72

Ответ на пост «Я устала. Депрессия»3

Добрый день, пикабушники. Пост ТС очень зацепил. Я понимаю о чем она, так как нахожусь примерно в подобном состоянии, но только есть различие. Я мужчина.

Пост не является ни хвастовством, ни нытьем. Может просто кто-то даст хороший совет как выкарабкаться из этого состояния, может кто-то узнает себя и поймет, что он не одинок, что нас "таких" есть еще.

Немного вводных данных. Я похож на ТС в плане карьеры. Я являюсь руководителем филиала иностранной компании в моей стране. У меня 2 высших образования, из школы выпустился золотым медалистом, являюсь призером республиканской олимпиады по химии. То есть я был не то, что бы ботаником, но совершенно беспроблемным ребенком. Мне все давалось легко. На лету.

В 2010 году прилетело немецкое руководство и говорит - ты будешь руководителем. Я?! Мне 26!!!. Все до одного сотрудника в компании старше меня. Из меня руководитель - как из го%на пуля. Не хочешь - не становись. Не получится - вернешься на свою должность. У тебя иностранный язык, острый мозг, тебе не надо ничего объяснять, ты сам все знаешь. Думай сам. Я взялся за эту должность. Да, я грыз землю зубами. Я уже 13 лет на этой должности и не было ни одного года с отрицательным результатом. Но, оглядываясь назад - на сегодняшний день я бы на такое не решился, но тогда был молодой, да и понимал, что в руках счастливый билет.

Карьера была очень стремительной. Годовые бонусы иногда были с 4-мя нулями в долларовом эквиваленте. Квартиру купил, ремонт сделал, новый автомобиль.

А вот в 34 меня накрыло. По хорошему ты уже выполнил все что надо было. Дом построил, деревьев еще в детстве ты посадил с десяток, сын есть. Все есть. На свои сбережения при текущем уровне потребления ты можешь жить безработным более 20 лет. Дальше что? У тебя исчезла ЦЕЛЬ. Ты все уже выполнил. К чему стремиться?

Дом, сын, дерево - есть. Женщины? Ну были они у меня. Тебе уже не 18, чтобы бегать за юбками. И ты понимаешь, что твоя жизнь стала бессмысленной. Все что ты хотел и к чему стремился уже завершено.

Мама мне периодически говорит (возможно, что она права), что я слишком ранний: все у меня слишком быстро получилось. Друзья говорят, что с жиру бесишься, типа не кривой, не косой, здоровый, у тебя все хорошо, карьера, деньги. Чего ты ноешь?

И в самом деле, а чего я ною? У меня ведь все хорошо. Но наступила полная апатия. Может я профессионально выгорел? Мне ничего не интересно и ничего не хочется.

Еще лет 7 назад жизнь била ключом. Я все мог и мне всего хотелось. А сейчас...? А сейчас я похож на унылое го%но. Посмотришь на фото со старых корпоративов - у меня там улыбка как у чеширского кота. Сам ржу, сотрудников смешу. Душа компании и все такое. Сейчас же я иду на корпоратив вынужденно, чтобы уважить людей, которые с тобой проработали еще один год. Ты видишь, что стал тенью себя из прошлого. Казалось бы: компания за все заплатила - иди и развлекайся. Но мне не хочется. Я иду туда, потому что должен. Я руководитель.

Начал искать решение своей проблемы. Решил в первую очередь вернуться к тому, что меня радовало, когда был молод.

Купил несколько моделей самолетов для сборки. Уже с красками, чего тогда не было. Вспоминаю, как мальчишкой вприпрыжку шел домой вместе с мамой с коробкой с моделью, понимая, что у меня будет несколько дней удовольствия, что папа надфиль мне подарил для более точной обработки деталей. Запах клея помню до сих пор. Попробовал клеить в том числе с сыном - не штырит.

Хорошо. Плохо.

