Ответ на пост «Язык твой - враг твой»2
Некоторые люди вот порой совсем не умеют сдерживать свой язык и вовремя остановиться они порой не могут...
Где то года четыре назад, самым обычным летним вечером, позвонил мне мой друг Андрей и предложил встретится на набережной, посидеть компанией, попить пива.
День как раз выдался на работе напряжённый, да и жена была в целом не против меня отпустить на вечер, так что я решил согласиться. Кроме меня было трое ребят - Андрей, Саша и Костя и трое ихних девушек имена которых потерялись в моей памяти.
Об Андрее и Саше нужно упомянуть отдельно. Эти двое были адвокатами и работали в тандеме.
Андрей обычно брался за уголовные и гражданские дела, прекрасно умел копаться в нормативке, но... Как бы это так сказать не любил общаться... Длинные монологи, устное доказывание это был явно не его конёк. Он всегда когда была возможность уходил в письменное производство, либо посылал в суды Сашу.
Саша был в этом плане его противоположностью - копаться в законах он не любил, легко мог пропустить какой-нибудь важный нюанс, просто потому что ему было лень копать глубже общих норм права, зато переболтать его на моей памяти не мог никто. Поэтому если нужно было пойти задолбать нерадивую организацию, госслужбу, банк или требовалось часами лить воду в уши Саша был незаменим. Потому и брал в основном вопросы по семейному и трудовому праву.
Собственно обычно так ребята и работали - один готовил документы, а другой работал языком. В компании они кстати вели себя так же - Саша обычно всегда задавал тон всей беседе, а Андрей больше молчал и отвечал односложно.
В тот злополучный вечер, после часа общения, кому то из ребят пришла в голову идея съездить через залив на полуостров. Ну как никак вечер, романтика, пиво, возможность покупаться и всё такое.
Собственно для понимания происходящего, красная стрелочка там где мы были, а жёлтая куда предлагалось поехать.
На самом полуострове дорог нет, одни направления, но Фиат Андрея был с высокой посадкой даже с учётом утрамбовавшихся в него семи человек и потому мы решили рискнуть. Доехали мы аж почти до конца мыса без особых приключений, по пути видели несколько палаток и припаркованых машин, что не удивительно, как никак лето и место популярное.
В общем наступил поздний вечер, все уже покупались, пиво попили и тут вдалеке, в направлении выезда с полуострова начинаются дикие крики. Отдельно слов порой было не разобрать, но в целом было понятно, что какую-то девушку пытаются изнасиловать, а она отбивается всеми силами.
Кричали от силы минуты три потом всё затихло. Мы стояли в лёгком шоке, потому как не совсем понятно что всё таки делать. Идти в ночные дебри и играть в рыцарей не хотелось от слова совсем, нам всё таки было уже не по 16 лет и мы по опыту своей работы знали, что жизнь это совсем не романтичная сказка с счастливым концом. Да и с нами были свои девушки, которых оставлять одних было бы просто свинством.
В итоге мы приняли единственное разумное на тот момент решение - плавно выезжать оттуда, по возможности внимательно оглядываясь по сторонам.
Так и поехали, со скоростью 5 км/ч, время от времени останавливаясь недалеко от тех машин которые как нам казалось раскачивались.
Проехав чуть больше половины полуострова нам попались первые полицейские, которые ходили и светили по кустам фонариками. Как мы поняли кто то из людей позвонил в полицию и приехал наряд. Нас бегло осмотрели и пропустили дальше. На наши вопросы особо не отвечали, мол вызвали, ищем, отстаньте и проезжайте.
И тут как всегда в такие моменты вылез закон всемирного свинства - одной из девушек срочно захотелось в туалет. Пришлось останавливаться прямо посреди дороги, отпускать стайку девушек в ближайшие кусты а самим курить в ожидании.
В этот самый момент нам навстречу выехала ещё одна полицейская машина, из неё вышла новая группа полицейских, уже в полном обмундировании, при оружии и направилась прямиком к нам.
Я не знаток особенностей формы, нашивок и особенности обмундирования, но даже такой профан как я понял, что в этот раз к нам подошли уже не обычные полицейские, а ребята из КОРД-а.
Для тех кто не в курсе это одно из тех подразделений украинской полиции, которое отбитое наглухо в самом что ни на есть професиональном смысле. Там ребята шуток не понимают от слова совсем, и общаться обычно не настроены, потому как контингент с которым им по роду занятий приходится сталкиваться как правило не тот которого можно убедить, а тот которого лучше сразу положить лицом в пол.
В общем четверо этих ребят подходят к нам и условно вежливо просят предьявить документы. Документы оказываются только у Андрея. Я и Костя просто называем свои имена, благо система АРМОР на планшетах у полицейских позволяет сразу вытащить все наши основные данные вместе с фотографиями.
А Саша... А у Саши резко накатывает лирическое настроение и он отказывается сообщить свои данные, мол я не обязан это делать...
Итого... Ночь, я, Андрей и Костя с отвисшими челюстями, ребята из КОРД-а которых вызвали к чёрту на рога прочёсывать полуостров в поисках возможно изнасилованной девушки и Саша, который с умным видом решил покачать свои права...
Я думаю нас не упаковали всем скопом на том же месте по совокупности причин...
Во первых мы не были пьяными и не нервничали больше чем полагается.
Во вторых мы же прямым текстом сказали Саше что он дебил (это кстати на него не подействовало).
В третьих как раз вернулась стайка наших девушек и начала выяснять во что мы вляпались, пока они отсутствовали (подозревать в возможном изнасиловании 4х парней курящих возле машины посреди просёлочной дороге всё же легче, чем компанию из парней и девушек ведущих себя адекватно... Ну более менее)
В четвёртых пока шёл весь сыр-бор по рации передали, что нашли сначала подругу кричавшей девушки(именно она вызвала полицию), а потом и саму пострадавшую. Это тоже немного снизило накал.
Но несмотря на это Саша продолжал лезть в бутылку и доказывать, что он не обязан предьявлять документы и называть своё имя. Мол если считаете что у вас есть основания вы можете меня задержать и доставить в отделение, где будете выяснять кто я такой.
Ну собственно ребята так и поступили - посадили его в свою машину и направились в отделение полиции нашего района.
Именно в этот момент мне позвонила жена, с вопросом где я собственно нахожусь и собираюсь ли идти домой? Начало 12 ночи как никак... Каюсь я был немного на взводе, потому как выдал впопыхах что то вроде - "Не сейчас, тут пиздец, девушку изнасиловали, Сашу в полицию забирают, мы едем за ним, не могу сейчас говорить, перезовоню потом.,,"
В общем догнали мы полицейскую машину уже тогда, когда Саша стоял и пререкался с дежурным в приёмном отделении. Андрей посоветовал нам не влазить, мол он сам себя в это втянул, пусть сам и выгребает, в случае чего.
Всё закончилось тем, что дежурный уточнил обстоятельства у полицейских, взял телефон Андрея, на всякий пожарный и сказал, что к Саше вопросов нет и он может идти...
Когда же я спросил у Саши, ну вот нахрена было делать себе проблемы на ровном месте, он признался, что изначально просто не сдержал свой язык, а потом когда его не положили сразу лицом в землю, ему просто было интересно прокатится в полицейской машине в наручниках... Мол интересно же, а что такого, всё равно бы отпустили в итоге... Экстремал блин...