Ответ на пост «Жизнь учителя 3.Про детей с ОВЗ»
В классе у супруги была "особенная" девочка.
Повезло, что она была тихая, спокойная и старательная - то есть, другим не мешала. Но сама страдала.
У девочки - не буду называть уточнённый диагноз, да и не помню точно - было какое-то повреждение мозга, на физическом уровне, из-за которого отсутствовало абстрактное мышление как таковое. Просто не осознавала и не могла осознать отвлечённых понятий. То есть, "3 яблока плюс 4 яблока" - это да, а просто "3+4" - уже никак.
Родители, разумеется, знали о проблеме, но в специальную школу отдавать не хотели из-за странного соображения "это же клеймо на всю жизнь" и... правильно - подделали документы (якобы "потеряли" и "восстановили" с купюрами в другой поликлинике по месту жительства бабушки). После чего - барабанный бой - устроили девочку в "гимназический" класс, с углубленным изучением иностранного языка и, правильно, математики.
По закону (во всяком случае у нас в Беларуси) просто так перевести ребёнка в спецшколу без согласия родителей нельзя, будь там хоть пять диагнозов. Три года убеждали родителей и бабушку, что они просто мучают своего ребёнка, и чем дальше - тем больше. Это в первом-втором классе можно в примерах мысленно подставлять к цифрам "морковки" или "пуговицы", а что делать потом, с уравнениями (втолкуйте человеку с полным, физическим, отсутсвием понимания абстракций что такое "икс") или с геометрией? Повезло (и школе и ещё больше - ребёнку), в третьем классе сначала признали наличие отклонения и принесли настоящие документы (давление на учителя со стороны администрации снизилось), а потом, уже в третьей четверти, забрали девочку.