Ладно. Попробую компьютерные игры. Ведь были же времена, когда от них штырило мама не горюй. Когда отсидел часов 12 в какую Diablo II и "лег спать" часов в 6 утра пока родители не уйдут на работу(а то ведь скорее всего люлей ввалят, что не спал всю ночь) и не щелкнут в замке ключом. И ты поднялся и дальше шпилишь. И запах от тебя как от подростка на адреналине, когда пот идет из каждой поры. И ведь хватает действительно хороших игр, как пример: Divinity: Original Sin. Думаю, что кто играл в эту игру согласятся, что в ней все хорошо: графика, музыка, механика, сюжет. В нее играешь - как книгу читаешь. Меня хватило дней на 15. Потом - "фсё". Не штырит.

Хорошо. Плохо.

Окей. Велосипед. В детстве летал на велике, что краска на ходу от него отлетала. Был бы у меня такой велосипед в детстве - я бы каждое утро ему молился. Найнер, гидравлика, дисковые. За прошлый год я выехал на нем только один раз, хотя город дружелюбный в отношении велосипедистов. Разделенные тротуары на пешеходную и велосипедную зоны, велодорожка вдоль реки общей длиной километров 25. Несколько маршрутов по болотистой местности для гряземесов рядом с рекой. Не штырит.

Хорошо. Плохо.

Давай попробуем главное увлечение моей молодости - баскетбол. Выбираю мяч. Вспоминаю школьные годы. В особенности соревновательные игры с другими школами, техникумами. Играли хорошими мячами, обычно Spalding. Если в тебя мяч "всадят", то он к ладони "липнет". Ты выходишь на площадку и в тебе адреналина на десятерых. Ты центровой, а рядом два боковых и два разыгрывающих. Ты понимаешь, что сейчас начнется не игра, а бой. Это соревновательный, а не дружеский матч. Эмоции в любом случае ты от этой игры получишь. Не важно, выиграешь, либо проиграешь. Мозг самый голодный орган и он питается в том числе эмоциями. Он их получит.

Что ж сам мяч: ты уже можешь купить все что хочешь с любой сертификацией. Это не как в школе резиновыми ноунеймами играть. Сча уже можно выбирать: хочешь Wilson, хочешь - Spalding, хочешь - Molten и денег у тебя хватает на любой. Из любых материалов и любой сертификации.
Идешь на стадион, и это, действительно достойный стадион с футбольным полем, баскетбольной, волейбольной, теннисной площадками. Тренажеры, велотрек. Да, тут можно только поблагодарить власти за такое спортивное сооружение. Не хуже чем в Европе.
Людей там всегда много. Команду хотя бы для стритбола ты всегда найдешь. Но опять таки - не штырит. Нет того адреналина. Ты просто забрасываешь мяч в кольцо.

Хорошо. Плохо.

Хорошо, а может давай новый авто купим? А давай попробуем! Едешь в салон и покупаешь что тебе нравится. Сразу Вау! эффект. Первый день страшновато - авто недешевое, а ты к нему еще не привык. Второй и третий день - разбираешься с сенсорными панелями, как Webasto запустить, удивляешься, что даже розетка на 220 Вольт есть и т.п. Одним словом полная эйфория. На четвертый день (специально считал, так как о своей проблеме уже знаю) новый автомобиль для меня стал просто очередным средством передвижения.

В итоге живешь и ощущаешь себя отработанным биологическим материалом. Ты все свои функции уже выполнил.

Осталось только 3 вещи, которые мне приносят хоть какое-то удовольствие:

1. Работа. Раньше был доволен, если свинчу с работы на пару часов раньше. Немцы все равно за 1000+ километров не проверят. Сейчас - я сам хочу идти на работу. Я занимаюсь поставками лекарственных средств из Германии и мне приятно ощущать, что ты полезен людям. В особенности, когда это очень нехорошие лекарственные средства, например для лечения детской онкологии. Но это не чувство счастья, это скорее ощущение своей полезности и чувство удовлетворения.

2. Рыбалка - она все еще хоть немного радует.

