Ответ Puhhhnoi в «Тяжёлые времена»12
На личном опыте научен, мой девиз - не смотри, кто как живет. Оценивай работу на столько, насколько оцениваешь. Чужие средства ты не знаешь. Я очень долгое время подрабатывал по рекомендациям знакомых-знакомых/знакомых/знакомых/знакомых/знакомых компьютерным мастером по молодости. От случая к случаю по этим знакомым/знакомых ходил, что-то делал - то комп собрать, то винду переустановить, то принтер подключить и так далее. Это были наверное года 2010-2020. И брал я за переустановку винды от 500 рублей до 1000, как сейчас помню, иногда бесплатно заходил, по пути, типа да, без проблем зайду, ничего мне не сложно, где-то кому-то свои детальки дарил, брал за работу пиздец как ниже рынка, зачастую считая, что ну у людей денег нет, а их деткам ведь надо играть/учиться. Как сейчас понимаю, это было добровольное рабство, ведь нельзя оказать знакомому/знакомых. А со временем, когда уже долго обслуживаешь одну семью, пока ребенок растет, ведь когда он вырастит, зачастую он уже и сам может все делать, так вот, пока обслуживаешь комп одной семьи, узнаешь невольно, что у них и машина есть, и квартира, а у какой-нибудь мамочки алименты от бывшего, работа и бабушка пенсию дает, а тому внучку например недавно купили дорогой телефон, а этот дитятко с родителями в сочи едет отдыхать через неделю. Одной женщине комп устраивал, взял рублей 300. Ошибка-то плевая. И ничего, что мне пришлось до нее ехать, и ничего, что другие брали бы по 1000 минимум, а я руководствовался тем, что работы на 10 минут, ну стыдно брать деньги вообще. И взял я с нее 300 рублей, да и жила она очень очень так себе. А потом люди сказали, что у нее две евротрехи, которые она сдает, а сама по заграницам катается. И таких примеров много. Есть семья-живет с убогим ремонтом, по виду нищуки, а у них такой стиль жизни-им лень вот эти все ремонты, но у них есть хорошая иномарка, есть деньги большие, они каждый год катают на море, хорошо кушают, но живут, как в бомжатнике. Не смотрите на то, где живут люди-в сарае или дворце. Мне почему-то было стыдно всегда брать нормальные деньги, меня так никто не научил. Мне не у кого было этому учиться. Все сам. И жил я бедно и комплекс получения нормальных денег присутствовал, мол как мне такому бедному студенту или начинающему офисному работнику, дадут не 500 руб. ,а целых две тысячи?! Я смог переступить это не знаю в каком возрасте, наверное после 35 лет, не думаю, что раньше, но смог переступить, только уже когда сам начал нормально получать. И получая нормальную зарплату, я научился себя ценить, и я не пойду уже к знакомым знакомым за 500 рублей посмотреть комп, пусть даже они через дорогу живут. Четыре рубля и я ваш на два часа, а меньше мне и не упало. Ребята, у кого есть проблема такая - забейте, не считайте чужие деньги. Вас спрашивают - сколько, берите адекватно, но так, чтобы не обидеть себя. На остальных наплюйте. Вам никто свой кошелек не покажет. Если бы я мог вернуться в те году, я бы свой чек увеличил в 4 раза. Я себя не ценил. Сейчас бывают подработки, скажу так, меньше, чем за двушку за час, я не плюну что-то делать. И не важно, богатая там семья или последние крохи доедает. Надо - сделаю, нет ищите другого. Сто процентов, сто сорок шесть процентов-придя к кому-то и увидя старую квартиру, убогую обстановку я не изменю своего решения, и выдам ту сумму, которую оговаривал до работ и не меньше, а если будут проблемы, то и больше, если будет на от основание. Но уж что-то, но оглядываться на то, бабушка там, дедушка, многодетная нищая семья или еще что я не буду. Если тебя просят сделать работы-сделай, проси сколько считаешь для себя комфортным. Не надо вот это чувство вины в себе держать. Эти люди тебе никто. Ты у них не отбираешь деньги. Ты им оказываешь услугу о которой они просят. Надо в себе убирать чувство вины от запроса с клиента адекватной оплаты за выполняемую работу.
Юмор для всех и каждого
65.8K постов56.2K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.