418

Ответ Serblucot в «Забавные истории на свадьбах»55

Хорошая, добрая волна, продолжу своей историей.
Начало 90-х годов, зима.Отца, который в очередной раз закодирован,и мать приглашают на свадьбу. Точнее как приглашают-у отца был автомобиль, Москвич 2141, который он умудрился выхватить по лохотрону-помните эти пирамиды, когда ты вкладываешь какие-то копейки, потом приводишь друзей,и тебе, через 5 месяцев ,по-моему, вручали ключи от авто? Вот ему фартануло,а мужикам, которые с ним вложились, нет.
Так вот, приходит к ним коллега мамы Ольга и предлагает, на выходных, сгонять на свадьбу какой-то родственницы в деревню в тульской области.
Родители, не раздумывая, соглашаются-когда ещё можно покушать от пуза в голодные годы.
Тронулись, поехали и пять раз заблудились-Ольга последний раз была там в глубокой молодости. Да и родственница седьмая вода на киселе.
Дороги не дороги, направления, по карте деревня есть, а как проехать-непонятно. Хорошо повстречали мужика из этой же деревни, он нас и провел. С ним,в последствии, на свадьбе и пили.
Приехали к дому на отшибе -стандартная изба с сенями, туалетом на улице и общей площадью в 50 квадратов и тремя проходными комнатами. Встретила нас двоюродная тётя Ольги, баба Маша, в этом доме она жила с дедом Колей.
Кухня-проходная между сенями и комнатами, кровати -железные, обои, абажуры, сундуки, в общем полное соответствие русской избы. Газ баллонный, отопление печное, но на газу уже стоит бидон, гонится самогон, хотя его в сенях трехлитровых банок штук 30.
Приехали мы сильно заранее, но оно и понятно-свадьба будет проходить в местном ДК, бревенчатой избе 8*10 обложенной кирпичем,а лишние руки для готовки не помешают. При чём к ДК была построена кухня, когда-то в ДК была столовая.
Утро первого дня-дядя Коля завтракает яичницей под самогон. Уговаривает отца втетярить-чё, больной что-ли? Мать не даёт, но стоит ей пойти помогать готовить в клуб, как батя тут же уходит в штопор.
Второй день, свадьба. Человек 70-80 людей, вся деревня и чуть-чуть родственников-многие потерялись по дороге, потом их ходили встречали.
Описывать всю церемонию с ряжеными, выкупом, кражей невесты не вижу смысла. Из забавного-восемь гармонистов, которые играли каждый по компаниям, потом из-за этого передрались,порвали баяны/гармошки/аккордеоны. Разнимали все и всех, потом уже между разнимающими пошел замес, ну, какая свадьба без драки.
Начиная со второго дня пошел конкретный снегопад, дороги в деревне превратились в непролазные дебри. Точнее, их вообще перестало видно, а тракторист бухал вместе с нами.
Все переместилось в дом-народ спал вповалку, на полу, я вообще где -то под кроватью очутился. Пошла безудержная русская пьянка-менялись гости, пили до талого, уже никто ничего не понимал, в основном бабы разбирали по вечерам своих мужей.
На четвертый день мать начала приводить отца в чувства -надо было как-то выводить его из запоя и уезжать. Только сделать она это пыталась уже два дня. Все было бестолково-в сенях не переводился самогон,а на столе закуска-завтрак плавно переходил в обед, потом в ужин. Закуска была обычная-сало и мясо от забитых поросят, остальное с огорода-соленья, капуста, закатки.
На пятый день она тупо скомандовала-поехали, и мы кое как позавтракав, начали собираться. Только снег не прекращался, а тракторист был в том же штопоре, что и батя. Кое как его похмелив, он завел трактор и зацепив наш москвич, начал движение в сторону трассы, сами мы бы не доехали...