Ответ на пост «Урок труда, 80-е»5
Тоже были труды в середине нулевых. Были токарные, сверлильные и фрезерные станки по металлу и дереву. По полгода в каждой мастерской с 5 по 9 классы. В столярке делали всякие толкушки, вешалки, двухярусные подставки под горшки с цветами, подсвечники, кто-то даже хуй пытался, что подарить вон той девчонке. В слесарке сначала как и все делали несчастный молоток из жд гвоздей, а дальше уже занимались ремонтом школьной мебели в виде эдакой мануфактуры - одни вытачивали на токарке из арматуры винты под шлицевую отвертку и нарезали резьбу, вторые изготавливали из жд гвоздей на фрезерке гайки, сверлили отверстие и делали внутреннюю резьбу, третьи из листового металла нашлепки на Т-образную ножку стула (там постоянно сварной шов лопался из-за качания на стуле), а четвертые все это собирали. Ну и каждую неделю все менялись, шоб руку набить на каждом этапе.
Мы помимо всего вышеперечисленого каждую зиму колотили ящики под рассаду и строгали швабры, причем в каких то адовых количествах, и ужас скидывали снег с крыши, школа три этажа, так же приусадебный участок был каждую осень совместно с девочками урожай собирали. Так же ответветственная работа была- изготавливать образцы для разрывной машины в кабинет физики. Были еще индивидуальные проекты, я макет мельницы с водяным колесом делал для конкурса, товарищ мой делал ветровую, интересно было. А в 10-11 классе ввиду отсутствия трудовика, придумали нам вместо трудов электротехнику, преподавал учитель черчения который по образованию энергетик, собирали варианты схем подключения электродвигателя через магнитный пускатель, сами мотали трансформатор сварочный. С электротехникой вобще прикольно было- пришли на первый урок на столах лежат магнитные пускатели, кнопки ПУСК СТОП, тепловухи и провода, схема на доске нарисована, учитель говорит собирайте, а сам по своим делам ушёл. А мы его (мп)первый раз видим, разобрали посмотрели катушка на 220, собрали напругу дали, сработала, вроде понимать начали как это работать должно. Единственная загвоздка с блок контактом была, но и его победили. Жена у меня учитель говорит в текущих реалиях за все вышеперечисленное учителей могут и под суд отдать.