11696

Ответ SlimMan в «Когда не умеешь отказывать»6

Я психолог. Время от времени мне жалуются, что не умеют отказывать. Обычно дамы/барышни. Я (если позволяет психологический статус клиента) серьезно киваю и говорю:
– А покажите сиськи.
Дама возмущенно говорит:

– Нет!
Я:
– Ну вот видите, получилось. Стало быть возможности есть, и вопрос только технический, а не психологический.

После этого обычно очень быстро выясняются и корректируются огрехи поведенческих паттернов.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот допустим я у вас на приёме. Вы просите меня показать сиськи... Ииии я их показываю, при чем у меня нет какого то сексуального подтекста, я на приёме у ВРАЧА. А уж у врачей я и более интимные места показывала. Плюс ко всему меня ни разу не напрягают нудистские пляжи. Ну как бы... Даже если вы прям очень, томным и сексуальным голосом попросите меня снять лифак, то я всё равно буду на приёме у врача. Тут вопрос доверия к собеседнику и отношения к нему. Если я перед собой вижу врача, а не мужчину, то если о Н просит показать сиськи-письки значит относится к делу, иначе статья. Если левый мужик подходит просит показать сиськи, то тут уже скорее всего статья будет у меня. Вы путаете теплое с мягким. Этот приём может сработать на близких подругах, вот типа ты ж мне отказала, значит и другим сможешь. А к врачу другое отношение, он по умолчанию без пола. Не ну бывают шизанутые которые мужиков гинекологов не воспринимают, но это исключение. Я прям до последнего готова спорить по этому поводу
раскрыть ветку (5)
4
А мне покажешь?
ещё комментарии
3

Вы опять правы. Я уже уточнял, что на пустом месте я этого делать не стал бы.
Психолог - не врач, и психологу не надо, чтобы клиент бездумно выполнял все, что в голову психологу взбредет, напротив, надо, чтобы клиент активно работал, думал, спорил, изобретал. Понимаете, психолог - как хореограф, я могу объяснить, куда ногу ставить, а плясать-то все равно вам.

И вот поэтому сразу после установления контакта устанавливается "контракт" - соглашение, кто что должен, кто на что имеет право, и зачем мы все это делаем.

Так вот, моя манера терапии предполагает, что я - не доминанта, не альфа, я просто внешний мозг, которым клиент может пользоваться. И в этой роли клиенту остается вся его воля, все его предпочтения, которые могут идти вразрез с представлениями психолога (который тоже может ошибаться, поскольку человек).

Так вот, в МОЕЙ ситуации прямая просьба звучит категорически неуместно, особенно  сочетании с интонацией, о чем я уже говорил. Плюс еще пара факторов, что в сумме провоцирует практически неминуемый отказ. Даже если в принципе у клиентки перенос, она в меня втюрилась и совсем не прочь.

Что и требуется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку