Ответ PietroPizzicato в «Про релокацию (от первого лица)»

Был в Грузии на эти майские, полностью согласен с исходной статьей.

Батуми - лучше 80-х не стало. Трущобы, присыпанные местами башнями апартаментов, которые стоят пустыми. Разруха везде, даже набережная не дает цельной картины курортного города - везде проглядывают советские многоэтажки местами оббитые железом, местами уже разваливающиеся. Зачем туда ехать отдыхать даже местным, если под боком Турция - для меня загадка. Везде стаи бездомных собак, пару раз видел как на людей кидались. При этом достаточно мало кафе и ресторанов.

Тбилиси - да, местами чистенько и похоже на культурное место, но трущоб и развалин хватает. Какого-то свежего строительства (особенно в центре) очень мало. Город вытянут вдоль реки и спланирован через жопу, пробки даже в два часа дня в будний день. Концентрация мест посещения максимальная, тут ничего не скажу. Цены в ресторанах московские (ну если не питаться по принципу "один хачапури и всё").

Кутаиси - полный пиздец, впечатление что его оставили во время революции. Куча домов на вид прямиком из 19 века, большинство заброшенные. И это второй (по населению) город Грузии!

Всякие мелкие города и деревни - просто мрак. Проезжали какой-то шахтерский городок с заброшенными канатками для вагонеток с породой, застроенный брежневскими девятиэтажками. Вразнобой пол дома живут люди, пол дома просто брошено - разбитые окна и т.д. и таких десятка два. Куча мелких городков где обитаемые только частные дома. Заводы, колхозы - всё заброшено и разваливается.

Одно нормальное шоссе из Тбилиси в Батуми, и то на нем встречаются коровы которые перегораживают левый ряд и пасутся на разделительной. А разрешенная там 110. Более мелкие дороги (вдоль турецкой границы) - остатки советского асфальта в пропорции 100 метров на километр "уже грунтовки". Местами просто глина и камни. Да, видно что стоит техника, дорогу строят, но глядя на ее количество и качество работы понимаешь что строить будут еще лет двадцать.

Исторических мест особо нет, либо церкви начиная века с X-XII, либо турецкие крепости на юге. Везде говорят про многовековую историю Грузии, а по факту увидеть что-то условно "греко-римского" периода почти невозможно. В той же Турции ты легко видишь что там тысячелетиями жили люди, от Анатолийской цивилизации до современности - все оставили какой-то след и этот след почти непрерывен. А в Грузии как будто они в пещерах жили, а веке в пятом резко стали строить однотипные небольшие церквушки по всей стране (я серьезно, в Тбилиси храм Метехи 5-й век нашей эры, и Троицкий собор - 21-й, архитектурный стиль почти одинаковый). Какие-нибудь дохристианские храмы, общественные сооружения времен средневековья или до нашей эры, да хоть дома века 17-18 как в Питере - только если специально искать.

Интересно ли туда съездить? Да, если ты самостоятелен, а сервис и комфорт для тебя не главное. Но как народ это пытается сравнивать с Россией и находить плюсы - не понимаю.