143

Ответ на пост «Зарплаты, часы и прочее»21

Рассмотрим два подхода индивидуальный (переход в другую профессию, переезд в Москву, свой бизнес итд) и коллективный (оказываем давление на систему забастовками, протестами, политической активностью с целью повлиять на систему).

Первый подход уже давно известен ("хотите денег идите в бизнес"), второй невозможен сейчас. Все это приводит к деградации государственной социальной системы, с очень понятными последствиями: талантливые люди уходят, падает качество услуг и падает доверие. Думаю все уже знают, что без репетитора ЕГЭ сдают единицы, а с государственной больницей скажем так "либо хорошо, либо ничего кроме правды".

На замену этому приходят коммерческий сектор с хорошими зарплатами специалистам и неплохим качеством услуг, но за деньги. Это будет усиливать неравенство, условно талантливый ребенок из бедной семьи не сможет получить хорошее образование. Деградация массового здравоохранения усиливает риски эпидемий, а образования снижает интеллектуальный уровень общества, нехватка учёных, инженеров итд. Это текущая ситуация.

Попробую побыть Вангой.

Далее общество разделяется на тех кто может позволить коммерческий сектор и не может. Государственные школы и больницы превращаются в места, куда люди вынуждены обращаться только по бедности. Престиж профессий в госсекторе падает ниже плинтуса. Появляются образовательные и медицинские картели. Крупные коммерческие сети клиник и школ вытесняют одиночек. Они диктуют цены и условия труда. Зарплаты у врачей и учителей высокие, но свободы у специалиста мало. Возникает своя иерархия: от бюджетных частных клиник до элитных, закрытых заведений для сверхбогатых. Доступ к лучшим врачам и учителям определяется исключительно капиталом.

Далее государство говорит что качественное здоровье и образование это не его функция, хотите хорошее платите деньги. Чтобы дать детям "человеческое" образование или вылечить тяжелую болезнь, семьи массово берут кредиты. Образовательный кредит и кредит на лечение становятся нормой, закабаляя население. Возникает индустрия страховых продуктов для компенсации рисков в коммерческом секторе. Но страховые компании тщательно отсеивают невыгодных клиентов (с плохой наследственностью, из бедных семей), углубляя неравенство.

Далее компании, управляющие коммерческой социальной сферой, сливаются с государственным аппаратом. Права и гарантии человека окончательно заменяются на контракты и подписки. Государство обеспечивает безопасность для корпораций.

Лига Педагогов

2.2K постов6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;