Ответ на пост «Жри, я сказала!»5
На волне историй про грузинское блюдо "жричёдали", вспомнилось мне тоже одна история, которая в той или иной форме повторялась время от времени. Причём я не буду об агрессивном навязывании той или иной еды со стороны взрослых, у меня это было, но не в таких прямо уродливых формах. Если еще в детском саду такое имело место быть, то дома меня обычно не доставали. Если я что-то отказывался есть, меня пытались уговорить, но всё же не пихали насильно.
С определенного времени я почему-то стал страшно не любить обычное сливочное масло. Я протестовал, если мне пытались намазать бутерброд. В детсаду это порой заканчивалось надутыми губами или даже слезами. Причины такой нелюбви к маслу я точно объяснить не могу. Ну будем считать это моими персональными тараканами.
Но интересно, что к "под раздачу" попадали и те продукты , которые лишь внешне напоминали мне что-то нелюбимое. А что похоже на сливочное масло? Скажем, плавленный сыр под торговым названием "Янтарь". У нас он продавался в таких коробочках
Но примерно с такой этикеткой.
Ну а что, разве не так? Что-то желтоватое, и не жидкое и не твердое, мажут на хлеб - чем не масло? Поэтому есть это я точно так же категорически отказывался (к счастью такое мне пытались скормить лишь дома). "Да ты даже не пробовал!", - уговаривала меня сестра. "Ну и ладно, сами съедим такую вкуснятину", - пытался мотивировать от обратного папа.
И тут, "чик" - и наступает тот тёплый осенний день. Это было воскресенье. Я только только пошел в 1-й класс, то есть мне едва исполнилось 7 лет.
Рано утром мой папа куда-то засобирался ехать, а я так скромно начал напрашиваться с ним. На удивление, он легко согласился и уже где-то через полчаса мы садились в желтенький ВАЗ 2103 друга нашей семьи, дяди Славы (впрочем, папа так же называл его и Изя, не знаю точно какое из имён было его официальным). Дядя Слава был весельчаком и добряком, поэтому был рад, что я составил им компанию. Впрочем у него самого было 3 детей, но в тот раз в поездку взяли только меня. Я устроился на заднем сиденье и во всю глазел по сторонам. Я вообще обожал куда нибудь ездить.
Не знаю точно, куда мы ехали и зачем, потом уже, анализируя увиденное мною я пришёл к выводу, что поехали мы тогда куда-то в строну Тирасполя.
Поездка получилась не очень короткой, так что неудивительно, что к нашему отъезду в обратный путь я уже порядком так проголодался. Как раз мы остановились у какого-то магазинчика. И после его посещения на заднем сиденье, рядом со мной появились 2 свежайших батона, источавших нежный хлебный аромат и... 3 коробочки этого самого сыра "Янтарь". "Да, не. Не такой уж я голодный", - пытался я себя уговорить. "Нет, это я точно есть не буду", - минут через 15 всё ещё был уверен я.
А вот тут надо пояснить одну мою особенность. Я мог спорить и сопротивляться лишь очень близким людям, которых я давно знаю. А вот дядю Славу я обидеть не решался, уж очень я был стеснительный. А именно он предложил: "Вовка, если хочешь кушай, там есть хлеб, сыр. Давай, бери, не стесняйся." Кушать я очень хотел, но только не это. Но с другой стороны, для меня это звучало не как предложение. Я почему-то посчитал, что очень обижу дядю Славу, если откажусь.
Я прямо не знал, что делать. На одной чаше весов был страх обидеть своего кормильца, которого я уважал, к тому же. А так же собственное чувство голода. А на другой - лютая ненависть к этому продукту. И тут, видимо под нажимом обстоятельств, вдруг во мне проснулась логика и здравый смысл и я подумал: "А и впрямь, я же никогда не пробовал. Вот просто сам себе решил, что это невкусно и всё." И я решился.
Чуть ли не с закрытыми глазами я снял крышку с коробочки (тогда еще не запаивали сверху фольгой), отломал от батона горбушку и медленно, всё ещё сомневаясь в правильности своих действий, всё ещё оставляя возможность повернуть назад, зачерпнул краем горбушки блестящую массу. Медленно поднес такой импровизированный бутерброд, приготовленный в экстремальных дорожных условиях, ко рту. Перед тем, как решиться открыть рот и отправить туда получившийся продукт я принюхался: а ну как там от одного запаха поплохеет. Но запах мне показался вполне аппетитным, может потому что я реально был голоден. Наконец-то я решился открыть рот и осторожно лизнул сыр кончиком языка. И вот, происходит то, о чём утром я даже подумать не мог. Я откусываю край горбушки и начинаю жевать...
Боже! Какой же вкуснятиной тогда мне показался этот сыр! Какое удовольствие я получил пережёвывая эту тягучую, чуть соленую массу. Может с голодухи, может в сочетании с хрустящей корочкой и нежной, ещё чуть теплой мякотью хлеба, а может реально вкусно было. В общем, я пожалел, что раньше категорически отказывался от такой вкуснятины. И надо признаться, я в одно рыло умял таким образом целую коробочку сыра и примерно половину батона.
В какой-то момент удивлённый тишиной папа поворачивается ко мне и видит, что у меня в руке почти опустошённая коробочка из-под сыра и подняв брови спрашивает:
- Неужели съел?
- Да. Вкусно! - гордо отвечаю я
- Ну вот! Молодец какой. А то всё "небуду", "нелюблю"...
В общем и папа и дядя Слава были рады за меня. Да и я был рад за себя.
С тех пор я стал есть сыр "Янтарь". А потом как-то и сливочное масло мне полюбилось.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.