Ответ PonezPrincess в «Почему бедные остаются бедными?»

Все рассуждают на тему несправедливого старта. А задумался ли кто-нибудь по поводу того, почему этот старт несправедливый, как так вышло?

Для ЛЛ: пенять за неравный старт надо на своих прародителей, а сейчас переиграть невозможно. Что действительно важно, так это свобода и равенство перед законом.

Если взять в гипотетическом идеализме с идеалистическими моделями.

Вот мы всех уравняли, у всех равный старт. Но один был ленивый, другой отвлекался хождением налево, третий спустил часть денег в азартные игры, четвёртый увлёкся обжорством, пятый ещё что-то. В итоге к успешному успеху все пришли по-разному. У одного, грубо говоря, получился миллион, у другого тыща, а пятый вообще спился и стал бомжевать.

Но сами виноваты, старт был равный.

А потом у этих всех родились дети. Но у одного из этих детей здоровая семья с миллионом, отцом с горящими глазами, который желает передать дело жизни детям. У другого семья с тыщей, а мать с отцом в разводе и стрессе, давит на психику. У пятого вообще родители бомжи.

И дети начинают гонку заново. Но вдруг сын бомжа начинает орать: да как же так, несправедливость!!11! А где же равный старт!!!!!11 Отнять и поделить!!!

И тогда отец, у которого миллион, удивлённо так поднимает левую бровь, и спрашивает - а какого, собственно, художника? Я всю жизнь пахал, вкладывал в себя, в семью, закон не нарушал, заработал миллион, я что, не могу передать его своим детям? Да, получится неравный старт, но не значит, что несправедливый. Почему бы тебе не спросить за неравный старт со своего папаши и с деда, и с деда до него, при чём тут я?

PS Да-да, кто-то скажет, что исторические соревнования были нечестными, ведь по головам ходили. Но чего уж греха таить, многие проигравшие тоже были не прочь пройтись по головам, времена и нравы, глупо мерить мораль одного времени другим. И не отменяет это других важных основ общества, таких как институт собственности, наследия, семьи. Можно, конечно, "до основания мир насилия разрушить, а затем свой новый мир построить", но придём то к тому же.

Вывод? У каждого нового поколения будет неравный старт, такова природа.

Сегодня стремиться нужно к незыблемым твердыням: равным свободам, к равенству перед законом, и к тому, чтобы при должном усердии у каждого мог быть достойный уровень жизни, и даже чтобы болезнь и несчастный случай не ломали эти возможности (а не то, что заболел или на адвоката не хватило, и разорился). А не к "равному старту".