Ответ Namound в «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»

Тоже работала в частной лаборатории больницы.

П1. Анализы всё же путают, но случается это крайне редко, и сделать это очень легко. На моём личном опыте в 100% это происходило, когда я работала вместе с кем-то. Работая наедине, я всегда следила за своими действиями и могла полностью контролировать правильность и точность выполнения своей работы, но ,выполняя работу вместе со своими коллегами, я уже не уверена, что все действительно всё в полном порядке. Одна моя коллега любила сразу запихивать пробирки в анализатор, что-бы не терять время зря (по её словам). Обычно в самом начале мы сортировали пробирки вместе с бланками по порядку (на пробирке находится только номер пациента, а в бланке ФИО и.т.д.), и иногда забывали присылать эти бланки или их просто теряли, иногда мед. сёстры путали и забирали кровь у пациента не в ту пробирку (получается бланк есть, а пробирки нет), так же приходили пробирки на группу крови и гликир. гемоглобин вместе с нашими (бланка нет, пробирка у нас и уже в анализаторе тусуется). Это создавало ужасную путаницу, а в потоке примерно может быть 150-250 штук (+ расход реактивов впустую), из-за неё я просто рвала на себе волосы, и времени на поиск и сопоставление бланков с анализами тратилось уйма (я не знаю как вразумить человека, который старше тебе в 3 раза и проработал больше 40 лет лаборантом). В другой раз были перепутаны пробирки между собой( работала с этой же лаборанткой), врач попросил меня сделать лейкоформулу патологии, делаю мазок, приношу врачу, она считает лейкоформулу и говорит, что я сделала мазок не той крови, просит переделать нужную кровь,  переделываю во второй раз, снова не та кровь, лейкоформула не сходится, до нас доходит, что это кровь перепутана, а не моя лейкоформула, заново прогоняем в анализаторе,  переделываю уже правильную кровь. Ещё был случай, когда уже другая лаборантка перепутала РЕАНИМАЦИОННЫЕ пробирки, поняла я это, когда села делать лейкоформулу, и определила это я по цвету мазка (у одного человека был высокий гемоглобин - мазок получился светлый, а у другого пониженный - мазок получился яркий ), и мне это показалось очень подозрительным, и мои опасения подтвердились.

Бывали и другие треш-истории, о которых я даже рассказывать не хочу и не буду.

П4. Думаю это в интересах каждого оставаться здоровым и следить за собой, и заболеть ВИЧ никто не хочет. Но мои коллеги притаскивали с собой бутылки с водой в лабораторию(я не понимаю как они ещё живы), делать это просто НЕ ДОПУСТИМО И ОПАСНО!!!  Еще они брали свои смартфоны грязными перчатками и потом не протирали их. ЭТО ПРОСТО ТРЕШ!!! Так же одна моя коллега не протирала после себя рабочий стол, он оставался весь заляпанный кровью, меня бы за это просто убили бы, но ей не говорили насчёт этого ни слова.

П5. Обычно ОАМ и ОАК, б/х готовы в этот же день, т.к. кровь быстро портится.

П6. Ваши пробирки с кровью и др. анализы не теряются у нас ВООБЩЕ НИКОГДА, теряются бланки. Бывает виноваты мед. сёстры, забирают кровь не в ту пробирку, неправильно забирают кровь - гемолиз, сгустки (страшная вещь, нашему анализатору чуть не пришёл кабз*ец). Иногда виноват сам пациент, поел перед анализами (хилёз), спасибо, на пересдачу. И не надо приносить 5 мл мочи на ОАМ, извините, я ничего с этим сделать не смогу, на пересдачу.

П7. Нас ,скорее всего, начнут трясти сами лечащие врачи, т.к. они понятия не имеют как работает лаборатория, и если соэ измеряется в мм/ч, значит соэ будет готово через час, а не 5 минут. Достали.