирушек: разной национальности, возраста, пола. Это был именно поток, звонили в дверь и целые семьи, брали одежду, еду, деньги. Особенно было жаль детей -токсикоманов, вечно запаршивленные, в коростах, они всегда просили только еду.Девочка лет 10 водила за руку умственно отсталого парня лет 17, высокого тощего, но чистого. Было уже холодно, он дрожал, но вёл себя смирно и послушно. Я вынесла ему очень приличное мужнино пальто, из которого он давно "вырос ", шарф, шапку. Мы тут же в подъезде его одели... у меня и сейчас перед глазами его лицо : такое счастье и радость, он оглаживал себя руками, улыбался, что-то бубнил... Господи, спаси и пронеси !

Наши 90-е

6K постов23K подписчика

57
Автор поста оценил этот комментарий
Недалеко от деда, а у него я проводила больше времени, чем дома (спасибо маман), были деревянные дома - такие полубараки. И вот в одном жила семья, мама, двое детей и папаша-алкаш. В общем, миллионы таких историй - бухой, сигарета, пепелище (ну хоть от себя их избавил). Она работала за комнатушку в общаге - зарплата слёзы.
Познакомились мы так - звонок в дверь, открываю (лет 13-14 мне было), стоит с дочкой - одежки латаные-перелатаные, но чистые до скрипа. "Здравствуйте. Мне бы хозяйку".
Денег она не просила. Появлялась раз в месяц, а то и два. Меня, внучку Заслуженного военного лётчика СССР, дочку единственного за Уралом юриста с лицензией на ликвидацию коммерческих банков тогда просто поразило как можно НАСТОЛЬКО радоваться яблоку, как её дети...
Младший как-то не утерпел - дед ей всегда ворох продуктов просто в её сумку сгружал, а пару купюр в них прятал - иначе она не взяла бы - в общем, малой за яблоком или мандарином в эту сумку сунулся. Она шикнула, одернула его - очень гордая была, следила за ними коршуном.
Район там такой, что все друг друга знали тогда, бабульки быстро разузнали про них всё.
Года через четыре или пять перестала ходить. Надеюсь, всё у них хорошо.

Сейчас я старше неё тогда, у меня двое детей - и мне в страшном сне не приснится каково это - нечем их кормить...
раскрыть ветку (1)
17

А мы с мужем были оба бюджетники, но очень выручала дача, покупали по весне цыплят, поросёнка , отвозили родне в совхоз,+ наши корма , потом осенью пополам.Мне повезло, что муж у меня хватался за всё, чтоб семью прокормить. С 9 до 6 - основная работа, вечером 3 раза в неделю вёл секцию бокса, меня устроил куда-то ночным сторожем, но, естественно, дежурил сам.Правда сторожем я "проработала" всего с год, кто-то написал кляузу, и меня уволили.Боже, как вспомню - неужели всё это было с нами? Многоэтажки с выбитыми или выгоревшими окнами, парафиновых свечей не хватало, а сальные страшно дымили, на работе пишешь заявление, что бы выдали немного денег на погребение или свадьбу, т.е. на серьёзное дело просишь частичку своей зарплаты, которую не видел 7 месяцев.

15

Господи, как же это страшно.

раскрыть ветку (1)
28

Да, очень! Мне стыдно за один момент из того времени. Моя взрослая дочь прибежала меня проведать, а тут опят попрошайки в двери скребутся.Это я теперь думаю, что я никогда им не отказывала, хоть картошкой в мундире, но поделюсь, и поэтому они ко мне и шли. А это я с досадой говорю дочери - достали уже ! А она мне тихо - мама, они как могут пытаются выжить...У меня всё внутри в узел скрутило - как стыдно !

23
У нас на соседней улице жила такая семья, родители алкаши а дети токсикоманы. Потом у них дом сгорел, благо все остались живы.
Старшая девчонка у них моего возраста (сейчас ей 36 лет)
Самое интересное в том что какой она раньше была и какая сейчас (Очень красивая девушка), это два совершенно разных человека.
Общался как то с ней, не хочет вспоминать о прошлом
раскрыть ветку (1)
10

Да, человек через такую грязь прошёл, что воспоминания - это боль.

26
ТС, вы буквально разблокировали мои детские воспоминания. Словно душ ледяной. Ваш пост вызвал воспоминания о том, как ходила так же, как вами указанные "побирушки". Неожиданно)
раскрыть ветку (1)
6

Какой тяжёлый жизненный опыт ! У каждого из нас есть своя "зелёная миля "

5
DELETED

"нагло" это в другом смысле. Когда не просишь - а требуешь. А там именно так было - еще и скандалить пробовали и в квартиру лезть. А выгоняешь - орали и грозились.

