7

Ответ pvel77 в «Однажды редкий чудак определит твою судьбу...»3

Это не байка и не фантазия, но мнение, можно сказать, главных в регионе ответственных за медицину. В разговоре присутствовал я, участвовали региональный министр здравоохранения, начальник регионального Росздравнадзора (не уверен, что правильно написал название ведомства) и практикующий врач главной региональной больницы.

Суть разговора, с которой согласились все присутствующие от медицины, дословно уже не передам, но смысл такой: в России есть ряд очевидных проблем именно с диагностикой заболеваний. Лечат у нас классно, на самом деле, но с диагностикой проблема. Многие свежевыпущенные врачи не умеют и не хотят уметь, а многие "старые" не готовы переучиваться на новую технику либо им тяжело и сложно, поэтому нахватаются по верхам и только.

Собственно, с техники разговор и начался, министр сказала, мол, мы вам технику на сотни миллионов покупаем, а жалобы идут, чо за фигня. Далее было много примеров "из практики" типа описанных в авторском посте и комментариях: когда врачи не видели очевидных "болячек" на рентгене, в томограмме, в анализах и т.п. В итоге министр и Росздравнадзорщик сказали, что они на диагностику летают за рубеж, а лечатся в России. Кстати, у меня есть знакомый, он поступает также. На диагностику (опухоль вроде) летает в Японию, потом возвращается и год лечится в России, через год опять в Японию.

Без выводов, что слышал, то рассказал.

Впрочем, мой личный опыт тоже подтверждает рассказанное по части диагностики:

Пример № 1: несколько раз ходил в поликлинику к терапевту, с конкретными запросами (ну, например, ОРВИ). 5 минут разговора, назначение лечения и ухожу. После консультации с удивлением обнаруживал в электронной медкарте, что терапевт мне и давление измерил, и пульс и ещё кучу исследований провёл. Естественно, это всё враньё и хз как и где оно потом мне при диагностике или назначении лечения вылезет.

Пример № 2: последний год болит мышца бедра, хз, почему, может из-за перелома голеностопной части (точнее 5 переломов, когда резали и сшивали порезали какую-то часть нервов), может из-за грыж и т.п. позвоночника отдаёт, такое бывает. Обошёл кучу врачей, в т.ч. невролога и хирурга, сделал кучу анализов и исследований, в т.ч. рентгены, МРТ и КТ ноги, таза и спины, до сих пор диагноза нет. Порадовал (сарказм) невролог: - Ну, я не знаю, что с вами, но на всякий случай попейте эти таблеточки за 10 тыщ.

Пример № 3: по другой проблеме здоровья похожая история - куча анализов и посещений врачей, диагноза пока нет. Но если с ногой я временно взял тайм-аут, тут ещё есть несданные анализы и шанс на диагноз, поэтому история пока не закончена.

Пример № 4. У жены проблема по здоровью, куча врачей в двух городах и в совершенно разных больницах, 4 (четыре) совершенно разных диагноза! От "срочно показана операция" до "ничего у вас нет, живите спокойно".

Все о медицине

13.8K постов41.5K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).