Ответ на пост «В копилку про Дагестан»

Здравствуйте пикабушники!
Расскажу немного про «мой Дагестан», сам я русский и с Дагестаном познакомился случайно, прожил там 13 лет, расскажу о своих общих впечатлениях.

Будет много текста, не пинайте, если кому не понравится, это всего лишь то, что я увидел своими глазами.

Приехал в Дагестан я совсем зелёным 18 летним пацаном - в армию служить в начале 2000-х.
Вышли в Махачкале на вокзале, погрузились в камаз и поехали в учебку. Удивило сразу движение автотранспорта, все как то двигалось не совсем по правилам, но двигалось и не сталкивалось.
По пути в Дербент (от Махачкалы около 100-120 км) на дорогах разный народ попадался, запомнились те, что нам солдатам на ходу кидали сзади в камаз сигареты и какую то еду.
Во время службы в учебке конечно нас окружало много местных парней, в основном уже дядьки за 23-25 лет, здоровенные и сильные. Были и ровесники наши. Разного много происходило, Дагестанцы держались всегда дружно, своих в обиду не давали. Калмыки так же держались. Русские ребята не были так дружны - отсюда рождались проблемы, кого то могли задирать и заставить вместо себя мыть полы например. До каких то сверхсъестественных унижений не доходило (носки никто не стирал).
Сержанты контрактники 100% были Дагестанцы, пиздили своих как и любых других, спуску никому не давали. За нас заступались.

В увольнение нас одних не отпускали, в целях безопасности, тогда ещё сильно там терроризм разгуливал. Отпускали пару - тройку русских например на свадьбу к местному пареньку, под ответственность его родителей (по братски как то решали с командиром роты) и исключительно по желанию тех кого отпускают. Или же сержант или прапорщик к себе могли взять на выходные, но это редко бывало. Эксцессов не случалось, те кто приезжал из гостей были очень довольны и привозили много вкусного в роту, делили на всех пакеты ништяков. Когда же местные парни ходили в увольнение-они всегда приносили пакеты с едой в роту, каким бы уебком он не был в роте-из увольнения всегда взгрев пацанам. Это работало как часы. Фундук, конфеты, местные сладости, вкусные напитки - это очень грело душу на чужбине.

Как то раз нас человек 10-15 старший прапорщик Алибеков Касум Махмудович вывел в город на море и Дербентскую крепость поглядеть. Когда мы - худенькие солдаты шли по городу, созерцая окрестности, реакция местных была однозначной - кто-то выносил из дома горячие лаваши, кто-то виноград, гранаты, и даже пару Арбузов огромных вкуснющих взгрели.
Дошли мы до моря, многие из нас первый раз искупались в морской воде, и устроили мы пикник, поедая все то, что нам взгрели местные жители. Эмоций было - через край. Крепость это вообще место очень завораживающее.

Прошла срочная служба я остался жить в Каспийске. Выход в город свой первый как сейчас помню - я на рынке, вышел одежду купить, из динамиков, установленных по периметру рынка звучит азан (призыв к молитве) сказать, что я офигел - ничего не сказать. Сопливый русский парень, вокруг много нерусских и звучат такие мотивы, необычно все это.

Прожил там 8 почти лет, на улицах порой стреляли, иногда что-то взрывалось, но молодость - романтика, жили, пили пиво, жарили шашлык, заводили новые знакомства и друзей. Родился старший сын. Удивляло, что когда ходишь по рынку - ребёнку иногда что-то давали, то апельсин, то конфеты.
Никто не обижал нас.

Один раз была ситуация, вышел с женой друга на рынок, помочь овощи закупить на закрутки. Она юбку одела - разве что трусы не видно, меня это сразу смутило, но ладно не моя жена же. Короче на рынке к ней мужик подошёл, благо на моих глазах (я стоял с пакетами продуктов, а она подносила мне их по семёрок) я подошёл к ним, спросил в чем дело. Суть проблемы - передай пожалуйста ее мужу, что такую юбку тут не стоит носить, мирно разошлись, сказал подскажу ему.

Один раз дали по башке товарищу моему - телефон забрали дорогой. Потом извинялись и предлагали денег, когда менты их нашли.

Из негативных моментов ещё пуля прилетела в окно другому товарищу, джигиты свадьбу отмечали, стреляли в воздух.

Время шло, стреляли все меньше, взрывать перестали, спустя 7,5 лет я уехал в другой регион, где прожил 5 лет, по Дагестану скучал.

Развёлся, искал жену, предупреждая девчонок, что возможна в будущем поездка на несколько лет в Дагестан.

Женился, через год уехали догадайтесь куда))

Родился младший сын, жили не тужили, ходили на море, кушали овощи и фрукты. Из негатива - мусорят везде. Там никто не гоняет, если ты на машине прямо к морю подъехал, ну отдохнул - собери свой мусор и увези, тебе же завтра тут отдыхать. Нет, много кто оставляет мусор прямо на берегу. В парке Каспийском менты семечки грызут прямо где стоят, под ними все в кожурках - бабы подметут.
Из окна машины пакет на дороге оставить тоже норма, редко но попадаются индивиды.
ЖКХ - никакое, управляющие компании не заставишь работать не заебав их в доску, писаниной и жалобами.
ПДД мало кто соблюдает, работает принцип - по братски, моргнул фарами, махнул рукой - проехал.
Стариков и старших впринципе - уважают, мне даже место много раз в автобусе уступали, а мне и 40 нет, как внешне, так и по паспорту.

В гос инстанциях иногда идут на встречу, по фотографиии Снилса могут что-то сделать (нужную процедуру), когда в другом регионе отправили бы прийти через неделю с оригиналом документа.

Туризм - начался недавно, цены вскочили что на жилье, что на развлечения, жареные креветки в любимом баре с 600 до 900 подорожали.
В некоторых горных районах местные жители не дают своим же развивать туризм, дабы не создавать себе и своей спокойной, самобытной жизни сложностей в виде понаехавших туристов.

Алкашей и бомжей на улице нет совсем.
Каждое утро с 4-5 утра женщины в оранжевых жилетах подметают город.

Молодежь - как и везде - бестолковая. Ночью с музыкой на машинах гоняют. Но пьяные не бурагозят.

Отдохнуть есть где: Сулакский каньон, главрыба, бархан «Сарыкум», Гуниб, Хунзах, Дербент, заброшенные горные села, Чох, Гамсутль, Ахты, Самурский субтропический лиановый лес, побережье Избербаша, горячие водные источники, солдатские бани в Ахтах, множество горных красивейших мест, морская рыбалка….можно долго перечислять, за две недели все не посетишь.
Отдельное слово хочется сказать о кухне: она очень здоровская, огромные порции кладут, хлеб никто кусочками не считает.

Бояться там нечего! Никто не доебется просто так. Не ходи пьяный как гавно и нормально одевайся, не прись в мечеть в шортах, и не позволяй своей бабе в «одних трусах» ходить на людях и все будет четко!

Никто никогда просто так не тронет.

Но жить там постоянно - это на любителя, все таки очень самобытные они, да и «советская власть» туда не скоро придёт.

Я люблю Дагестан, его видели мои родители, братья и я обязательно покажу его своим детям, когда они вырастут…

Извините, если кого-то обидел правдой.