раскрыть ветку (1)
2

Что и говорить - страшно было ! Муж уходил на дежурство, у меня топор рядом с кроватью стоял. Дверь была хлипкая, внизу в подъезде стукнет - моя дверь трясётся. Знакомые супруга сварили стальную в сантиметр толщиной дверь, раму железную как в сейфе, тогда стала без топора у подушки спать. Сейчас моя дверь в наше аккуратное время выглядит как мастодонт среди газелей, но менять не хочу, будем вместе доживать.

8

Ваще стрёмное время было. Мы съебли с северов, из умирающего посёлка. Тут на большой земле не было ваще нихуя. Работы у родителей тоже. Помню как собирали бутылка, по помойкам шарились, металл собирали, на вокзале и у рынка одно время попрошайничали. Отец потом устроился куда то в охрану, отработал вроде около года - ночью приехали братки, взломали двери, батю положили на пол под дулом ружья, говорит всё, думал ща и пристрелят. Не убили, вынесли все сейфы и уехали. Друзей токсикоманов и алкоголиков немерено. Кто сторчался. кто повесился. Кого зарезали в драке. Лютое время было устроенное людьми кто и сейчас сидит на верху и рассказывает про "святые девяностые".

раскрыть ветку (1)
2

Вы очень верное определение нашли - лютое время, этим всё сказано.

1

Да, и старые вещи забирали с собой

раскрыть ветку (1)
1

У нас одно время ходили женщины с детьми в азиатских платьях и шароварах. Так они не брали рубашки армейские и обувь признавали только галоши. Крупу, муку, картошку брали с благодарностью.

8

Мы жили в поселке, огород держали, хозяйство

Никогда не голодали

И как-то к нам такие же местные Чумички зашли, комбикорма попросили, мы как дураки спрашиваем - живность чтоли завели? А они отвечают - нет, мамка послала, сказала молока не просить и картошки не просить, эти буржуи не дадут, просите комбикорм, кашу вам варить буду!

А мы и не дали вообще ничего

А причина проста - как те детки начинали частить в двор или квартиру за хлебушком или картошечкой, потом обносилось все хозяйство

раскрыть ветку (1)
1

Это так. Среди маргиналов воровство насаждалось с детства. Да о чём говорить, если и сейчас,буквально года 2-3 назад, дети-попрошайки безнаказанно по вокзалам и электричкам шастали. Родители же их посылали.

5

Да, мама так мои старые зимние ботинки отдала мальчику, который постучался к нам в летних кроссовках в январе

Он был младше меня а мне было 12 или 13 лет

раскрыть ветку (1)
1

Ещё они , беря вещи, всегда переживали, что у них могут отнять кто посильнее, или родители пропьют

показать ответы
3

У меня матушка как то раз таким поберанцам, позвонившим в дверь, отдала кучу хорошей детской одежды: свитера, шапки, обувь. А потом обнаружила их тут же запиханные в мусоропровод. Так что пусть идут нахер.

раскрыть ветку (1)
1

У нас только цыгане так делали : бросали в подъезде одежду и еду, их интересовали только деньги. Просто они на волне всего этого бедствия старались ловить свою выгоду.

1
DELETED

У меня бабуле они только в дверь нагло стучали и были так же нагло постоянно посланы гулять дальше. Постоянно по подъезду шарились потому что дверь не закрывалась - соседи их взашей гнали. Потом пропали куда-то. Наверное нашли свой Эльдорадо

раскрыть ветку (1)
1

Нагло ? Да, наверное, это выглядело так, но представьте , что это -цатая по счёту дверь, где не открывают, а голод грызёт кишки непереносимо. Помните " Генералы песчаных карьеров " - Откройте двери, люди, я ваш брат, ведь я ни в чём, ни в чём не виноват. А сколько их безвестно кануло в подвалах, люках, в рабстве, на фарш перекрученных...

показать ответы
0

не будет так уже. времена другие и условия

раскрыть ветку (1)
0

На кольце царя Соломона, по легенде, были выгравированы две надписи:

На наружной стороне: «Всё пройдёт».

На внутренней стороне: «И это пройдёт тоже» Но также, по одному из вариантов притчи, на ребре кольца была ещё одна фраза: «Ничто не проходит».

1

Скорее будет ядерная война, чем так

раскрыть ветку (1)
0

" Нам не дано предугадать..."

1
Скоро все будет точно так же
раскрыть ветку (1)
0

Хочется как в детстве крикнуть - тьфу три раза, не моя зараза. !

2
У нас, в основном, хлеб и еду просили. Приходили регулярно. Женщина и пара девочек. Мама специально покупала для них отдельно. Потом пропали куда-то.
раскрыть ветку (1)
0

Менялись условия, люди приспосабливались, искали другую нишу. Как " Унесённые ветром "

54
Все кто жил в 90ые наверное живут в постоянной тревоге, что они могут вернуться. У меня лично так.
раскрыть ветку (1)

Я считала, что ТАК в Казахстане уже не может быть никогда, пока не увидела " Хто не скаче, той москаль " Теперь не буду зарекаться