28

Ответ на пост «Я до сих пор ненавижу»21

Не знаю почему, но я не ненавижу... У меня просто в душе нет желания отомстить за собственную травлю. Просто... вспоминаю с печалью, но нет фантазий о мести.

Меня не били - это было не столько физическое насилие, сколько моральное. Я была "меченой" и "заразной", но вот пнуть меня под зад, когда я иду по коридору - это нормально. Нога защищена ботинком - следовательно, не заразится. Логика была такая, наверное, я уже сейчас и не вспомню.

Были разные подколки от мелких до больших, однажды как-то окружили во дворе и тыкали лыжной палкой в лицо. Помню, что было очень страшно. Всегда была какой-то жертвой, не могла ударить в ответ, или что-то еще предпринять. Как-то раз попыталась, врезала одному - получила еще сильнее - он ногой со всей дури меня по рукам ударил. Было больно и обидно.

Как-то раз футболили мой рюкзак, предварительно выкинув на пол коридора все вещи.

У меня был маленький розовый дневник (такие яркие, помните, для девочек, чтобы писать разные секретики, наверное, у многих девчонок были подобные). Где-то в середине была небольшая анкета, в которой был вопрос: "Какой день в году для вас самый любимый?". И я написала: "Мой день рождения. Потому что в этот день ребята не издеваются надо мной, а еще берут сладости из моих рук".

Я иногда нахожу его, читаю, и у меня на глаза слезы наворачиваются именно на этой фразе. Глупая наивная девочка...
Самая большая трагедия в жизни в то время - это то, что мама тоже не могла мне помочь. Она не умела и не знала как на такое реагировать, поэтому говорила - не обращай внимания. А как я могла? Да никак, это невозможно, особенно для подростка. Что, просто терпеть, когда пинок прилетает, или когда оскорбляют и издеваются? Не могла, извините.

Будучи взрослой, я понимаю, почему я была белой вороной. Я была полноватой, в очках, неопрятной девочкой, да еще и забавила многих своей манерой громко кричать и привлекать к себе внимание. Я не умела по другому - и я стала жертвой буллинга. Думаю, я очень сильно их провоцировала.
Да-да, жертва не виновата. Но я и правда не умела по другому, не знала, что нужно делать, чтобы тебя замечали в другом ключе. Не знала, как правильно себя вести - не была этому научена. Это была моя собственная школа жизни, и я ее прошла.

Потом меня перевели в другую школу, в которой я уже просто никому не была интересна, но для меня и это было большим облегчением.

Когда ребятам из моего класса стало известно, что я перевожусь в другую школу, на следующее утро они написали "Прощай" и мою кличку на доске, и когда я зашла в класс, принялись громко скандировать эти слова. Это, наверное, было самым неприятным случаем за все время обучения в этой школе... Мне бы в тот момент развернуться и уйти - но почему-то я села за свою парту и просто заплакала, а в это время вокруг меня так и продолжали кричать те самые ужасные слова.

5-6 класс, середина или конец нулевых, город Иркутск, школа №39.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Что именно могут сделать родители? Сейчас каждый чих взрослого против ребенка это практически расстрел(. Просто поговорить с ними, так они ещё больше начнут травить ребенка. Учитель айяяй должен сказать? Кто из школьников сейчас уважает учителей с нынешней политикой? Тут только работа с собственным ребенком поможет, но как именно поступать в каждой ситуации индивидуально.
раскрыть ветку (1)
2

Вот да, согласна. Один раз мама взяла папу за руку и они отловили двух мальчиков из моего класса, чтобы типа "поговорить". Может максимум на месяц помогло, а потом только с удвоенной силой началось, потому что "ябеда-корябеда" это вам не шутки

2

дети вообще жестокие животные.  у нас в классе гнобили одного пацана. даже его папа приходил с нами поговорить. а толку? после этого только сильнее стали его третировать.
а вот с другого класса точно так же мальчика пинали. так он один раз очень сильно подрался с топовым обидчиком, нашёл в себе моральные силы дать сдачу.  полшколы на большой перемене наблюдали эту драку на школьном стадионе. после этого пацан из омеги переместился в середину школьной иерархии, больше его не трогали, и уважали за смелость.

