Ответ spec1alone в «И конечно же это другое!»

Полностью поддерживаю, при попытках переходить на личный конфликт и использовать авторитет преподавателя для травли я тоже "макал" даже нескольких преподавателей в ВУЗе перед всем потоком в их профессиональной сфере и доводил до вспухших вен и красных рож. В школе тоже уходил в мощные конфликты неоднократно. Золотая медаль, две вышки, одна с красным дипломом. Ненависть ох*евших тёток с натуральной профнепригодностью что в профессиональной, что в педагогической сфере, меня никогда не волновала. И вот почему.


90% преподавателей школ - отбраковка педвузов. Потому что реально рубящие в своей сфере люди идут в востребованные профессии или в частное преподавание. А если навыков нет и таланта нет - то проще идти преподавать детям в школу. Фигли преподавать-то школьную программу с нуля, будучи выпускником ВУЗа. Это как п...дить 10-летних детей, будучи 30-летним мужиком, осилит каждый.


Правда, параллельно идёт деградация и профессиональная, и личная. Я сам частное преподавание условного английского по первой вышке обязательно совмещал с переводами и другой профессиональной деятельностью "в поле". Потому что когда долдонишь с нуля Present Simple / Present Continuous частным ученикам из школ день за днём, натурально тупеешь. И быстро "ловишь звезду", когда тебе в рот смотрят люди снизу вверх. Если этот эффект не отслеживать и не таскать себя принудительно и регулярно за шкирку в реальную работу, где ты видишь свой реальный уровень профессиональных знаний и компетенций (не идеальный), то деградируешь быстрее, чем ожидаешь. В языках это вообще просто - предложите школьной учительнице Вашего ребёнка пройти нормальный тест типа IELTS/TOEFL. Если человек не может сдать тест на знание языка на нормальный уровень, о какой его профессиональной пригодности может идти речь? Чему он может научить, если он НЕ ЗНАЕТ САМ?

У школьных учителей собственная затравленность под дирекцией, РОНО, кучей проверок и пр. в совокупности с низкими зарплатами (если мозги не позволяют репетиторствовать) также стимулирует желание хоть на ком-то отыгрываться и вымещать злобу на несправедливость мира. Хотел бы сказать, что их можно понять и пожалеть, но нет. Если на тебя на работе орёт начальник, а ты решаешь вопрос тем, что приходишь домой и п...дишь ни в чём не повинного ребёнка, вымещая злобу на весь мир, ты - не "маленький человек" и жертва, а натуральная мразь. И неплохо бы между тобой и более слабыми детьми поставить мощный заслон в виде административных п...дюлей и регулярно тебе при помощи них напоминать о твоём профессиональном кодексе поведения. Потому что лучшая в нашей школе учительница русского и литературы (многократный учитель года в крупном миллионнике) обращалась к детям на "Вы". И на её уроках было слышно, как летает в тишине муха. Добиваться реального авторитета - это вообще не про дешёвое самоутверждение, крики и наслаждение дешёвой властью.