Ответ Serzak в «С чем вы сталкивались, что в реальности случается раз на миллион?»

1991 год. Мы проходим "Героя нашего времени", а потом пишем сочинение. Естественно, никто в классе его не читал. Я прочитал и даже дважды. Один раз в детстве и начисто забыл и во второй раз в 14 лет, как раз во время прохождения. Но на всякий случай взял книгу с собой, чтобы подсматривать имена.

Поскольку никто не читал, все хотят посмотреть хотя бы то, о чём книга и кто автор. Моя книга пошла гулять по рядам. В итоге мне это надоело. Смотрю у моей соседки по ряду в руках моя книга. Я говорю: "Верни!".

Она: "А это моя".

Я офигеваю от наглости.

- Что значит твоя, это моя книга. Дай посмотреть.

Начинаю смотреть, а в ней моя закладка из календаря 1964 года от 3 мая. Ещё мой отец в своё время читал и оставил её.

Соседка утверждает, что это её книга. Я, что моя. Тупик.

И тут мне возвращается действительно моя книга.

Оказалось, что у нас с соседкой совершенно одинаковые книги одного года издания с совершенно одинаковыми закладками в виде календарных листков за 3 мая 64 года.

Книгу я соседке вернул, а её закладку присвоил и подложил к его собрату.

Но история двух календарных листков на этом только началась.

Отец любил рассказывать эту историю математикам со своей работы. А те рассуждали насколько это возможно с точки зрения теории вероятности. Как-то раз после очередного рассказа на его НИИ обрушился смерч, который изрядно залил водой машзал с древними компьютерами. При этом фронт смерча был строго равен ширине торца здания НИИ, на который смерч обрушился и у окна которого стоял в момент завершения рассказа отец.

А в момент начала рассказал смерч прошёлся через наш дом. Смерч тогда ещё не набрал силу, но чуть не побил окна и давлением воздуха с диким грохотом вырвал тяжёлые деревянные рамы с сетками, стоявшие на вентиляциях. Вырвал так, что они чуть не побили все тарелки.

В процессе полёта через весь город смерч прошёлся по заводу, где работал отец моего одноклассника. Он в армии были на имитации ядерного взрыва, говорит, гул был весьма похож. И они всем цехом с трудом закрыли ворота.

Впрочем, потом сколько историю ни рассказывали смерчей больше не было.

Однако… Оба календарных листка исчезли из книги, в которой они должны были храниться. Видимо, система не могла допустить, чтобы в матрице было задвоение.

Были перерыты ВСЕ книги в доме. И не по одному разу. Листки пропали.

Похожая история была с дореволюционной фотографией прабабки. Она долго стояла за стеклом книжного шкафа. Потом отец положил ценную фотокарточку в какую-то любимую книгу. Потом решил посмотреть её, а карточки нет. Раза три были перетрушены все книги в доме. Нет и всё тут. Спустя много лет фотография была найдена в книге, в которую её бы никто никогда не положил: какая-то проходная книжонка, явно неподходящая для бесценной фотокарточки.

Но с фотографией всё ясно. Прабабка решила поиграться. Но кто и зачем спёр календарные листки, непонятно. Оснований подозревать прабабку нет.

В принципе, всё можно объяснить с точки зрения материализма. В СССРе книги издавали миллиоными тиражами. Ничего удивительно, что у двух человек в разных концах страны в один и тот же год появились одинаковые издания. Тем более, что наши с одноклассницей родители были одногодки. Так же два человека в 64 году решили использовать в один и тот же день в качестве закладки один и тот же календарный листок. А потом сохранили их.

Но в любом случае история с чертовщинкой.

PS Пока писал, текст пропал и пришлось набирать всё заново. Как раз в кабинет зашёл священник, освятить его, и весь текст пропал.

PPS Во время второй попытки срочно вызвали в бухгалтерию.

РРРS Во время третьей попытки опять всё пропало. Сейчас четвёртая. Это уже дело принципа.