3. Самое главное удовольствие в моей жизни - это сон. Иногда приходят мысли, что я бы хотел уснуть навсегда. Но, с ним тоже не все просто. Когда был ребенком нам рассказывали, что дядюшка Ленин спал по 4 часа в сутки. И для тебя это было удивительно - ого сколько он много работал. А сейчас ты сам дядюшка Ленин: в 4 утра проснулся и твой организм тебе говорит, что все. Ты уже выспался и делай что хочешь: можешь в стенку смотреть, можешь - квартиру убирай, хочешь - на работу собирайся.

Не знаю как из этого состоянии выйти, но, понимаю, что при всех плюсах и отсутствии проблем - я, почему-то, ввалился в депрессию.

Буду рад конструктивным советам от людей, которые прошли через это состояни.

P.S. Очень боюсь, что начну смотреть в бутылку. Очень быстрое и доступное удовольствие.

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как автор изначального поста, заметила, что ты сделал все, кроме обращения к психиатру. Сходи. Выпиши себе вкусные таблеточки. Нет, они не вернут тебе молодость или эмоции, но на них станет легче. Если повезет, то и веселее. И они дадут тебе вздохнуть и возможность построить дальнейшие планы.
Всю ебанутую херню ты уже проделал. Иди за помощью.
Если нужна поддержка от меня, выбери какой-нибудь из моих старых постов и оставь коммент - я увижу, другие - нет.

раскрыть ветку (6)
5

Спасибо за комментарий и поддержку и предложение помощи.

Дело в том, что я не ощущаю себя больным человеком. Более того, я понимаю, что психиатр вряд ли мне скажет что-то новое. Ведь у самого высшее медицинское образование.

Учитывая, что я достаточно долго работаю руководителем и есть 2 ВО в области естественных наук у меня очень развитая критичность ума и аналитические способности. Я просто могу воспринять прием у психиатра несерьезно. В тиле: "Да что ты блядь такое несешь?"(с) Вот про таблеточки, если они дадут почувствовать вкус к жизни - можно подумать. Может и стоит сходить.

Может быть мою апатию усугубляет еще и наличие денег. Приходя в гипермаркет я могу провести там даже полчаса просто выбирая, а что же ты хочешь сегодня поесть? Ты попробовал уже все, что в нем есть. Ты знаешь вкус всех продуктов на прилавках. Удивить, либо порадовать себя чем-то у тебя уже не получается. А ведь еда также должна приносить удовольствие.

Усугубляет еще одиночество. Если Вы не видели этот ролик, то, рекомендую посмотреть:

Мужчины Не Жалуются...

Как мужчина могу подтвердить, что в нем правда. Действительно мужчинам не свойственно жаловаться. Да и кому жаловаться? Друзьям? В мужской среде так не принято.

Усугубляет одиночество еще и работа руководителем. Если у девочек в отделе есть о чем поболтать в отделе за кофе, то тебе там нет места. Ты руководитель и должен быть дистанцирован от них. Возможно завтра тебе их придется увольнять. То есть общение на работе, за исключением ввернутой шутки от руководителя, у тебя также отсутствует.

Новые знакомства? Наверное, только если "рыбы-прилипалы", которые понимают, что я могу быть чем-то полезен, либо в перспективе собутыльники.

Все три друга разъехались причем 2 из них в другие страны.

Девушки, которых я мог считать подругами в школе и универе - да замужем все уже и вряд ли их мужья будут довольны тем если я начну им названивать/написывать.

Вот и получается что мужчина в одиночестве гораздо более одинок, чем женщина.

У вас хоть есть возможность потрещать с подругами, да и от мужчин можно внимание получать.

У меня есть только одна очень близкая подруга (во всех смыслах этого слова), которой я очень дорожу. Я частенько зову ее в гости, но учитывая работу, по дому что-то надо сделать и т.п. - не всегда получается встретиться. Причем я всегда стараюсь ее накормить и попытаться удивить.

