Ответ на пост «Вся правда о каркасных домах»19
О, @DirtyGonzales подорвался и написал большой пост. Жалко, что в основном херню. Но! Наконец-то он собрал все мифы о каркасных домах в одном посте! А то всё бегал по моим постам и кричал: "Каркасники - говно!" Большинство этих мифов я давно развенчал. Но раз есть претензии, надо ответить по пунктам:
1. Стоимость
Простой факт: в полной цене готового к жизни домовладения стоимость фундамента и стен не превышает 20%.
Где пруфы, Билли? Простой факт из головы вовсе не означает, что такова реальность. Тут один бегал за мной с криками, что щеледом дешевле каркаса, а как начали считать, то сразу слился в "Да зачем брать клееный брус камерной сушки, давайте из нестроганого сырого построим и будем жить!" и всё равно не вывез.
Сравниваем стоимость стен каркасника и бруса
Если есть желание посчитать стоимость стен из газоблока, кирпича или железобетона - милости прошу, я готов актуализировать цены. Не забываем, что в каркасном доме "на минималках" мы обшили его изнутри и снаружи имитацией бруса и имеем утеплённые стены с финишной отделкой. В каменных и армокаменных конструкциях нам нужно выравнивающий штукатурный слой нанести, затем финишный и только потом покрасить. Ну, либо колеровать финишный слой. При этом желательно ещё армосетку использовать для штукатурки, чтобы не получилось фокуса, когда она отлетела со стены одним пластом. А если не хотите снаружи примитивный дом-мазанку с штукатурным короедом, то добро пожаловать за фасадными панелями. Пластиковые панели для каменного суперэлитного дома это нищебродство, поэтому тут либо клинкер, либо фиброцемент. Примерно 1500 рублей за м2 стены и дороже.
Кирпичные (и некоторые газобетонные) дома ещё придётся дополнительно утеплять, что тоже недёшево. Плюс, нужно отделать дом декоративным кирпичом, по сути сложив дубль всех наружных стен с проёмами из однорядного кирпича.
Ещё раз - давайте считать, я без проблем посчитаю каркасную цену по материалам с любого строительного рынка.
2. Сроки строительства
Если не рассматривать фундаменты на винтовых сваях (а мы их не рассматриваем, потому что, напомню, мы сейчас про долговечные дома для постоянной комфортной жизни, а не про дачи с ограниченным сроком службы), то ощутимой экономии времени на полном цикле строительства от стадии «голый участок» до стадии «развешиваем занавески» просто нет.
Опять же. Никаких цен, никаких пруфов. Просто заявление. Ок, давайте рассмотрим на забивных сваях. Фундамент для дома 8х9 метров забивается за день. Расскажите мне про срок службы бетонных забивных свай. Не нравятся сваи - пожалуйста, @Karkasdekor предлагает отличное решение, малозаглублённая лента в несъёмной опалубке. Да, получается немного дороже чем сваи. Но на выходе - тёплый цоколь, тёплые полы без сложных систем отопления и удобно расположенные ремонтопригодные коммуникации, находящиеся в доступе.
Правильный фундамент для каркасного дома
Ещё раз - давайте сравнивать, я неоднократно выкладывал тайминг строительства наших домов. Если есть конкретные примеры - добро пожаловать. Я могу онлайн показывать любую нашу стройку в процессе с временной меткой (что, в принципе и делаю в своей инсте регулярно). Пусть те, кто кричит, что смогут за три месяца построить дом под ключ, покажут свои стройки. Тогда поговорим.
3. Срок службы дома
Тут нет и не может быть аргументов даже у самых упоротых фанатиков каркасни. Возведенный без нарушений технологии каменный дом простоит столько, сколько захотят далекие наследники его первого собственника. Каркасный дом заметно устанет уже максимум через 10 лет, а в дальнейшем будет требовать все бОльшего внимания некромантов для продления его агонии.
Сам назначил себя экспертом, сам придумал факты. Тут даже аргументировать не буду. Вот пост Сколько простоит твой каркасник? Каталог проектов каркасных домов 1921 года. И состояние домов из этого каталога - с каркасными домами 1860 года.
