Ответ на пост «Верните школам право отчислять дебилов»
Я мать сложного ребёнка. Я за помощь матерям таких детей в понимании куда им идти. Нет, не туда, куда вы подумали.
Мой сын был адским ребёнком в детском саду, мы безостановочно вели беседы, посещали психолога детсада, психолога на стороне, были в контакте с воспитателями. Помогла только новая воспитательница - ранее работавшая с трудными подростками в колонии и имевшая военное звание.
Я устроила ребёнка в школу здоровья и индивидуального развития с 1 класса. Там классы по 12 человек и нежное отношение к таким детям... казалось бы. Спустя месяц началась война, в ходе которой мне прямо сказали что обучать тихих аутистов они будут, а искать подход к моему ребёнку, который может и под парту спрятаться, и высказать своё мнение - нет. В ноябре началось плановое выживание ребёнка из школы, отчислить они его не могли. Варианты куда нам идти - тоже не могли озвучить. Поэтому пошло по плану «постановка на школьный учёт», несколько бесед с психологом, я на все ходила, подача документов в комиссию по делам несовершеннолетних.
В КДН я пришла с адвокатом, потому что состояние было уже почти суицидальное. Умные тетеньки не нашли состава преступления ребёнка, но «вы следите за ним». Школа здоровья и индивидуального развития Красногвардейского района СПб является одновременно и медико-педагогической комиссией района, так что когда я нашла школу 7-го вида - мне подписали документы без обследования ребёнка. ок.
В новой школе ребёнок начал писаться на уроках от ужаса. Перевод на домашнее (индивидуальное обучение), полгода психотерапии.
Несколько лет обучения в школе 7 вида, пара госпитализаций с вердиктом - а характер такой. Чего стоит добиться конкретики от психиатра, даже будучи официальным представителем ребёнка - это нечто.
В этом году при переходе в 6 класс я неправдами уже добилась перевода в 8й вид. Мне никто прямо не советовал. Потому что он не будет учить английский. Он не будет учить ничего, что ему не нравится. Если Учитель не подходит, если атмосфера не та, что угодно. Никаких диагнозов. Психиатры твердят - характер.
Я знаю, что это наследственное. Знаю откуда. И делаю все, что в силах. Но, знаете, иногда ты без сил уже, а школьные органы говорят «сделайте что-нибудь». И никто не говорит, что существуют школы ниже уровнем, чем общеобразовательная. Я так и не нашла интернат пятидневку, хотя мы все - включая дальних родственников и учителей - знаем, что строгий режим в таком формате помогает. Все интернеты - родители есть у ребёнка? Это не к нам.
Каждый раз говорят «сделайте что-нибудь». А у меня это первый ребёнок с такими трудностями. Я не система, в которой эти дети живут. Я не знаю куда идти.
Последнее - я вызвала соцработника в больницу, так как ребёнка собирались выписывать в конце майских праздников. В такой ситуации он не сможет влиться в коллектив школы и не закончит четверть. Я работала с местными психиатрами и психотерапевтами. Они выслушали. Подтвердили все что видели в ребёнке. Отправили в опеку, дескать та поможет с интернатом на рабочую неделю. Бинго. Опека предлагает сдать ребёнка в приют на полгода с правом посещения раз в неделю только матерью. Ну зачем?
Извините, если вам пришлось дочитать это до конца. В целом это был ваш выбор, но я благодарна.
Привет всем родителям сложных детей.
Я не упоротая яжемать. Извините. Я за то, чтобы всем окружающим было комфортно.