Ответ redwow в «А как жить?»30
Уважаемый ответчик на пост 24-летнего. Разберу оба ваших тезиса.
а) Водитель автобуса
Для ЛЛ:
Во-первых, в этом случае вы сами сможете задать длительность вашей практики. Давайте будем реалистами – вам надо в первую очередь получить право управлять автобусом, а не умение управлять им. То есть сдать экзамен. А для этого может быть достаточно и пары занятий, особенно если вы аккуратный внимательный водитель и обладаете большим стажем на легковой машине.
Во-вторых, даже если вы добросовестно откатаете 72 (вроде бы) часа практики, нормально автобус вы не освоите. Вспомните, как вы водили машину через день после получения прав, через полгода и через два года. Есть разница? А ведь на машине вы откатали 50 учебных часов! С автобусом будет то же самое.
А в-третьих, и главное, весьма вероятна ситуация, при которой обучаться вы будете на каком-нибудь ПАЗике или вообще 20-местном Транзите или Спринтере (ибо других автобусов у автошколы нет), а на экзамене вас посадят на здоровенную дуру типа ЛиАЗа-5256
б) я живу в миллионике и у нас нет метро.
в)
грузчик сейчас получает около 60000 рублей
тут сильно зависит от здоровья. Условный ботан, который был КМС по шахматам, тупо не осилит такую работу.
г)
сварщик - от 75 000 рублей
у меня есть корочки сварщика III разряда. И че? Мне что-то не спешат предлагать сварщика с з/п 75 тыс руб.
д)
Большинство вакансий сейчас закрывается людьми с "чудинкой", например я не хочу зп на карту - дайте нал
Звучит как маразм. Мне отказывали на предприятии в официальном оформлении и платили з/п в черную, т.к. предприятию хочется уклоняться от налогов. А не потому что я с "чудинкой", мне наоборот - дайте деньги на карту, но отказали.
е)
Если вы нормальный, и быстро получить квалификацию, то вполне зарабатывать здесь и сейчас 60-80 можно.
А мне как быть? У меня законченное образование по ИТ-специальности: "Прикладная информатика" (магистратура). Если что, у меня несколько образований - и экономист (магистратура), и ИТшник (магистратура), и сварщик (училище).
И мне платили в РФ в госе в миллионике как эникею в 2023 году до 26 тыс руб (это после повышений, я начинал с полставки и платили гораздо меньше). Где мои 60-80 тысяч?
ж) пропущенная тема: квартира
я собрался переехать в Ставрополь. И там квартира за месяц 20 тыс руб, комиссия пuдoрам риэлторам 20 тыс руб, залог 20 тыс руб. Т.е. вот так просто вынь и полож 60 тыс руб. До начала работы. И я у нескольких работодателей-частников был - предлагают серую з/п, на которую могут кинуть, ибо платят 20к мрот, остальное "премия". Т.е. я, получается, буду работать в долг, отдавая МРОТ в качестве оплаты за квартиру, а в это время у работодателя ПМС и месячные, остальные деньги задерживает по несколько месяцев (мне задерживали по 2-3 месяца).
В Москве и Спб квартиры намного дороже. Это без ежемесячных расходов.
2.
Она много где промахнулась, о чем рассказала на следующей лекции через год, но справедливости ради ошиблись все
Не все. Есть несколько авторов, которые точно предсказали многие события 2020-х годов. До того, как эти предсказания сбылись, эти авторы считались фриками. А зачем вам выкладывать мнение фриков? Особенно если вам не понравятся их предсказания.
И всегда наши родители находили выход, не унывали, подстраивались и жили себе дальше. Мне 21 год(!), где взять ту методичку по которой у наших родителей столько стойкости и оптимизма и всегда находится выход?
Мой опыт:
2.а) 90-е: огород, дача, деревня. Т.е. все планы строились вокруг земли, чтобы хотя бы картошку вырастить и на ней потом жить. И покупать картошку.
Сейчас картофель в районе 50руб/кг (предлагают и по 14-30 руб за кг). Ладно, возьмем цену для ленивых маминых пирожочков. Т.е. в месяц на картофельной диете я тратил 1,5 тыс руб. И да, я жил в горячей точке, поэтому такая диета была вынужденной, а денег нет. Поэтому "как выжили" - вперед, выживайте на картофеле. Купите осенью, когда он дешевый, пусть в погребе лежит, год питайтесь. Можете купить несколько сеток моркови, лука, свеклы и баловать себя зимой супами. Как наши родители в 90-е.
Про стойкость:
сходите в поход. На пару недель. И ночуйте в палатке и спальном мешке. После возвращения любая квартира будет комфортабельным отелем.
Приходит мужик к священнику и жалуется: «Жизнь ни к черту, домик маленький, детей много, тесно, еды на всех не хватает. Прямо жить не хочется, как все это надоело".
А священник ему и говорит: «А ты купи козу!». Мужик смотрит оторопело на священника: «Батюшка, да какая еще коза? Тут и так не знаешь, как всех прокормить, как всех разместить, а ты говоришь козу купить!" - "Поступай, как я говорю!"
Мужик пошел на базар, купил на оставшиеся гроши самую неказистую козу. Через месяц приходит к этому же священнику и жалуется: «Батюшка, ты мне посоветовал купить козу. Я послушался тебя. Но до этого было плохо, а стало еще хуже – в доме места свободного вообще не осталось, коза воняет, ее кормить надо!" Священник отвечает с невозмутимым видом: «А ты продай козу!» - «Ну как же батюшка, ты же советовал купить козу.» «Я говорю – теперь продай козу!»
Мужик ничего не понимает, но идет продавать козу. Через неделю прибегает радостный к священнику: «Батюшка, спасибо тебе за совет! Как продал козу - так и места стало больше, и дом кажется просторнее, в доме чище, еды больше!"
Мне такой поход оказался вынужденным, я был в ополчении. Питался из котелка, спал в спальном мешке и прочая "романтика".
Подстава пришла откуда не ждал - мне военный билет обещают сделать к концу 2025 года. Временную справку вместо военного билета в военкомате отказались делать (что уже нарушение). При этом я должен отмечаться в военкомате по месту прописки раз в месяц, тратя, местами, до недели. В октябре на единственное посещение военкомата ушло три дня, там оказалось, что есть не приемные дни для граждан РФ старше 30 лет, но какие именно - не сообщают (видимо, сотрудники военкомата жопой чуют, что такое ограничение незаконные). И, получается, я привязан к месту не просто прописки, а еще и рождения, т.к. в других военкоматах мне предупредили о необходимости собрать еще больше справок из военкомата по месту прописки, сами они не могут, у них лапки.
Мой совет - вкладывайте в себя, лет через 10 ваши знания и опыт будут на вес золота.
А программист востребован? Пока что приходится перебиваться случайными заработками. И на дистанционке опасаюсь, т.к. на прошлой неделе у нас один день не было света весь день, интернет тоже с перебоями. И из-за бюрократии и безденежья не уехать. Это я молчу о том, что я уже работал в качестве оператора ЧПУ станка лазерной резки металла, а также умею работать в Solid Wordks и проектировать металлоконструкции (самоучка, нет профильного образования).
Если что - напишите как можно мотивировать военкомат оформлять документы быстрее. Есть российское удостоверение ветерана боевых действий (пророссийский ополченец, уволен раньше, чем стали Россией), тоже получал около года, но нет военника РФ (есть от местных властей, но документ непризнан в РФ). Извините, я в РФ недавно, в местных реалиях и нюансах законодательства не силен, только поверхностно.