- Проходи, садись. Я тебе глинтвейн приготовил. Камбалу двухлинейную пробовала когда-нибудь?

- Да я никакой не пробовала.

- Сегодня попробуешь.

- Тебе помочь?

- Нет. Я все сам сделаю. Лучше просто разговаривай со мной. 

Это женщина к которой мне приятно дотронуться и лечь в постель. Да, может быть я хотел бы попробовать с ней выстроить отношения, но, к сожалению, что называется, не в этой жизни. Есть определенные обстоятельства, которые не позволяют нам быть вместе (не подумайте, что она изменяет мужу. Она такая же одинокая). Мы считаем друг друга друзьями так как знакомы уже 15 лет и не раз были ситуации, когда приходили друг другу на помощь. Ну, то, что иногда каждому из нас хочется ласки, то с этим ничего не поделаешь. И да, оба считаем, что лучше это делать с тем кого считаешь близким, чем абы с кем из кабака какого.

С сестрой делиться не могу - не раз замечал, что информация доходит до мамы, а я этого не хочу. Несколько раз пытался с мамой поделиться, но потом перестал. Она начинает плакать, а мне не хочется ее расстраивать. Я хоть и мальчик почти 40 годиков, но я ее мальчик. Ее ребенок, хоть уже и взрослый мужчина. Она всегда мною гордилась, что смог все сам. Что мне никогда не было необходимости в чем-то помогать. Жильем, машинами, накоплениями сам себя обеспечил. А сейчас готов и сам родителям денег подкидывать и на даче/прочее помогать. И тут раз... И что-то поломалось и ей больно от этого. Думаю, что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастливым. Она вроде бы и хочет мне помочь, а не знает как. Да я и сам не знаю.

Единственное, что говорит мне при каждом визите к родителям - просит, чтобы я нашел себе женщину.

Как-то так. Вот так и носишь это все в себе.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Хах)) Вот 10 лет консалчу и авторитетно тебе заявляю: мне платят не за решение проблем, а за то, чтобы безболезненно выговориться равному. Это проблема всех CEO и директоров - им не у кого просить совета и не с кем совещаться. Так что приходи, поговорим. В первом разговоре денег не возьму, ну а там сообразим, как тебе расти (у тебя очевидный потолок), что делать в профплане и пр.
Да, МГС (мужская гендерная социализация) вам, мужчинам, подосрала, и подосрала сильно. Тут один путь: психотерапевт, который из тебя будет вытягивать все забитые и непрожитые вовремя эмоции. Это больно, предупреждаю сразу. Это как... Короче, в Африке в грязной воде водится особый червь. Искупаешься в этой воде, цапанешь червя, и молись, чтобы он выбрал место проживания в руке или в ноге. Идешь к шаману племени. Он определяет локализацию червя, надрезает кожу, и дает тебе палочку. И ты потихоньку наматываешь червя на эту палочку. По сантиметру в день.
Вот примерно это тебе и предстоит. Все эмоции, обиды, непонимания из своего чрева ты будешь наматывать на палочку специалиста. По сантиметру.
И да, тебе повезло, что у тебя есть друг (та женщина), которая тебе помогает. Береги ее и не тащи в постель. Что называется, не гадь в гнезде: трахнуть ты можешь кого угодно, а найти человека, который поддержит, нет. Удерживай ее всеми способами.
И да, прости, не ответила сразу. Можешь написать мне на zs_i@mail.ru, оттуда перейдем в мессенджеры. Контакт вместе с комментом удалю через пару дней.

0
DELETED

Перечитывала свои старые посты и наткнулась на тебя. Ты жив?

раскрыть ветку (2)
0

Да, пока жив. Суицидальных мыслей нет, но все без изменений. Сейчас, летом, может чуть лучше, так как начал больше родных своих видеть. Дача, рыбалка, общение с близкими.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

То есть, к психиатру не сходил.
Будь здоров)

0
DELETED

Жив еще, курилка?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку