Ответ на пост «Это же тролль, да?»

Случайный факт из детства. До моих 10 лет мать протащила меня по всем музеям Петербурга. С тех пор я ненавижу музеи.

Скука смертная.  Стоишь, смотришь на экспонаты, шуметь нельзя, на табличке мало информации. То ли дело красочные энциклопедии, где инфы намного больше, а фотографии со всех ракурсов, ещё и иллюстрации того, как этот кусок ржавого железа выглядел, когда был копьем/ножом.

Аналогично и с театрами. В детстве раз в месяц или два меня тащили в театр, где дамы предпенсионного возраста пытались играть девочек 5-6 лет, надсадно пищали прокуренными голосами и отчаянно переигрывали.  Когда я подрос, то понял, что шедевры русского порно типа Школьницы отчаянно напоминают мне постановки Питерского ТЮЗа.

А вот диснеевские мультики мне нравились. Особенно про динозавров. Там был сюжет, драма и место где посмеяться, в отличие от ужасных кривляний со сцены театров.


Я рос. Много читал, смотрел, у меня достаточно рано появился компьютер, раньше всех в моем классе, так точно. Затем интернет.


Итого. Мне 31 год и я не понимаю, зачем ходить в музеи и театры. С двумя поправками:

В музеи и театры в старого формата, в России.


Поясню, в США и ЕС давно поняли, что музей - это бизнес, где клиента надо развлекать. Посещая парижский музей канализации, ты не только узнаёшь что-то новое и становишься участником интересной программы. Ну а каждый второй музей в США - это целое шоу: интерактивные экспонаты, фильмы, диарамы, звуковые и световые эффекты. Информации много, она поглащается бодро и эмоционально.


Не то, что Третьяковка или Эрмитаж. Идёшь и смотришь на пыльные экспонаты под шиканье бабок-смотрителей и заунывные напевы экскурсоводов, которые устали по 6 раз в день повторять один и тот же текст и даже не стараются.


К счастью у нас начали появляться частные музеи нового формата, где можно не только поглазеть на экспонаты, но и получить увлекательный опыт  


Гугл может заменить Третьяковку, Эрмитаж и 90% отечественных музеев. Статьи в интернете информативнее речи экскурсоводов и унылых табличек. На ютубе есть шикарные образовательные каналы. Даже на Пикабу и то проскальзывают очень годные образовательные статьи.


С театрами та же фигня. Любой сносный фильм на голову превосходит самую топовую театральную постановку. Однако есть театры-кафе, театры-квесты и другие шоу, где зритель получит эмоции несравнимые с просмотром видео. Туда ходить можно, но пока их в РФ мало.


В заключение скажу:

Люди не читают, не ходят в театры и музеи, потому что их неправильно воспитали. Школьные экскурсии и список литературы на лето внушили, что читать, ходить по музеям и смотреть пьески - это скучно. Более того, бесполезно, ведь у всех, кто родился за последние 30 лет уже в школе появились компьютер и интернет.


Если бы вместо унылых тихих коридоров музеев дети посещали бы крутые образовательные шоу в частных музеях, они бы любили музеи.

Если бы вместо Тараса Бульбы шестиклассники читали Гарри Поттера, Игру Эндера или того же Повелителя Мух, они бы любили литературу.


Все просто. Косность мышления и инертность образования отбивают всякий интерес к интеллектуальным хобби ещё в детстве. Не дети тупые или плохие, просто им в детстве не предлагают опыта, который будет интереснее смартфона и компьютера.