Ответ Nikolay108 в «В Благовещенске ввели полный запрет на электросамокаты»13

Не вижу смысла разбирать пример из видео, как и любой другой отдельно взятый пример, но имею сказать по теме, и решил ответить именно на этот пост.

Для начала поясню про свое мнение. Я пользуюсь личным самокатом четвертый год. Имею пробег около четырех тысяч км, и только одно столкновение. По иронии, в меня въехал малолетний разумист на шеринговом самокате. Увернуться не вышло, мистер пролетал перекресток на желтый сигнал, и так торопился что не заметил меня.

Проживая в ДС, я ездил на работу и обратнл от снега и до снега. Чем экономил час жизни каждый день, более того, 30 минут из них был сон.

Мой путь составлял 4 километра туда, и столько же обратно, тот же маршрут на авто был 22 километра. ДипСик посчитал что углеродный след от самоката составляет 70 грамм, от авто 3,5кг.

Разница в 50 раз, но речь не об этом.

Уважаемые эксперты с Пикабу, на секунду остановитесь, и подумайте, в нужный ли адрес вы отпускаете свои острые комментарии. Безусловно, если сравнивать самокат и пешую ходьбу, второе намного менее опасно для вас и окружающих. Но самокатчик это не альтернатива пешехода. Это альтернатива автомобилиста.

И вот тут математика уже веселее. Очевидно что автомобилей везде больше, поэтому смотрим только на проценты.

Москва 2024 год, 1402 дтп с самокатами и 14 смертей (и примерно миллион постов про геев на самокатах на пикабу на каждую жертву). Совсем немного меньше чем один процент.
Москва тот же период автомобили. 7700 и 300 смертей, ближе к 4 процентам смертности.

Что же выходит? А то, что чем больше самокатов, тем больше живых и здоровых людей.
Какой неожиданный и непривычный вывод.
Тогда почему же из каждого утюга орут что самокат это игрушка дъявола? Почему пока я искал статистику, заголовки новостей про самокаты состояли из слов "ужасный" и "рекордный"? Почему каждая авария с самокатом попадает в новости и соцсети?

Так вот потому, мой рассудительный и непредвзятый друг, что в нашем мире есть такая штука как капитализм.
И есть серьезные дяди, с серьезными деньгами, которые хотят чтобы ты ездил из Беляево в Коньково на авто. И заливал в него бензин, и на запрвке покупал капучинку, и чинил его почаще и регулярно обновлял, и вообще потреблял как мог. Тебе и дорогу построят самую лучшую, и заправок побольше, и даже заправщика поставят.
И пост на Пикабу напишут, и летом и зимой, что самоктчики пидоры, и вообще фу.

Но ты же не пидор. Ты нормальный пацан. Не ломай экономику. Главное чтобы ты помнил, самокатчик = зло, и тогда у всех все будет хорошо.

P. S. Не предлагаю отказываться от автомобилей, я же не идиот. Коммерческий, общественный, шеринговый транспорт это топ. Вот только, если сделать общественный транспорт действительно регулярным и удобным, я бы автомобилем пользовался раза три в году, и то каршеринга бы хватило.