Ответ на пост «В метро»

Лет примерно с 14  я начал глохнуть,  но учился в обычной школе и, благодаря помощи моей старшей сестренки в обычном ВУЗе (заочно, правда). Поэтому с миром глухонемых я не сталкивался, хотя он и был мне интересен. Как раз и фильм в то время вышел - Страна глухих.

И тут как то жизнь меня занесла на мебельную фабрику поработать, а там был мужик, Олег - глухонемой. Интересный такой типаж, внешностью, как Микки Рурк на минималках.

Кстати, глухонемые могут говорить, очень тоненько, как дети, и им это делать тяжело, наверное непривычно.

Мы с ним сдружились как-то на почве того что я слабослышащий, а также мне просто интересно было с ним общаться. Я не то чтобы просил его научить меня языку жестов, просто спрашивал одно, другое....интересно было - примерно как выучить еще один иностранный язык. Олег объяснял, иногда писал карандашом слова на поверхности верстаков.

Жестовый язык состоит из слов-жестов и жестовой азбуки, когда пальцами поочередно показываешь слово буквами.

В принципе, я быстро научился с ним общаться (сейчас, про прошествии времени правда почти все благополучно забыл).

Запомнился один случай, решили мы как то прибухнуть с ним и приехали ко мне домой. Сидим на кухне, "общаемся", т.е. жесты и совсем немного звуков. И да, это было немного жутковато вот так сидеть и почти не говорить, только жестами показывать. Одно дело было в цеху, где станки шумят и т.д. и совсем другое дело на кухне, где тишина.

ЗЫ Олег бросил пить и вступил в какую то церковь (типа секты). Приходил ко мне на новую работу и рассказывал про грех. Надеюсь, у него все хорошо.