раскрыть ветку (1)
2

А я никогда и драться-то не умела. И до сих пор не умею. Не могу даже представить как это - взять и ударить человека. Хотя нет - один раз на работе я все-таки подралась:) Но потом у меня случилась истерика, потому что "господибоже, я ударила человека, какой кошмар, какой ужас". Это было где-то года два назад, в аффективном состоянии, и с тех пор я надеюсь, что мне не придется никого бить

0

Я закончила школу в 1973. И за 10 лет сменила 5 школ - и городских, и сельских. Нигде не было такого ужаса, о котором я читаю здесь. Просто не было. И это я не потому, что идеализирую своё юное прошлое, и что-то забыла в силу почтенного возраста. И не было у нас в школе деления на элитных детей или на богатых и бедных. Дочери директоров заводов и сын уборщицы, и совершенно разношёрстные дети в одном классе. Поэтому эти явления с травлей - порождение уже последних десятилетий, начавшихся в 90-е.

раскрыть ветку (1)
1

Да, моя мама заканчивала школу в 80. Ей тоже пришлось несладко, но такой откровенной травли, как в моем случае, у нее не было. Максимум не общались, и еще один раз пальто бритвами порезали. Так что... все же, такая травля... действительно какое-то "новшество"

1

Боже мой, я еле дочитала вашу горькую историю...Просто сижу с комом в горле. Иркутск... везде в школах вдруг появилось эта гадостная детская жестокость и попустительство взрослых. Я начала читать ваши истории про котов и вот дошла до этого школьного ада. Рада, что вы выросли с добрым сердцем. А коты ваши прекрасны!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова) В школах, на самом деле, всегда была жестокость, даже во времена, когда там учились мои родители. Дети в подростковом возрасте - самые жестокие создания, зачастую не знающие слова эмпатия. Взрослым в основном было все равно всегда, лишь в редких случаях они могли что-то делать. А сейчас! Сейчас же вообще к детям даже пальцем прикоснуться нельзя! Они же теперь священные (коровы индийские, простите за каламбур)! И теперь контролировать поведение малолетних жестоких дебилов совсем не выходит адекватными методами. Тут грозят не только увольнением, да еще и по статье, да еще и с уголовкой. Это страшно, если честно. Не завидую я учителям в СОШах, ох, не завидую...
А мне зла держать незачем, было и было. Да, было несладко, было страшно, было плохо... но кто старое помянет - тому глаз вон))) Уже у многих из того возраста есть свои дети, которые скоро пойдут в школу (а может, даже уже пошли). Никто не застрахован от травли, увы

показать ответы
0

Другая школа, это хорошо, но что мешало пойти к директору в той, что травили, нажаловаться в роно, написать заявление на обидчиков, подключить пдн, ну хоть что-то из этого.

раскрыть ветку (1)
1

Это было очень много лет назад. Не спрашивайте меня, я не знаю ответов на эти вопросы. Я не держу зла на маму, и не хочу, чтобы кто-то думал про нее плохо. Всего на свете не докажешь и не объяснишь. Она не бросила меня в беде, это главное

0

Ваша мама должна была вас защитить. Это обязанность взрослого, решать проблемы своего ребенка, которые он не может решить самостоятельно

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, должна. Она и делала ровно то, на что у нее в то время были силы. Она перевела меня в другую школу, за что ей большое спасибо. Поэтому меня травили не все время обучения, а только два года. Она постаралась решить проблему, и решила ее как могла. И за это я ей благодарна. А есть те, кому действительно все равно.
То, что она не могла сделать иначе - не ее вина

показать ответы
2
У вас есть дети-школьники? Назовите мне, пожалуйста, хотя бы парочку вариантов, которых куча? Если что, я не стебусь, а спрашиваю серьезно.
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, я бы тоже растерялась, если бы как родитель, столкнулась с подобной ситуацией. Я до сих пор стараюсь не лезть в конфликты, по возможности их избегаю, не умею по другому. Тем более, чтобы дать сдачи.

0

Когда при моей дочке мальчики начали обсуждать свои утренние стояки (детям 12 лет), я пошла к директору школы и попросила очень настоятельно поменять группу моему ребенку. Помогло с первого раза, с родителями мальчиков тоже провели беседу, объяснили, где можно говорить на такие темы, а где нельзя.

Хотя бы начать с директора школы.

А засунуть голову в песок и твердить "не обращай внимания" ну, сильно так себе характеризует мамашку

раскрыть ветку (1)
0

У меня прекрасная мама, она делала все, что могла. Не судите по человеку по одной ситуации

показать ответы