Ответ Razum63 в «Девелопер "Самолёт" пожаловался в Генпрокуратуру на "потребительский экстремизм"»10
Так теперь вопрос с потребительским экстремизмом решен, насколько я знаю. Недавно принятые поправки:
- исключение из ФЗ-214 условия, что передаваемый дольщику объект строительства должен отвечать требованиям технических регламентов
- ограничение суммы, которую может взыскать дольщик в случае несоответствия отделки квартиры стандартам застройщика (теперь не более 3% от цены договора)
- сокращение минимального срока гарантии на отделку в квартирах до 1 года
Все это поможет поддержать застройщиков в достаточно сложное время, а также противодействовать потребительскому экстремизму дольщиков и разгрузить судебную систему.
П.с. интересный факт:
Если вы откроете законопроект № 498549-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/498549-8) - вы не найдете там даже упоминания о внесении правок в ФЗ-214. Как я понимаю, идеи этих правок возникли у законодателей уже в ходе обсуждения правок в ФЗ "об ипотеке" (возможно, чтобы избежать давления лобби потребительских экстремистов, либерал и юристов, зарабатывающих на подобных исках).