Сам я живу в каркасном доме 10 лет. Пока ничего не деградировало и не требует вмешательства. Опять же, когда начинаешь сторонникам камня говорить о том, что у них стены работают как холодоаккумулятор, они начинают рассказывать, что теплопотери через стены составляют всего лишь 10% от общих теплопотерь дома. Но одновременно с этим они очень озабочены тем, что в стенах каркасника просядет утеплитель (лично я с этим ни разу не сталкивался в своей практике, видимо не застал деградирующих утеплителей) и стены сравнятся по теплопроводности с кирпичными.
4. Мировой опыт
Так и слышу, как Agrocult уже раскочегаривает шарманку и лезет на табуреточку со своей дежурной проповедью: «А вот в Финляндии, а вот в Канаде все обожают каркасники!»
Это не я, это общеизвестный факт. А ещё в США, Германии, Японии, Норвегии, Чехии и т.п. Что касается факта о бюджетности каркасного дома в Финляндии - Asuntomessut – ежегодная выставка домов, даёт однозначный ответ. Они дешевле бруса. А газобетона у них практически нет. Я облазил всю выставку, видел два каменных дома, которые на деле оказались домами из железобетона в несъёмной опалубке. Нет у них газобетона. Как и США - никто не строит из газика, пеноблоков и прочих вспененных бетонов. На весь регион Северной Америки от Мексики и до Аляски всего лишь один завод «Aercon AAC», который работает на промышленные объекты.
Почему такой замечательный и дешёвый материал как газобетон и кирпич не распространён у считающих деньги американцев, канадцев и финнов с норвежцами? Неужто, мировой заговор каркасостроителей?
Ну, типа того. То есть, рыночек порешал. В Северной Америке, Австралии и Скандинавии, где очень развито каркасное и деревянное домостроение, действуют строгие КОДЫ (ГОСТы) строительства. Необходимость их соблюдения приводит к тому, что строители имеют профильное образование и высокие зарплаты. Рукожопы не могут построить нормальный дом, как правильно заметил автор начального поста, говоря: "Нащиальнике, каркас сложна, маналит лихко. Бетон опалубка залил - харашо!" Это тоже бред, монолитный дом также нужно уметь строить и сложностей там не меньше, но об этом позже. Коробка из газобетонных блоков в США и Канаде по материалу может стоить дешевле, чем коробка каркасника, но работа по кладке блоков, армированию, штукатурке и финишной отделке будет оцениваться в несколько раз дороже каркаса. Соответственно, строить жилье из газобетона просто невыгодно.
С тем же успехом можно утверждать, что на постсоветском пространстве все обожают панельные хрущевки, строительство которых продолжается и по сей день, только уже в форм-факторе мноэтажных человейников
Тут всё смешал в кучу, но в посте вся логика такая.
Хрущёвки давались как бесплатное жильё и да, мои бабушка с дедушкой обожали свою хрущёвку, т.к. перебрались в неё из барака, в который до этого попали из землянки. При этом дед у меня был офицером Советской Армии. Времена были такие, что жилья просто не было - послевоенное время. Поэтому, хрущёвки и панельки были выходом из ситуации, когда нужно заселить в комфортные условия миллионы людей, живущих в общагах, бараках и подвалах.
Человейники в разы отличаются от хрущёвок (если уж совсем квартиры-шкафы не рассматривать) эргономикой. Поэтому, у нас люди предпочитают брать квартиры в первичке. Ибо, например, моя двушка в Видном имеет площадь 32 м2, а однушка знакомой в Дрожжино имеет площадь 36 м2. И естественно, стоит дороже. И естественно, она имеет современную планировку, с большой кухней, большим санузлом, а не кучей закутков.
Это разные классы жилья.
