Ответ на пост «Волшебная фраза: "Я не хочу" и как ее применять»

Классный разбор ситуации! С интересом прочел. Но не кажется ли вам, что благодаря подобным общим рекомендациям, извлеченным из частного примера попытки навязывания своей воли, вы делаете подобное резюме, которое без зазрения совести могут использовать люди в совсем не релевантных ситуациях? (я понимаю, что это уже ответственность людей, как использовать информацию и знания, но всё-таки ответственность лежит и на трансляторе этой информации, поэтому решил обратить ваше внимание).

Резюме:


Ваше «хочу» или «не хочу» — достаточная причина для отказа

Не давайте подвергать свое «не хочу» сомнениям

Не стоит оправдываться и тем более выдумывать причины — усугубите ситуацию

Если «игра» затянулась, используйте один из способов оборвать ее без скандала

Если не хотите расстраивать человека, проговорите, что цените его заботу, но искренне не хотите и имеете на это право

Эти рекомендации могут заиграть новыми красками в отрыве от контекста ситуации и в дополнительных генеративных условиях:

Если ранее были установлены определенные договоренности и я призываю к их исполнению, то "не хочу" со стороны исполнителя этих договоренностей будет являться достаточной причиной для отказа?

Если вдруг я начну говорить "ну послушай, мы же договаривались", а мне в ответ будет по вашим заветам "Не давайте подвергать своё "не хочу" сомнениям" - это так должно быть?

В целом, "хочу\не хочу" часто имеет природу импульсивных позывов, необработанных неокортексом, не осмысленных. Считать их достаточной причиной для принятия решения? Без рефлексии и поиска хотя бы для себя каких-то оснований для этих решений?

Что значит "если не хотите расстраивать" последним пунктом? по идее все +/- здоровые люди не хотят расстраивать других по умолчанию (не первоочередно, возможно, но по умолчанию).

Есть несколько способов закончить такую «игру» с минимальными потерями. Во-первых, можно честно ответить:
- Почему не хочешь?
- Мне лень даже разбираться, почему именно я не хочу. Просто не хочу.

Буквальное сообщение следующего содержания: "мне всё равно, что ты хочешь мне добра (да, на твой взгляд, да, я понимаю, что твой взгляд может от моего отличаться), настолько всё равно, что я даже не намерен тебе объяснять, почему я не хочу твоего добра". Это в 99% случаев демотивирует и снижает вероятность повторного обращения не только по этому вопросу, но и в целом. Или же снижает качество последующих коммуникаций. Более того, человеку всегда полезно разбираться в своих "хочу/не хочу", чтобы хотя бы себя понимать и свои ьоснования для тех или иных предпочтений.

По остальному вопросов нет, вы о многом написали развернуто и корректно в предложенных вам условиях, а ваше

- Слушай, я вижу, что ты очень хочешь, чтобы я приобщился к культуре Гачи-мучи, и я в целом не против, но не сегодня. Не принимай на свой счет, просто не то настроение. Давай придумаем, чем заняться сейчас?

я бы предложил использовать это не только по отношению к близким, а в принципе всегда и везде, когда доступны временные ресурсы для такого разговора.