Про цену финского (точнее, чешского) каркасника в РФ и почему его нет смысла строить в настоящее время я уже писал - Каркасная технология по-чешски. Как строят каркасные дома в Европе и почему мы так не строим, хотя можем
5. Риски ущерба
Пожар. Ну, автор тут забыл наверно, что я добровольный пожарный и повидал этих пожаров в разных типах домов. Горит не конструкция, горит её наполнение. Газобетон и кирпич после разогрева и залива водой приходит в негодность. Их демонтаж и утилизация стоят больших денег. Крыша и перекрытия сгорят в любом доме. Хотите пожаробезопасный каркасник - снаружи фиброцементные панели, внутри гипсокартон. И он будет гораздо безопаснее газобетона отделанного Хауберком, который горит как медиатор.
Наводнение, метеорит, извержение вулкана - ну, тут можно ещё сказать, что стену можно прострелить из калаша, как сказали одному моему соседу, построившему дом из SIP панелей. На что он резонно ответил - что собирается в доме жить с семьёй, а не обороняться от армии. Годзилла ещё может съесть дом. Особенно, если вы параноик.
- легкий и хрупкий дом получит нехилый урон и при других стихийных бедствиях: даже средний ураган позволит вам косплеить Элли и Тотошку, а экстремальная снеговая нагрузка легко раздавит каркасную развалюху.
Это почему он хрупкий? Сейсмостойкость каркасных домов превосходит большинство газобетонных и кирпичных. Средний ураган развалит и газобетон, особенно, если созданы ветряные карманы и технология нарушена.
Не создавайте ветровых карманов в газобетоне без армирования
По снеговой нагрузке - это какая экстремальная? За последние 10 лет две зимы были экстремально снежными и ни один каркасный дом построенный мной не раздавило. Более того, даже кровлю не помяло. А вот крыша на газобетоне.
Газобетон прощает ошибки! Или нет?
Справедливости ради - такая крыша может быть на любом доме, если проекта нет, а у строителей руки из задницы.
- уже упоминавшиеся грызуны и насекомые могут превратить дом в свое всратое логово с немыслимой скоростью.
Я вот много слышал про этих пресловутых грызунов и даже пару раз видел их в своём доме, когда забыл заделать отверстие, оставшееся после вывода канализационного стояка. Но чтобы они жили в стенах, не случалось ни у меня, ни у моих заказчиков (а нами построена не одна сотня домов). Когда-то писал об этом пост.
6. Цена ошибки и/или экономии при строительстве
По мнению автора, технологические ошибки при монолитном строительстве приведут к меньшим проблемам, чем ошибки в каркасном домостроении. Типа, только вот раствор можно не выдержать при нужной температура и марку бетона взят не ту.
Не, так он слона не продаст. Ошибки в конструкции или технологии железобенной стены могут привести к возникновению трещин, которые будут продолжать раскрываться под действием влаги. А отсутствие армирования или неправильная его провязка могут привести к разрушению конструкции морозным пучением. Бетон материал прочный, но нифига не пластичный. Так что нет технологий "прощающих ошибки". Я уже горе-газобетонщиков этим зачморил, могу и монолитчиков зачморить - в портфолио треснутых фундаментов у меня целая коллекция.
Короче говоря, ни одного расчёта, сравнения, даже ссылки на факты автор не привёл, но при этом, как ему видится, разнёс каркасные дома в щепки. Я таких разносильщиков повидал на своём веку немало, всех их объединяет техническая неграмотность. Чего только стоят размышления о вентиляции, где он начал с того, что вентиляция обязательна для любого загородного дома, а закончил тем, что её отсутствие в каркаснике хуже, чем в монолите. И чо? Жильцам дышаться лучше будет в монолите без вентиляции? Стройте дом с вентиляцией по нормам и не будет проблем.
Больше, собственно, и говорить не о чем. Мы видим пример стереотипного мышления человека, который с каркасной технологией знаком понаслышке, по его словам - жил в каркасном доме и ему не понравилось (тут уж не знаю, Зодчий строил наверно или Терем, или сам слепил со своим уровнем знаний). Напомню, что в США два века назад строили срубы и дома по post&beam технологии, а каркасники дразнили baloon (воздушный шарик), говоря, что они покатятся по полю от ветра как перекати-поле. Сегодня в США каркасные дома составляют 90% загородной недвижимости.
Каркасный дом
210 постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.